Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА
РадиоЛоцман - Все об электронике

Поставка Hi-Rel-компонентов TI на российский рынок: как быть с экспортным контролем?

Texas Instruments

Андрей Соколов (КОМПЭЛ)

В статье на примере изделий Texas Instruments рассказывается о причинах существования ограничений на экспорт компонентов из США, классификации этих компонентов, правилах оформления лицензии на экспорт, а также об особенностях транспортировки, хранения и распространения лицензируемой продукции в России.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Являясь мировым лидером в развитии технологий производства микроэлектронной техники, Соединенные Штаты Америки внимательно следят за их распространением в мире. Поскольку современная высокопроизводительная электроника является основой для построения эффективных систем вооружения, существует задача максимально ограничить доступ потенциального противника к новейшим технологиям.

С этой целью Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security) Министерства Торговли США разработало комплекс документов по классификации товаров, лицензированию и контролю исполнения «Правил экспортного регулирования» (Export Administration Regulations). Под действие этих документов подпадают электронные компоненты; программное обеспечение; технологии, произведенные в США; а также продукция, произведенная с применением этих компонентов и технологий на территории США либо на территории любых других государств.

Bureau of Industry and Security

Ответственность за соблюдение «Правил экспортного регулирования» возлагается как на производителей электронных компонентов, так и на экспортирующие организации-посредники. Производители, в свою очередь, обеспечивают передачу ответственности за распространение своей продукции на дистрибьюторов путем включения в дистрибьюторские соглашения пунктов об обязательном исполнении законодательства США. В случае нарушения законов США производитель оставляет за собой право расторгнуть дистрибьюторское соглашение в одностороннем порядке. В качестве наказания на нарушителей, находящихся под юрисдикцией США, могут быть наложены крупные штрафные санкции, аннулированы лицензии на право осуществления экспортной или брокерской деятельности, а в некоторых случаях должностные лица компаний могут быть подвергнуты уголовному преследованию. Компании-нарушители (как конечные потребители, так и дистрибьюторы, брокеры, а также физические лица), не находящиеся под юрисдикцией США, могут быть внесены в «ограничительные» списки, являющиеся частью «Правил экспортного регулирования». В этом случае доступ к изделиям американского производства для них существенно затрудняется, поскольку каждый раз их поставщику будет необходимо оформлять специальную лицензию. Для дистрибьюторов включение в «ограничительный» список может оказаться равносильно закрытию бизнеса, поэтому каждый из них имеет свою собственную систему контроля за распространением продукции зарубежных производителей электронных компонентов, технологий и программного обеспечения. В соответствии с «Правилами экспортного регулирования» такая система также содержит классификаторы продукции и направлений экспорта.

Классификатор продуктов, подлежащих экспортному контролю

Компания Texas Instruments является одним из крупнейших производителей электронных компонентов в мире, обладателем самых современных технологий в области производства и разработки электронных компонентов, а также одним из ведущих поставщиков военно-промышленного комплекса США. В ее номенклатуре содержится огромное количество компонентов, на экспорт которых из США требуются специальные лицензии Бюро промышленности и безопасности. Поэтому рассмотрим классификатор продуктов, подлежащих экспортному контролю, на примере электронных компонентов TI.

На веб-сайте Бюро промышленности и безопасности по адресу http://www.access.gpo.gov/bis/ear/ear_data.html можно найти свод «Правил экспортного регулирования», в котором классификатором является часть 774 (Part 774 – The Commerce Control List) – полный перечень товаров, подлежащих экспортному контролю. Он содержит десять категорий товаров; продукция Texas Instruments содержится в следующих: категория 3 (Электроника), категория 5 часть 1 (Телекоммуникации) и часть 2 (Информационная безопасность).

Каждому товару в соответствии с его характеристиками присваивается код ECCN (Export Control Classification Number).

Одни из самых распространенные продуктов, требующих лицензирования на поставку в РФ - компоненты группы 3A001A2 - микроконтроллеры, процессоры, АЦП, ЦАП, ПЛИС, имеющие по документации следующие температурные диапазоны: –55…125 °С включительно, ниже –55 °С, выше 125 °С.

Например, версия популярного контроллера TMS320F2812 в исполнении HT (High Temperature) SM320F2812-HT, имеющая температурный диапазон –55…220 °С (!); либо АЦП ADS1278-HT – высокотемпературная версия ADS1278, способная работать в диапазоне –55…210 °С.

Другая популярная группа 3A001A5 – АЦП и ЦАП. Классификация преобразователей, требующих оформления лицензии, представлена в таблице 1.

Таблица 1. Классификация преобразователей, требующих оформления лицензии

АЦП
Разрядность, бит Производительность, Msps ECCN
Более 8, но менее 10 Более 500 3A001A5A1
10 и более, но менее 12 Более 200 3A001A5A2
12 Более 105 3A001A5A3
Более 12, но не более 14 Более 10 3A001A5A4
Более 14 Более 2.5 3A001A5A5
ЦАП
Более 12 Более 100 («время установки» менее 10 нс) 3A001A5B

И наконец, третья группа компонентов, широко востребованных на российском рынке - группа 5A002 - компоненты для построения радиочастотных систем с реализованными в них криптографическими функциями. К ним относятся «системы-на-кристалле», имеющие в своем составе микроконтроллерное ядро и радиочастотный трансивер и предназначенные для построения беспроводных сетей с использованием протоколов 802.15.4, ZigBee, и т.п., где наличие криптографических функций обусловлено требованиями стандартов. Примерами таких компонентов являются популярные семейства CC2430, CC2530, CC1110 (ядро 8051), а также новые семейства контроллеров CC430 (трансиверы с ядром MSP430).

В основном этим компонентам присваивается ECCN 5A002A2.

Поскольку указанные РЧ-ком­поненты специально не предназначены для использования в устройствах двойного назначения, компания Texas Instruments получила общую лицензию на поставки этих компонентов в некоторые страны, в том числе в РФ.

Рассмотренные выше примеры групп товаров из классификатора предполагают оформление специальных лицензий на поставку в Россию. Другим компонентам, не подпадающим под эти группы, присваиваются ECCN-номера, содержащие в своем составе код 99 (EAR99, 3A991, 5A991G, и т.д), которые в основном не требуют оформления лицензии на экспорт из США в РФ.

Разумеется, в данной статье не представляется возможным классифицировать все компоненты, поэтому мы привели лишь наиболее яркие примеры. В каждом конкретном случае интересующую позицию нужно классифицировать отдельно. Кроме того, классификатор периодически подвергается изменениям: прогресс в микроэлектронике идет стремительно, производители разрабатывают более совершенные технологии, и ограничивать распространение некоторых существующих изделий уже не имеет смысла.

Классифицировав компонент в качестве не требующего лицензирования, не следует забывать о другом требовании «Правил экспортного регулирования» – обязательной идентификации конечного потребителя и изделия, в которое пойдет этот компонент.

Классификатор направлений экспорта и конечных потребителей

В «Правилах экспортного регулирования» существует список стран, с которыми запрещены любые сделки (Part 746 - Embargoes and Other Special Controls) – это Куба, Иран, Ирак, Северная Корея, Руанда, Сирия. То есть даже поставка изделий, содержащих любые компоненты производства США или произведенных по их технологиям, является нарушением правил.

Почти все страны в мире так или иначе «чувствительны» к экспортному регулированию США. Степень «чувствительности» определяется типами угроз, которые, по мнению Госдепа США, исходят от конкретной страны. В частности, одними из основных исходящих от России считаются угрозы производства и распространения химического, биологического, ядерного, ракетного оружия, общая угроза национальной безопасности США, а также уровень преступности (см. документ «Supplement №. 1 to Part 738, Commerce Country Chart» на веб-сайте Бюро промышленности и безопасности). Чем выше «чувствительность», тем больше классов продукции требует получения лицензии.

Кроме того в приложении № 4 к части 744 (Part 744 Spir - Supplement №. 4 to Part 744, Entity List) определен список организаций и физических лиц, на поставки которым любых товаров необходимо получать соответствующее разрешение. В России к ним относятся: научно-исследовательские институты, работающие в области фундаментальных физических, химических и ядерных исследований; предприятия, входящие в структуру Главкосмоса либо занимающиеся космическими исследованиями; Министерство атомной энергетики РФ со всеми структурными подразделениями; ГУП «Конструкторское бюро приборостроения», г. Тула; учебные заведения - Российский химико-технологический университет; Балтийский Государственный технический университет; Московский Авиационный институт.

Поскольку существуют такие списки «запрещенных» клиентов и сфер применения, производители, а также их дистрибьюторы обязаны иметь основную информацию о конечном получателе поставляемых компонентов и о видах продукции, производимой им. Необходимость получения информации о проекте клиента также обусловлена стремлением отсеять потенциально проблемные сделки. Подозрения могут возникнуть, например, в случаях, если:

  • Покупатель или брокер не желает давать информацию о конечном потребителе и его изделии;
  • Готов платить наличными за дорогостоящие компоненты;
  • Указывает применение, явно не соответствующее назначению компонента, либо не выказывает знакомства с продуктом или его назначением;
  • Отказывается от технической поддержки, визитов инженеров производителя.

Если информацию получить все-таки удается, и у поставщика есть заинтересованность в данной сделке, но есть основания полагать, что предмет экспорта может быть использован заказчиком в проектах, связанных с разработкой оружия, космической техники и т.п., либо компонент требует оформления лицензии на экспорт в данную страну, экспортер должен оформить соответствующие документы.

Оформление лицензии на экспорт в Россию

Для оформления лицензии на экспорт компонента в Россию экспортеру нужно подать заявку в Бюро промышленности и безопасности. Обычно к заявке прикладываются документы, содержащие следующую информацию:

  • Кто является конечным потребителем компонента, кому принадлежит компания, какую продукцию разрабатывает и производит, какие услуги оказывает, указываются основные должностные лица компании.
  • В каком изделии планируется применять лицензируемый компонент, по каким причинам именно этот компонент необходим, какую функцию он будет выполнять в изделии.
  • Какие еще компоненты будут использоваться в изделии.
  • Бизнес-план проекта: рынки сбыта или основные потребители, планируемое количество производимых изделий и график производства.
  • Каким образом будет осуществляться поставка компонента: поставщики; экспортеры; грузовые и таможенные агенты; дистрибьюторы, участвующие в логистической цепочке.

Информация должна предоставляться в как можно более подробном виде, чтобы у лицензирующего органа не было необходимости запрашивать дополнительные данные, замедляя тем самым процесс получения лицензии.

Указанные документы изучаются в Бюро с привлечением технических экспертов, специалистов из разведывательных и других специальных служб, располагающих возможностью производить оценку заявок с точки зрения опасности распространения компонента в данном направлении.

Поскольку процесс лицензирования является достаточно трудоемким, а также занимает много времени (три-четыре месяца с момента подачи до момента получения лицензии), то дистрибьютору и потенциальному потребителю имеет смысл проводить предварительную оценку вероятности благоприятного исхода данного мероприятия.

Если предприятие имеет в своей номенклатуре изделия двойного назначения, занимается разработками и производит изделия по заказу Министерства обороны РФ, Минатома, Роскосмоса и т.п (к тому же открыто размещает об этом информацию на своем сайте), то по запросу на лицензию для такого предприятия отказ будет получен практически гарантированно. Также необходимо оценить, достаточно ли убедительно звучит обоснование к применению именно этого компонента и именно в этом изделии. Если эксперты Бюро посчитают функционал этого компонента избыточным в данном изделии, отказ тоже весьма вероятен. Например, российские потребители часто запрашивают высокоскоростные АЦП разрядностью 16 бит и производительностью более 150 MIPS, и в качестве применения указываются разного рода измерительные системы промышленного назначения. Однако объяснить американским специалистам необходимость иметь такую производительность бывает очень трудно. В то же время существует потенциальная возможность, что подобные компоненты могут быть использованы при создании скоростных радиолокационных систем. Соответственно, ответом на запрос будет отказ.

Еще один достаточно важный фактор – экономическая обоснованность сделки. Обычно лицензируемые компоненты стоят очень дорого, и изделия с их применением, разрабатываемые по специальному заказу, зачастую уникальны и не предназначены для широкого распространения. Кстати, даже нелицензируемые микросхемы в высоконадежных исполнениях (в защищенных корпусах) в десятки раз дороже своих «нестойких» аналогов. Высокие затраты на лицензирование, логистику, специальное хранение, учет и регулярная отчетность в течение срока жизни проекта, а также в определенный период времени после завершения производства изделия с применением лицензируемого компонента окупаются только при достаточной серийности проекта (500…1000 штук в год в зависимости от стоимости компонента).

Лицензия выдается на ограниченное время (1…2 года) и на определенное количество микросхем. Образцы, поставляемые для нужд разработки, макетирования и испытания разрабатываемого изделия, также входят в это количество. В случае если производитель намерен увеличить планы производства изделия, необходимо будет получить новую лицензию на дополнительное количество.

Особенности транспортировки, хранения и распространения лицензируемых компонентов

Во избежание попадание лицензируемых компонентов в «неправильные» руки, всеми участниками сделки должны быть предприняты меры по строгому контролю получения, транспортировки, хранения, распространения, а также дальнейшего применения. При вывозе компонента из США экспортер должен подать соответствующую декларацию на таможне с указанием номера лицензии. Далее груз должен следовать строго по цепочке, указанной в документах, подаваемых на лицензирование. То есть в перевозке должны участвовать только указанные грузовые агенты и таможенные брокеры. Груз не должен следовать через получателей, не указанных в документах.

По прибытии в Россию после соответствующего таможенного оформления груз должен быть размещен на складе дистрибьютора в специальном охраняемом помещении с ограниченным доступом. Далее детали отгружаются конечному потребителю.

Документы по каждой транзакции необходимо хранить не менее 5 лет.

Каждые полгода экспортер обязан предоставлять в Бюро промышленности и безопасности отчет, где указано:

  • Количество, отгруженное потребителю;
  • Количество, содержащееся на складе;
  • Количество деталей, возвращенное потребителем;
  • Количество деталей, использованных потребителем.

Если потребитель по каким-либо причинам вернул часть микросхем (отказ от использования, брак, и т.п.), такие детали должны быть отправлены обратно в США производителю, в том числе бракованные, поврежденные или выпаянные.

Заключение

Проекты с использованием лицензируемых микросхем требуют особенно ответственного подхода к выбору компонентной базы. Крайне желательно на самом начальном этапе проектирования определить, действительно ли необходимо использовать такой компонент, или можно решить задачу более доступными средствами. Ведь использование лицензируемого продукта существенно затруднит разработку, сделает изделие дороже, сильно затормозит процесс разработки. Возникнет необходимость регулярно отчитываться о текущем состоянии проекта, продажах изделия и даже принимать аудиторов производителя.

Однако в некоторых случаях лицензирование является единственным приемлемым вариантом, если проектируемое изделие должно обладать рядом уникальных свойств (скорость работы, точность измерения быстроменяющихся параметров, и т.п.) и предназначено для особых условий эксплуатации (высокие, низкие температуры, высокий уровень электромагнитных помех) либо для особо ответственных применений (медицина, системы жизнеобеспечения). Как правило, если производитель и экспортер обладают достаточной информацией о проекте, конечный заказчик охотно предоставляет необходимую информацию, а сам проект является сугубо гражданским, то проблем с получением лицензии не возникает.

Литература

  1. Информационный портал Бюро Промышленности и Безопасности министерства торговли США (Bureau of Industry and Security. U.S. Department of Commerce) http://www.bis.doc.gov/.
  2. Свод законов по Экспортному контролю (Export Administration Regulation Database) http://www.gpo.gov/bis/ear/ear_data.html.
  3. Информационный портал http://www.exportcontrol.org/
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя