Как устроена и работает ЭЗС, а также какие модели сегодня предлагает Госкорпорация
Первопроходцем в разработке и производстве электрозарядных станций в России является концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех. Первые образцы станций под маркой ФОРА были созданы еще в 2014 году. Сегодня КРЭТ — единственный в стране серийный производитель ЭЗС — продолжает активную работу по совершенствованию своих разработок, а также созданию и развитию соответствующей инфраструктуры, что, в свою очередь, должно послужить интересам развития электротранспорта в России.

Разбираемся, как устроена и работает ЭЗС, а также какие модели сегодня предлагает Госкорпорация Ростех.
Большая умная розетка: как работает ЭЗС
Электромобили работают благодаря взаимодействию электродвигателя и аккумулятора. Зарядить такой транспорт «топливом» можно с помощью электрозарядной станции ЭЗС, которые бывают двух типов. Первые — станции постоянного тока (DC), которые забирают электричество из сети и преобразуют переменный ток в постоянный. А постоянный ток, в свою очередь, используется уже непосредственно для зарядки аккумулятора электромобиля. Такие станции более мощные, их называют «быстрыми». Второй тип — станции переменного тока (АС), их называют «медленными». Скорость заряда у них значительно ниже, поскольку входящий переменный ток преобразуется в постоянный уже внутри самого электромобиля.
Процесс заряда электромобиля состоит из нескольких этапов. Чтобы система начала работу, пользователю нужно авторизоваться. Затем необходимо подключить электромобиль к ЭЗС с помощью кабеля — локального или своего, если станция им не оснащена. При этом важно выбрать правильный разъем. Электромобиль начнет заряжаться после того, как станция установит с ним связь и определит все необходимые параметры. Когда аккумулятор заряжен, ЭЗС или сам пользователь отключает питание.

Электромобили и инфраструктура для них переживают бурный рост в разных странах, поэтому на данный момент существует несколько стандартов коннекторов и разъемов. Для медленной зарядки подходят стандарты Type 1, принятый в Японии, Европе и Северной Америке, и европейский Type 2. Японский Type 4 (CHAdeMO), а также европейский CCS Combo подходят для быстрой зарядки. В России медленные ЭЗС работают со стандартом Type 2, а быстрые обычно оснащены несколькими разъемами, чаще всего — CHAdeMO и CCS Combo 2. С 2022 года к ним присоединился китайский стандарт GB/T.
На скорость заряда влияют размер аккумулятора (чем он больше, тем дольше будет заряжаться) и его состояние, зарядные мощности машины и даже погодные условия. Оптимальная температура — 20–25 градусов по Цельсию. Если она сильно ниже или выше, время увеличивается. Чтобы зарядить аккумулятор на 80%, на быстрых станциях обычно требуется 20–60 минут, на медленных — несколько часов. Поэтому первыми лучше пользоваться для дневных недолгих остановок, а последними — в ночное время.
Все ЭЗС оснащены оборудованием, отвечающим за безопасность устройства и пользователя. Датчики температуры и система охлаждения предотвращают перегрев кабелей, силовых клемм и разъемов. В критических ситуациях мощность заряда снижается или процесс останавливается совсем. Устройства защитного отключения в свою очередь помогают отследить утечку и не допустить поражения электротоком.
ФОРА: «зарядка» от Ростеха
В составе Ростеха зарядные станции для электромобилей создаются на Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ), который входит в концерн «Радиоэлектронные технологии». В 2013 году ГРПЗ стал победителем регионального проекта «Разработка и изготовление экспериментальных образцов зарядных станций для электротранспортных средств». Через год предприятие представило первые образцы ЭЗС «ФОРА» переменного и постоянного тока: одну медленную и две быстрых. С тех пор ГРПЗ выпускает и модернизирует ЭЗС с учетом новейших технологий. Сегодня по всей стране работает более 250 таких станций.

К медленным станциям производства ГРПЗ относятся ФОРА ЭЗС-AC и ФОРА ЭЗС-AC-3 мощностью до 22 кВт. Они оснащены разъемом Type 2 и Schuko и полностью заряжают электромобиль за 4–5 часов. Эти станции подходят для паркинга в жилых кварталах, бизнес-центрах и других местах, где можно оставить электромобиль на несколько часов.
ФОРА ЭЗС-DC — быстрая станция, ее мощность достигает 60 кВт. Она обеспечивает заряд постоянным и переменным током и может полностью «заправить» машину за 30–60 минут. ЭЗС оснащена разъемами Type 2, CCS Combo и CHAdeMО, которые становятся доступны пользователю после успешной аутентификации. Станцию можно устанавливать как в зонах паркинга, так и на автозаправках и в местах общественного пользования.

Все станции «ФОРА» позволяют пользователю дистанционно через приложение управлять процессом заряда. Они устойчивы к климатическим особенностям России и работают в температурном диапазоне от −30 до +40 градусов по Цельсию. Помимо этого, все ЭЗС «ФОРА» обладают повышенным классом защиты от действий вандалов.
ФОРА ЭЗС DC-2Д: первая среди равных
Самая современная разработка ГРПЗ — ФОРА ЭЗС DC-2Д. Первоначально станция могла одновременно заряжать три электромобиля, время заряда составляло 30–60 минут. В этом году была представлена новейшая модель ФОРА ЭЗС DC-2Д 240 кВт. Над ней работали специалисты Касимовского приборного завода, филиала ГРПЗ. Она может одновременно заряжать четыре электромобиля: три — на быстрой зарядке и один — на медленной. Технология динамического распределения мощности помогает этой модели автоматически распределять электроэнергию между несколькими транспортными средствами, чтобы обеспечивать каждому оптимальный заряд и не перегружать сеть.

ФОРА ЭЗС DC-2Д оснащена разъемами GB/T, CHAdeMO и CCS Combo, это позволяет работать с электромобилями разных типов и производителей. Станция всего за 15–30 минут пополняет аккумулятор электромобиля на 80%. Как и прочие быстрые ЭЗС производства ГРПЗ, она бесперебойно функционирует 24/7, позволяя пользователю дистанционно управлять процессом через приложение. Станция работает при температуре от −30 до +45 градусов по Цельсию, поэтому ее можно использовать практически на всей территории России. Она подойдет как для паркинга на территории жилых комплексов и бизнес-центров, так и для заправочных станций и транспортных хабов.
Флагманская модель «ФОРА» соответствует международному стандарту зарядных устройств для электромобилей и при этом на 90% состоит из отечественных компонентов. В рамках российской программы поддержки электротранспорта ФОРА ЭЗС DC-2Д субсидируется государством. Юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые приобретают эту ЭЗС, государство возмещает до 60% стоимости покупки и до 30% затрат на техническое присоединение станции.
КРЭТ продолжает создавать качественную инфраструктуру для современного экологичного транспорта. В этом году концерн заключил соглашение с компанией «КАМА», которая разрабатывает первый отечественный серийный электромобиль «Атом». Быстрые ЭЗС от КРЭТ планируется адаптировать под спецификации «Атома». Так пользователи электромобиля будут обеспечены мощной и надежной зарядной инфраструктурой. В дальнейшем сотрудничество компаний будет включать в себя новые проекты, в том числе увеличение мощности ЭЗС и внедрение новых стандартов.






