Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам
РадиоЛоцман - Все об электронике

Спутниковые телекоммуникации

ИСС

В настоящее время неотъемлемой частью повседневной жизни общества стали спутниковые телекоммуникации. Цифровое теле- и радиовещание, фиксированная и подвижная связь, доступ к сети Internet – услуги, уже ставшие привычными, – предоставляются с помощью космических аппаратов (КА). Сегодня ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (ОАО «ИСС») – ведущее предприятие космической отрасли России, входит в пятерку мировых лидеров по количеству заключенных контрактов на создание коммерческих телекоммуникационных спутников.

В ИСС имени академика М.Ф. Решетнева за полвека работы было создано более 1200 космических аппаратов, в том числе свыше 200 – телекоммуникационные.

Первые КА связи и телевещания – спутники «Молния-1» – работали на высокоэллиптической орбите. Благодаря им к концу 70-х годов прошлого столетия в СССР стали эксплуатировать систему космической связи. Впоследствии на их базе был разработан ряд аппаратов с улучшенными характеристиками и новыми ретрансляторами – «Молния-2» и «Молния-3».

 

«Молния-3»
«Молния-3»

 

В то же время ОАО «ИСС» (до 2008 года - Научно-производственное объединение прикладной механики) разрабатывает телекоммуникационные спутники и для работы на геостационарной орбите. Так, на базе геостационарных КА «Радуга» и высокоэллиптических «Молния-3» была создана Единая система спутниковой связи, которая обеспечивала телефонную связь и телевещание через наземные станции «Орбита». А телекоммуникационные спутники «Экран» стали основой для первой в мировой практике постоянно действующей системы непосредственного телевещания, включающей комплекс наземных устройств. Еще один уникальный проект -космические аппараты «Горизонт», с помощью которых телевидение и радио освещали Олимпийские игры, проходившие в Москве в 1980 году. Все эти спутники имели высокие эксплуатационные характеристики и показали высокую надежность. Многие из них превысили срок активного существования на орбите более чем в два раза.

В 1990-х годах ОАО «ИСС» создало серию КА «Экспресс-А», в составе которых были впервые использованы блоки ретранслятора разработки французской компании Alcatel Space (ныне Thales Alenia Space).

«Экспресс-А»
«Экспресс-А»

Весной с.г. исполнилось 10 лет со дня запуска на геостационарную орбиту сибирско-европейского телекоммуникационного спутника SESAT (Siberian European SATellite) для европейской организации спутниковой связи Eutelsat. Это был первый спутник, созданный в ОАО «ИСС» по заказу иностранного оператора. При его изготовлении применялись лучшие российские и западные технологии. Основным субподрядчиком по проекту стала компания Alcatel Space, поставившая модуль полезной нагрузки. Впервые в России был создан КА со сроком активного существования 10 лет и по характеристикам превосходивший все ранее запущенные отечественные телекоммуникационные спутники (количество транспондеров 18, мощность системы электропитания 5.3 кВт). Он до сих пор продолжает успешно функционировать на орбите и предоставляет услуги потребителям нашей страны, Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и Индийского региона. По словам представителей организации Eutelsat, до настоящего времени эксплуатирующей спутник, SESAT – один из наиболее удобных в управлении. Он подтвердил высокое качество и конкурентоспособность продукции ОАО «ИСС» и ее соответствие мировым стандартам.

 

SESAT
SESAT

 

Следующим этапом в создании телекоммуникационных спутников стали КА серии «Экспресс-АМ» для российского национального оператора ФГУП «Космическая связь». ОАО «ИСС» уже имело надежную базу для дальнейшего повышения характеристик и сроков эксплуатации спутников - платформу примененную в проекте SESAT, что стало хорошей предпосылкой для быстрого обновления отечественной орбитальной группировки.

 

«Экспресс-АМ»
«Экспресс-АМ»

 

Изготовление и поставку модулей полезной нагрузки для КА «Экспресс-АМ» осуществляли французская фирма Alcatel Space и японская NTSpace, а решетневцы – разработку, изготовление их конструкций, выполненных из сотовых панелей со встроенными жидкостными контурами системы терморегулирования. Кроме того, предприятие занималось созданием антенно-фидерных устройств L-диапазона. В соответствии с требованиями контракта было изготовлено 7 телекоммуникационных спутников серии «Экспресс-АМ», которые были выведены на орбиту с декабря 2003 года по февраль 2009 года. Сегодня эти аппараты составляют основу российской орбитальной группировки телекоммуникационных КА.

Специалисты ОАО «ИСС» сегодня применяют концепцию модульного построения современных телекоммуникационных спутников, согласно которой в состав КА входят модули служебных систем (спутниковая платформа) и полезной нагрузки. Основные преимущества такого подхода – сокращение сроков создания, уменьшение стоимости работ, более высокий уровень качества и надежности.

Для телекоммуникационных КА нового поколения ОАО «ИСС» предлагает унифицированные спутниковые платформы «Экспресс-1000Н» и «Экспресс-2000». Первая из них предназначена для спутников среднего класса массой не более 1700 кг, вторая - для спутников тяжелого класса, масса которых может достигать 3.5 т.

На базе платформы «Экспресс-1000Н» создаются израильский КА AMOS-5 и индонезийский TELKOM-3. Кроме того, она станет базовой и для отечественного спутника «Ямал-300К». Главное преимущество этих КА – большое количество транспондеров при относительно небольшой массе.

Тяжелая платформа «Экспресс-2000» легла в основу проекта спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» для российского национального оператора ФГУП «Космическая связь». Каждый из них будет нести более 70 транспондеров в С-, Ка-, Ки- и L-диапазонах частот. Благодаря тому, что система электропитания для полезной нагрузки будет не менее 14 кВт, они станут самыми мощными телекоммуникационными спутниками орбитальной группировки России. Кроме того, на базе этой платформы будет изготовлен космический аппарат связи и телевещания «Ямал-401» для ОАО «Газпром космические системы».

Сегодня ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» принимает участие практически во всех тендерах на создание телекоммуникационных спутников, которые проводятся в мире. Уникальная производственная и экспериментальная база, применение передовых технологий, высококвалифицированный персонал, надежные партнеры позволяют ведущему российскому предприятию в кратчайшие сроки создавать высокомощные спутники, обладающие большой пропускной способностью и длительным сроком активного существования.

Сотрудничество с ведущими зарубежными фирмами Thales Alenia Space, Saft, Sodern, Aeroflex, Actel и др. помогает ОАО «ИСС» создавать конкурентоспособную продукцию, соответствующую мировым стандартам качества.

iss-reshetnev.ru

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя