AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ
РадиоЛоцман - Все об электронике

Видеомагнитофон: от скромного начала до постепенного исчезновения

В современном мире для просмотра фильмов и телепередач в HD-разрешении мы полагаемся в основном на потоковые сервисы. Хотя значительная часть населения по-прежнему пользуется Blu-ray плеерами, чтобы смотреть мультимедиа на телевизорах с огромными экранами, при просмотре развлечений мы больше не привязаны к дому. Мобильные устройства позволяют нам на ходу транслировать любимый контент с разрешением, которое еще несколько десятилетий назад было бы неслыханным.

Видеомагнитофон: от скромного начала до постепенного исчезновения

Технологии развивались быстрыми темпами, чтобы привести нас к моменту, когда мы можем иметь доступ к получению или воспроизведению потокового мультимедиа практически в любом месте. Нам больше не нужно быть привязанными к телевизору. Технологии эволюционировали.

Мир цифровых медиа, как и большинство технологий, зародился в аналоговой сфере. Спросите любого человека старше 35 лет, и, скорее всего, он вспомнит время, когда в гостиных и спальнях доминировали гигантские пластиковые кассеты. Когда знакомый звук перемотки назад и ускоренной перемотки вперед, вставки и извлечения этих кассет был саундтреком к, казалось бы, ушедшей эпохе.

В 1970-х, 80-х и большей части 90-х годов видеомагнитофоны были вершиной домашних развлечений. Их популярность породила гигантские сети проката, такие как Blockbuster и Hollywood Video, где люди стояли в очередях, чтобы получить последние новинки.

У видеомагнитофона есть свой праздник?

Но удивитесь ли вы, узнав, что 7 июня отмечается день видеомагнитофона? Как бы странно это ни звучало, это непризнанный праздник, во многом похожий на День «Звездных войн», но оба они одинаково веселые.

Прежде всего, давайте вспомним о скромном зарождении видеомагнитофона и о том, как он стал самой популярной платформой на протяжении почти трех десятилетий. Для этого нам придется вернуться в 1956 год, когда Ampex представила свой VRX-1000 – видеомагнитофон стоимостью 50,000 долларов, который из-за своей безумной цены был доступен только телевизионным сетям.

Размеры аппарата были также огромными; для хранения информации в нем использовалась 2-дюймовая катушечная квадруплексная видеолента, которая считывалась четырьмя магнитными головками записи/воспроизведения, установленными на барабане видеоголовок, вращавшемся поперек ленты (по ширине) со скоростью 14,386 оборотов в минуту.

В магнитофоне Ampex использовались преимущества квадруплексного формата – он позволял получать изображения чрезвычайно высокого качества с разрешением по горизонтали около 400 строк на высоту изображения. Это заметно меньше, чем 625 строк в PAL, но все равно позволяло получать высококачественное изображение и оставалось фактическим промышленным стандартом для телевизионного вещания с 1956 года до середины 1980-х годов.

В 1959 году Toshiba представила новый метод записи, известный как спиральное сканирование, и в том же году выпустила первый коммерческий видеомагнитофон со спиральным сканированием. Сначала этот метод использовался в катушечных видеомагнитофонах, а затем перешел на кассетные.

При использовании технологии спирального сканирования (Рисунок 1) головки для магнитной ленты размещаются на вращающемся барабане, что позволяет головкам считывать ленту по диагонали быстрее, чем при использовании плоских катушечных головок. В конечном счете с помощью более поздних технологий их размеры были сведены к минимуму, и эти головки можно было встретить в видеомагнитофонах до самого их исчезновения.

Спиральное сканирование - это метод записи высокочастотных сигналов на магнитную ленту с использованием вращающегося барабана, оснащенного магнитными головками.
Рисунок 1. Спиральное сканирование – это метод записи высокочастотных
сигналов на магнитную ленту с использованием вращающегося
барабана, оснащенного магнитными головками.

Лишь в 1963 году британская компания Nottingham Electronic Valve Company выпустила первый домашний видеомагнитофон Telcan [1] (Television in a Can). Платформу можно было приобрести как в сборе, так и в виде комплекта примерно за 1700 долларов, что сегодня составляет около 45,200 долларов, поэтому в то время ее не было в большинстве домов.

Прощай катушка, здравствуй кассета

В 1969 году Sony представила прототип своей видеокассеты, а затем временно отодвинула его на второй план, чтобы сделать промышленным стандартом. К 1971 году Sony представила свою систему U-matic [2] – первый в мире коммерческий формат видеокассеты. Картриджи выглядели как увеличенные версии кассет VHS (Рисунок 2); в них использовалась лента шириной ¾ дюйма (вместо катушечных лент шириной 2 дюйма). Максимальное время воспроизведения составляло 60 минут, позже оно было увеличено до 80 минут.

Картриджи U-matic были похожи на кассеты VHS, только они были больше, использовали ленту шириной ¾ дюйма и имели максимальное время записи 80 минут.
Рисунок 2. Картриджи U-matic были похожи на кассеты VHS, только они были
больше, использовали ленту шириной ¾ дюйма и имели максимальное
время записи 80 минут.

Вскоре после представления прорывного формата картриджей видеокассеты с фильмами появились на Cartrivision [3] – кассетном формате, разработанном пионером аудио- и видеотехники Фрэнком Стэнтоном (Frank Stanton) из Cartridge Television Inc. Его формат был не совсем практичным, так как Cartrivision выпускался в виде телевизора со встроенным магнитофоном для воспроизведения художественных фильмов. Впервые он был представлен на выставке CES 1970, продавался через Sears, Macy’s и Montgomery Ward в 1972 году, а затем исчез в 1973 году из-за а низких продаж.

Как бы то ни было, Cartrivision был забытым предшественником видеомагнитофона. В 1971 году компания Philips начала разработку нового формата, который стал доступен на коммерческом рынке в 1972 году под названием «видеокассетный магнитофон (video cassette recorder, VCR)». Его также называли N1500 по номеру модели первого записывающего устройства.

Только в середине 1970-х годов цены стали достаточно доступными для домашнего использования. Несколько известных технологических компаний наводнили рынок превосходными платформами, и с этого, началась война форматов между Sony Betamax и JVC VHS.

VHS против Betamax

История говорит нам, какой формат одержал победу, но какое-то время на коммерческом рынке доминировали оба. Sony представила Betamax (Рисунок 3) в 1975 году в Японии, а затем в том же году выпустила его в США, где он стал хитом благодаря более четкому изображению и относительно компактной конструкции. В свою очередь, JVC предлагала кассеты VHS с более длительным временем воспроизведения по более доступным ценам за счет меньшего разрешения.

Научное обоснование этого превосходства можно свести к скорости. Головки на барабане видеомагнитофона Betamax движутся по ленте, обеспечивая скорость записи 6.9 или 5.832 метра в секунду при вращении барабана со скоростью 1800 об/мин (NTSC, 60 Гц) или 1500 об/мин (PAL, 50 Гц). Теоретически это давало Betamax более высокую полосу пропускания в 3.2 МГц, тем самым обеспечивая лучшее качество видео, чем VHS.

Betamax Sony обеспечивал лучшее разрешение по сравнению с VHS, но в конечном итоге уступил VHS, когда JVC открыла патент для других производителей.
Рисунок 3. Betamax Sony обеспечивал лучшее разрешение по сравнению с VHS,
но в конечном итоге уступил VHS, когда JVC открыла патент для
других производителей.

Мы также можем сравнить эти два формата по разрешению. Например, первые кассеты Betamax имели разрешение 250 строк (333×486p) по яркости и 30 строк (40×486p) по цвету, а VHS – 240 строк (320×486p) по яркости и 30 строк (40×486) по цвету.

Независимо от качества изображения, JVC применила тактику, которая гарантировала им победу VHS: JVC открыла патент, позволив другим компаниям воспользоваться ее технологией, оставив Sony в свободном падении. Да, Betamax проиграл войну форматов, но Betamax не устарел, поскольку магнитофоны продолжали выпускаться и продаваться до 2002 года, а Sony продолжала выпускать кассеты Betamax вплоть до 2016 года! [4].

На сцену выходит DVD

Видеомагнитофоны продолжали доминировать в домашних медиа до конца 1990-х и начала 2000-х годов, когда DVD стали успешным носителем, обеспечивающим превосходное разрешение для предварительно записанного видео. По мере снижения цен на DVD видеомагнитофоны и видеокассеты VHS устаревали, и к июню 2003 года прокат DVD превзошел прокат VHS.

К 2007 году Федеральная комиссия по связи США выпустила предписание, обязывающее все новые ТВ-тюнеры в США поддерживать стандарты ATSC и QAM, и призвала производителей электроники прекратить производство автономных видеомагнитофонов. Чтобы обойти этот призыв, производители начали выпускать комбинированные телевизоры с VHS- и DVD-плеерами, поскольку потребители не были готовы расстаться со своей коллекцией кассет VHS. Аналогичная практика была применена и в отношении комбинированных проигрывателей VCR/Blu-ray, поскольку DVD-проигрыватели уходили в прошлое.

Последним «ура» кассетным домашним носителям стал формат D-VHS или Digital VHS. Он поддерживал цифровую запись видео на ленте. Кассеты могли воспроизводить видео с разрешением 720p и 1080i. Теоретическая цифровая емкость кассет составляла 50 Гб! При обычном разрешении 480p эти кассеты могли вмещать до 40 часов. Это был настоящий скачок для технологий. Однако низкая осведомленность потребителей, распространение DVD и появление Blu-ray и HD-DVD остановили развитие D-VHS. На D-VHS был выпущен только 91 фильм. Для сравнения, на LaserDisc было выпущено более 8000 фильмов.

Ностальгическое будущее видеомагнитофонов?

Итак, что же ждет видеомагнитофоны в новом тысячелетии, и готовы ли они к возвращению? Маловероятно, что им удастся повторить путь возрождения LP-проигрывателей и виниловых пластинок, которые снова сделали популярными аудиофилы высшего эшелона. Производителям также невыгодно выпускать VHS-кассеты в условиях цифровой революции, но надежда еще не потеряна.

Все еще есть те, кто предпочитает ностальгировать, просматривая фильмы в аналоговом формате и предаваясь воспоминаниям за семейным видео. Доказательством этого утверждения является тот факт, что фильмы на VHS все еще можно купить на eBay, на дворовых распродажах и в ломбардах.

Ссылки

  1. Telcan – A British First in Home Video Recording
  2. U-matic for the People
  3. The Hardware/Software Necromancer: Cartrivision, the Long-Forgotten Forerunner to the VCR
  4. Sony says goodbye to Betamax tapes

Electronic Design

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: The videocassette recorder: From humble beginnings to obsolescence

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • мне 69 это все было в моей жизни