|
|
К своему 20-летию в 2012 году компания «ПетроИнТрейд» сменила название на PT Electronics (организационно холдинг ООО «ПТ Электроникс») и определила новую стратегию развития на пятилетку. Название «ПетроИнТрейд» было сохранено только для вновь организованной отдельной компании, занимающейся работой исключительно с клиентами оборонно-промышленного комплекса.
Новая стратегия холдинга PT Electronics на период до конца 2016 года предусматривала ряд организационных мероприятий, а также выход компании на зарубежные рынки и открытие представительств в Европе с ориентацией на стиль работы ведущих мировых дистрибьюторов электронных компонентов, таких как EBV ElektroniK и Arrow Electronics. В рамках новой стратегии компания перешла от политики «ключевых клиентов» (Key Account) к классической политике «формирования спроса» (Demand Creation), то есть от решения запросов клиентов к продвижению инновационных продуктов ведущих мировых производителей электронных компонентов. В период действия новой стратегии компания заключила контракты с рядом новых брендов, например Linear Technology, SEMIKRON, Cinterion, GE Energy.
Изменился подход компании и к системе контрактного производства; для этой цели в холдинге была создана компания PT Technology, нацеленная на предпроизводственный консалтинг производства и выстраивание единой цепочки – клиент – поставщики компонентов – контрактные производства. Такой подход позволяет эффективно реализовывать внедрение инновационных продуктов ведущих мировых производителей компонентов в реальные продукты, выпускаемые на российских предприятиях.
Компания Cinterion Wireless Modules GmBH (Мюнхен, Германия), созданная в 1995 году, в 2010 году была приобретена холдингом Gemalto и стала подразделением Gemalto M2M. Дистрибьюторский договор с Gemalto M2M на поставку продукции под брендом Cinterion PT Electronics заключила в 2012 году. В настоящее время компания Gemalto M2M является мировым лидером на рынке модулей для беспроводной межмашинной связи М2М (Machine-to-Machine). Продукты компании позволяют различным стационарными и мобильным устройствам обмениваться данными через сотовые сети связи с использованием соединений типа E2E (Edge-to-Enterprise), используемых в «Интернете вещей» (IoT). В отличие от сотовых технологий потребительского уровня, устройства для М2М Cinterion рассчитаны на длительную (не менее 10 лет) эксплуатацию в жестких условиях окружающей среды с большими перепадами температур, высокой влажностью, вибрационными и ударными воздействиями. Основные области применения технологий М2М: интеллектуальная энергетика, автомобилестроение, транспорт, мобильное здравоохранение, системы безопасности, платежные системы, отслеживание объектов и другие.
Корпорация (холдинг) Gemalto NV (Амстердам, Нидерланды) возникла в 2006 году в результате объединения двух компаний – Axalito (Париж, Франция) и Gemplus International (Люксембург). К настоящему времени компания представлена в 47 странах, в том числе в России, число сотрудников превысило 15,000 (3,000 инженеров). Gemalto представляет решения в следующих областях: банкинг и платежи, государственные проекты, корпоративная безопасность, «Интернет вещей», мобильные решения, монетизация ПО, автомобильные решения, транспорт. В качестве примера на Рисунке 1 показано применение терминалов компании Cinterion IoT Terminal в торговых автоматах. Такие терминалы могут работать в сетях 2G, 3G, LTE, 4G. Приборы оснащены интерфейсами Ethernet, USB 2.0, RS-232, GPIO, I2C, а также разъемами для телефонных линий и подключения антенн.
![]() |
||
Рисунок 1. | Терминал Gemalto в торговых автоматах. |
Компания Gemalto M2M выпускает продукты для направления М2М преимущественно под торговой маркой Cinterion. Российское подразделение компании при участии PT Electronics обеспечивает поддержку заказчиков не только по вопросам поставки продуктов, но и оказывает помощь разработчикам в решении сложных технических задач и проведении тестирования изделий в своей лабораторно-научной базе в Берлине на электромагнитную совместимости, вибростойкость и ударопрочность, воздействие высокой влажности и перепадов температур. В ассортименте PT Electronics представлено несколько типов интегральных модулей, предназначенных для работы в сотовых сетях 2G, 3G, LTE, 4G
Cinterion BGS2 (представлен в 2012 году) – интегральный GSM модуль для сетей 2G, выполненный в корпусе LGA с размерами 18.8 × 26.7 × 2.7 мм, на момент создания являлся самым миниатюрным в мире модулем для GSM М2М приложений. Основные сферы применения модулей: энергоучет, системы безопасности, торговые автоматы, платежные терминалы, банкоматы, персональные трекеры, портативные медицинские устройства и многие другие. Модули выполнены по технологии, позволяющей обеспечивать прямую связь между М2М устройствами, датчиками и навигационными приемниками. Приборы выпускаются в двух исполнениях – для Северной Америки BGS2-W (GSM850/900/ 1800/1900, GPRS класс 10) и для Европы BGS2-E (GSM900/1800, GPRS класс 8). Основной чипсет модулей выполнен по технологическим нормам 65 нм, благодаря чему модуль отличается высокой энергоэффективностью и высоким быстродействием. Используемый стек TCP/IP (сетевой модуль передачи данных, созданный в 1972 году Винтоном Серфом), обеспечивает работу во всех регионах России. Внешний вид модуля показан на Рисунке 2.
![]() |
||
Рисунок 2. | Внешний вид модуля BGS2. |
Основные параметры и возможности прибора:
- Сервисы TCP/IP стека:
- TCP сервер/клиент,
- UDP (User Datagram Protocol – протокол пользовательских датаграмм),
- HTTP (Hyper Text Transfer Protocol – протокол передачи «гипертекста»),
- FTP (File Transfer Protocol – протокол передачи файлов),
- SMTP (Simple Multi Transfer Protocol – простой протокол передачи почты),
- POP3 (Post Office Protocol Version 3 – интернет-протокол для получения электронной почты);
- Интерфейсы и разъемы:
- антенный вход 50 Ом,
- UICC (для SIM карты),
- 8 GPIO (интерфейс ввода/вывода общего назначения) 1.8 В, 2 GPIO 2.8 B,
- 2 последовательных порта (ASC0/ASC1),
- АЦП/ЦАП (ШИМ);
- Выходная мощность передатчика +30-33 дБм;
- Напряжение питания 3.3-4.5 В;
- Программное обеспечение:
- RIL для Pocket PC и смартфонов (Microsoft-совместимое),
- TCP/IP, AT Commands для управления,
- SAT Release 99 для SIM-приложений;
- Таймер реального времени (управление через AT команды);
- Телефонная книга (SIM и модуль);
- Поддержка криптографического протокола защиты данных TLS Security.
Cinterion EHS5 (2013 г.) – на момент создания самый маленький в мире 3G модем для М2М приложений, совместимый по выводам с модулем BGS2. Главной особенностью модуля является наличие встроенной виртуальной Java машины, позволяющей разработчикам аппаратуры использовать собственные приложения. Разработчик может написать собственную программу на языке Java, что позволяет использовать модуль в качестве микроконтроллера. Модуль отлично подходит для приложений, требующих передачи больших объемов данных, таких как фото и видео, например, в устройствах фото- и видеофиксации. Модули выпускаются в исполнения для США (EHS-US, диапазоны 850/ 1900 МГц) и Европы (EHS-E, 900/ 2100 МГц). Структура и внешний вид модулей примерно такие же, как показанные на Рисунке 2.
Основные функциональные возможности и характеристики приборов:
- Поддерживаемые форматы связи – GSM (3G), GPRS класс 12, EDGE, HSPA+, UMTS; здесь EDGE – надстройка к технологии GSM 2G с модуляцией 8PSK, HSPA+ – высокоскоростной пакетный доступ в сетях 3G, UMTS – универсальная мобильная телекоммуникационная система (разработана Европейским Институтом Стандартов Телекоммуникаций ETSI);
- Технология передачи данных CSD (Circuit Switch Data) со скоростью 9.6 кбит/с, встроенный протокол TCP/IP;
- Драйверы – Linux, Android, Windows, технология обновления прошивок программного обеспечения по «воздуху» FOTA;
- Криптографические протоколы шифрования SSL (Security Sockets Layer – уровень защиты сокетов) и TLS (Transport Layer Security), обеспечивающие надежную защиту передаваемых данных;
- Скорость передачи/приема данных 7.2/5.76 Мбит/с;
- Поддерживаемые интерфейсы – USB 2.0 HS (480 Мбит/с), RS-232, последовательные ASC0, ASC1, 4 GPIO, 8 Мбайт флеш, 2 Мбайт PSRAM (динамическая оперативная память), I2C, АЦП/ЦАП, UICC и U/SIM (для SIM-карт);
- Встроенный модуль для телетайпа TTY и голосовые кодеки FR, HR, EFR, AMR;
- Возможность сканирования сети и одновременного запуска нескольких приложений.
Cinterion BGS5 (2013 г.) – совместимый по выводам с BGS2 модуль, отличающийся наличием встроенной виртуальной машины Java ME Embeded и большим набором аппаратных интерфейсов. Модуль предназначен для применения в системах автоматического снятия показаний счетчиков, автоматизированных системах коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), автоматизированных системах управления наружным освещением (АСУНО), в которых каждый осветительный прибор управляется индивидуально. Приборы также могут найти применение в блоках охранно-пожарной сигнализации, в торговых и почтовых терминалах, кассовых аппаратах и терминалах оплаты.
Несколько модулей Gemalto M2M ориентированы на применение в системах экстренного реагирования при чрезвычайных ситуациях. Российская государственная система экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС технологически совместима с европейской системой eCall аналогичного назначения. ЭРА-ГЛОНАСС имеет две составляющие: наземную инфраструктуру оператора системы и устройства в транспортных средствах (приемники ЭРА-ГЛОНАСС). В приемниках имеется навигационная часть, обеспечивающая определение координат транспортного средства по сигналам спутниковой системы ГЛОНАСС (или GPS), модуль сотовой связи и устройство для определения аварийных столкновений. В случае тяжелых аварий приемник автоматически посылает сигнал бедствия через сотовую сеть любого оператора (в системе задействованы все операторы). Имеется возможность связаться с оператором ЭРА-ГЛОНАСС вручную с помощью кнопки SOS. Один из приемников системы показан на Рисунке 3. С 2018 года наличие приемников ЭРА-ГЛОНАСС стало обязательным практически для всех новых автомобилей и других транспортных средств, продаваемых на территории России.
![]() |
||
Рисунок 3. | Приемник системы ЭРА-ГЛОНАСС. |
Cinterion AHS2 (2013 г.) – совмещенный 3G/GSM + ГЛОНАСС модуль для работы в системе ЭРА-ГЛОНАСС, выполненный в корпусе размерами 33 × 29 × 2.4 мм (Рисунок 4). Основой модуля является чипсет компании Qualcomm, обеспечивающий высокоскоростную связь в форматах HSPA+/UMTS и выдачу навигационных данных по протоколу NMEA. Прибор оснащен аналоговыми выходами для подключения динамика и микрофона, двумя антенными входами для приемников GSM/UMTS и ГЛОНАСС. Для реализации приемника ЭРА-ГЛОНАСС на основе AHS2 требуется минимальное число внешних компонентов.
![]() |
||
Рисунок 4. | Модуль AHS2. |
Основные особенности, функциональные возможности и характеристики модуля AHS2-E:
- Поддержка eCall и ЭРА-ГЛОНАСС, определение координат в системах GPS/A-GPS и ГЛОНАС по протоколу NMEA;
- Диапазоны частот GSM 900/1800 МГц, UMTS (WCDMA/FDD) 900/2100 МГц;
- Чувствительность приемника GPS/ГЛОНАСС более –155 дБ;
- Скорость передачи/приема данных 5.7/14.4 Мбит/с;
- Интерфейсы:
- USB 2.0,
- десять GPIO,
- I2C,
- UICC/SIM,
- два антенных разъема для GSM/UMTS,
- антенный разъем для ГЛОНАСС/GPS;
- Функции диагностики звукового и антенных трактов, управления питанием и доступом к SIM.
Cinterion PLS8 LTE (2014 г.) – LTE модуль четвертого поколения, выполненный в корпусе с размерами 29 × 33 × 2 мм. Внешний вид исполнения PLS8-E, установленного на отладочную плату, показан на Рисунке 5. Основной особенностью модуля является поддержка беспроводной широкополосной связи стандарта LTE со скоростью передачи/приема данных 50/100 Мбит/с. Кроме традиционных для М2М сфер применения, модули PLS8 отлично подходят для приложений, требующих большой пропускной способности, например, для потокового видео, высококачественных охранных и мультимедийных систем.
![]() |
||
Рисунок 5. | Модуль PLS8. |
Основой модуля является чипсет компании Qualcomm с трактом LTE/UMTS и навигационным приемником сигналов спутниковых систем GPS/A-GPS/ГЛОНАСС, для связи с хост-процессором используется скоростной USB-интерфейс.
Модули PLS8-E обеспечивают работу в следующих стандартах и видах беспроводной связи: GSM/GPRS (900/ 1800 МГц), LTE (800/900/1800/ 2600 МГц), HSPA+, UMTS (900/1800/ 2100 МГц), EDGE. Программное обеспечение поддерживается в операционных системах Windows, Linux, Android.
Cinterion BGS8 (2014 г.) – 2G GSM/GPRS модуль со встроенной навигацией GPS/ГЛОНАСС на основе чипсета Intel. От модели BGS2 отличается пониженным энергопотреблением – пиковый ток не более 1.6 А, в спящем режиме – 1.2 мА, основные характеристики и сферы применения – как у BGS2.
Cinterion ELS31 (2015 г.) – LTE модуль в форм-факторе модулей BGS2 и EHS5. Данный прибор является первым LTE-модулем первой категории (LTE Cat 1) для работы в сетях 4G/LTE и предназначен для промышленных решений в сфере «Интернета вещей», таких как системы слежения и управления перевозками, мобильные технологии для здравоохранения, системы автоматизации, «Умный дом», АСКУЭ, измерительные системы и многие другие.
Кроме модулей Gemalto выпускает и законченные изделия – М2М терминалы на основе собственных модулей. Например в каталоге компании 2019 года представлены терминалы ELS61T/ELS31T на основе модулей ELS61/ELS31, EHS6T на основе моделей EHS6, BGS5T на основе моделей BGS5, BGS2T (модуль BGS2). Внешний виде этих терминалов показан на Рисунке 6.
![]() |
||
Рисунок 6. | Терминалы Gemalto. |
Cinterion ELS61T – М2М терминал на основе 4G/LTE модуля первой категории ELS61 с поддержкой сетей 3G/2G. Терминал предназначен для промышленных М2М приложений, торговли, систем безопасности и «интеллектуальных городов». На Рисунке 7 показан пример такого города в представлении Gemalto. К особенностям терминала относятся такие возможности, как питание через интерфейс Ethernet (PoE – Power over Ethernet), встроенная Java машина для разработки приложений, гибкая процедура монтажа для быстрого и простого внедрения.
![]() |
||
Рисунок 7. | Умный город Gemalto. |
Основные возможности и характеристики терминала:
- Поддержка высокоскоростной пакетной передачи данных HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access) в сетях 3G;
- Диапазоны часто 4G/LTE, 3G, 2G (в зависимости от регионов поставки);
- Скорости приема/передачи данных 10.3/5.2 Мбит/с (для исполнения ELS61T-E);
- Поддержка GPRS класс 12 со скоростью приема/передачи данных 85.6 кбит/с, SMS-текста;
- Интерфейсы – Ethernet (с PoE), высокоскоростной последовательный, 20 GPIO, опционный встроенный SIM чип, RS-232;
- Напряжение питания 8-30 В, габариты 115 × 86 × 26 мм, вес 130 г.
В России беспроводные терминалы, спутниковые трекеры и оборудование для М2М и «Интернета вещей» разрабатывает, производит или поставляет целый ряд компаний, в продукции которых используются и М2М модули Cinterion. Широкому распространению М2М решений способствуют и ведущие российские операторы сотовой связи, активно продвигающие М2М услуги и SIM-карты потребителям. Например, Мегафон развивает услуги связи по технологии NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) – стандарту сотовой связи для устройств телеметрии с малым объемом обмена данными. Этот стандарт разработан консорциумом 3GPP. В декабре 2017 года ГКРЧ России принял решение о предоставлении частот для NB-IoT в различных участках диапазонов, выделенных для сотовой связи (в узких участках от 453 МГц до 2690 МГц).
Компания Мегафон с партнерами (Huawei, «Большая Тройка») в марте 2017 года впервые в России продемонстрировала работоспособность технологии NB-IoT в приложении к ЖКХ для обеспечения автоматической передачи данных счетчиков потребления ресурсов в управляющие компании. Жителям, перешедшим на новую технологию, не придется вручную снимать показания счетчиков, а получать необходимую статистику они смогут с помощью специального приложения.
Не отстают от Мегафона и другие компании. МТС в конце 2018 года начала развертывание сетей NB-IoT, ориентированные на B2B (Business to Business) решения для «умного дома» и «умного города» в таких направлениях, как ЖКХ, безопасность и мониторинг. К началу 2019 года запуск сетей уже состоялся не только во всех городах-миллионщиках, но и в других городах России.
Билайн в 2018 году запустила в тестовом режиме сервис NB-IoT на нескольких базовых станциях Москвы и Новосибирска и планирует быстро расширить охват на всю сеть. В планах Теле 2 также намечено развертывание сетей NB-IoT.