Российские власти работают над законопроектом, который предполагает предустановку российских операционных систем на все ПК и ноутбуки, которые поставляются в Россию. Каковы в этой связи перспективы отечественных ОС семейства Linuх? И может ли быть переход с более популярных ОС на Linuх быстрым и безболезненным? Своим мнением делятся участники выставки-форума «Электроника России» – представители компаний «Аскон», «Макс Групп» и консорциума «Вычислительная техника».
Почему Linuх?
Причина кроется в проблемах безопасности, которые возникли после того, как в страну стали поступать устройства на ОС Windows, не получающие обновлений. При этом после проведенного Минцифры опроса компаниями было выделено три подходящие для предустановки системы: ОС Astra Linux, ОС «Альт»и «Ред ОС», — отечественные дистрибутивы Linux.
«В ближайшие годы доля российских операционных систем семейства Linux будет расти, т.к. предприятия обязаны выполнить требования по безопасности критической информационной инфраструктуры (Указ Президента № 166): на объектах КИИ может использовать только отечественное ПО», — подчеркивает Павел Щербинин, директор по стратегическому маркетингу в машиностроении компании «АСКОН».
И это только поддержит уже устоявшийся тренд. По данным Statcounter, за три года доля ПК на операционной системе Linux на российском рынке выросла на 2% и составила к началу 2024 г. 4%, а к августу — 4.5%. Ожидается, что в начале следующего года эта цифра достигнет 5%, что является достаточно быстрым ростом, учитывая, что раньше Linux был гораздо менее популярен. При этом данная операционная система все еще считается в большей степени ОС для разработчиков. Именно они используют ее чаще всего. Так, к началу 2023 г. количество программистов, работающих на Linux, выросло за 5 лет на 15% и достигло 40%. Такой рост может быть связан в том числе с тем, что Windows, которая до сих пор считалась самой популярной ОС в мире, стала предъявлять слишком большие требования к оборудованию. Например, для стабильной работы американской операционной системы требуется не менее 4 ГБ ОЗУ и 32 ГБ памяти на накопителе. И это нравится не всем.
«Многие российские производители ПК продолжают использовать Windows в качестве основной операционной системы. Однако в последние годы наблюдается тенденция к увеличению числа ПК с предустановленными ОС на базе Linux, особенно в образовательных учреждениях и государственных организациях. Также существуют компании, специализирующиеся на разработке и производстве компьютеров на базе Linux», — отметил Максим Ильин, управляющий директор «Макс Груп».
Ранее коммерческий директор компании «Код Безопасности» Фёдор Дбар прогнозировал, что российские госучреждения могут в обозримом будущем — уже в 2025 году — перейти на Линукс, чтобы избежать зависимости от американской ОС.
«Сложнее всего будет внедрить Linux тем организациям, у которых на Windows завязаны системы управления технологическими процессами или критичные бизнес-приложения», — заявил он.
Технические преимущества Linuх
В последнее время, как считают российские специалисты, у ОС Linuх значительно улучшился интерфейс, в удобстве использования он уже не уступает Windows. Так, например, в российской операционной системе «МСВСфера АРМ» 9 на базе Linux ОС с интуитивным графическим интерфейсом есть возможность выбрать привычный внешний вид рабочего стола в стиле Windows или MacOS.
В Linuх, в отличие от Windows, нет проблемы с долгим обновлением системы, когда пользователь не может воспользоваться компьютером. Все установки происходят в фоновом режиме. Нет у ОС и предустановленных не нужных многим программ, которые только занимают место на диске. Операционная система также не занимает много места. Ее вес в районе 2 Гб, и это вместе с офисными программами, проигрывателями и другим необходимым софтом.
У Linuх высокий уровень быстродействия, иными словами, она не тормозит компьютер. Для этой ОС есть бесплатный софт. Пользователю, например, не нужно покупать офисные программы, они уже будут в дистрибутиве. Наконец, Linuх славится тем, что в ней практически не бывает вирусов.
При этом те, кто хочет узнать, что такое Linux, вполне могут сделать это, установив ее в качестве дополнительной операционной системы.
С какими сложностями можно столкнуться при переходе на Linuх
К сожалению, сегодня для этой операционной системы есть далеко не все программы, которые нужны пользователям, в том числе для работы. Так, еще не работает на Linuх AutoCAD, Photoshop, Visio, Qickbooks и другой софт. И если работа человека тесно связана с подобными программами, то у него могут возникнуть сложности в подборе альтернативы. Так, например, одна из альтернатив Photoshop для Linuх — Krita — больше подходит для рисования, а Photopea, хоть и похожа на Photoshop, но работает через браузер и имеет встроенную рекламу.
Linuх поддерживает далеко не все драйверы. К нему нельзя подключить ряд принтеров, видеокарт и других устройств. Если говорить о софте для инженеров, как отмечает Павел Щербинин, то он весь разрабатывался под Windows.
«Все, что сделано за предыдущие 30-40 лет, надо перевести на Linux, а на это у нас нет еще 30 лет. Речь не только о тиражных продуктах вендоров, но и о собственных разработках предприятий и интеграторских решениях, полученных в проектах. А если смотреть шире, то это рабочее место инженера, весь используемый софт в окружении сопутствующих устройств — принтеров, плоттеров, сканеров и т.д. Допустим, CAD-система компании «АСКОН» уже работает на российской ОС, а есть ли совместимые драйверы плоттера, чтобы инженер мог распечатать чертеж? Поэтому поддержка оборудования и периферии при переходе на Linux — это вопрос, который требует отдельной проработки профессиональным сообществом», — подчеркивает эксперт.
Еще одна проблема, по словам Щербинина, — это отсутствие стандартизации на фоне множества Linux-дистрибутивов с разными пакетным менеджерами, протоколами графического сервера, приложениями для настройки компьютера. Хотя операционные системы на базе Linux очень похожи друг на друга, но при условии многообразия вышеперечисленных компонентов усложняется задача по разработке, тестированию и поддержке прикладного ПО, такого, как САПР, PDM/PLM. «Раньше нам нужно было поддерживать одну ОС – Windows, а теперь как минимум четыре», — добавляет эксперт.
Помимо технических сложностей, описанных выше, есть и проблема, связанная с геополитической ситуацией, которая мешает российским программистам работать над данной операционной системой. Так, недавно 11 российских разработчиков удалили из проекта ядра Linux, некоторые из них работают в крупных российских компаниях. Однако Linux относится к свободно распространяемым ПО, поэтому серьезных последствий для распространения ОС в России это иметь не должно.
Господдержка и усилия производителей: что поможет Linux увеличить долю
Главным условием дальнейшего распространения ОС Linux является появление широкого спектра ПО, совместимого с данной операционной системой и независимого от импорта. Изначально главным драйвером процесса импортозамещения были программы государственной поддержки, запущенные еще в 2015-2016 годах, предполагающие ряд льгот для отечественных разработчиков и гарантированный спрос со стороны госкомпаний. С массовым уходом зарубежных вендоров последних лет разработчики получили дополнительный стимул роста.
Так, ряд российских компаний сегодня работают над созданием импортонезависимого ПО для нужд российского бизнеса. Например, Холдинг Т1 выпустил комплекс программных продуктов, который позволит закрыть все потребности российских банков в высокотехнологичных инструментах для эффективного управления операционными рисками. А компания «АСКОН» разработала российскую импортонезависимую систему трехмерного проектирования, ставшую стандартом для тысяч предприятий и сотен тысяч профессиональных пользователей. Продукцию обеих этих компаний можно будет увидеть на выставке «Электроника России», которая пройдет 26-28 ноября в МВЦ «Крокус Экспо».
«На совместном стенде с компанией «Эремекс» мы представим решение для проектирования и управления жизненным циклом изделия приборостроения, совместимое с ОС Linux. Покажем многочисленные новинки отечественных CAD- и EDA-систем. Уделим внимание взаимодействию программных продуктов на всех стадиях жизненного цикла. Кроме инженерного ПО, которое можно будет «потрогать» прямо на стенде, мы планируем показать изделие, полностью спроектированное в наших решениях. Для нас как для разработчика и интегратора важно демонстрировать конечный результат — это означает, что софт не «пылится на полке», а активно используется на предприятии», — отмечает Павел Щербинин.