Новичок
![]() |
Здравствуйте.
Хочу повысить нагрузочную способность собранного на AD9834 генератора сигналов. Для этого решил применить микросхему усилителя мощности. Хочу повторить что-то наподобие такого ![]() Питание +-12В. Какие элементы обвязки нужны? как в даташите в стандартном случае?
Последний раз редактировалось Admin; 30.04.2015 в 00:42.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
У некоторых операционных усилителей наблюдается самовозбуждение из-за паразитных емкостей монтажа и обвязки. Лечиться небольшого номинала резистором к выходу ОУ. Усилитель должен иметь полосу пропускания выше верхней частоты генератора (10-30 раз). Не забывайте про токи смещения и дрейф нуля. Помимо схемы с листа данных, воспользуйтесь документами по применению (AN-xxx [Application Notes] - Статьи по применению, DT-xxx [Design Tips] - Советы по дизайну {расположение проводников на печатной плате}).
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
У некоторых операционных усилителей наблюдается самовозбуждение из-за паразитных емкостей монтажа и обвязки. Лечиться небольшого номинала резистором к выходу ОУ. Усилитель должен иметь полосу пропускания выше верхней частоты генератора (10-30 раз). Не забывайте про токи смещения и дрейф нуля. Помимо схемы с листа данных, воспользуйтесь документами по применению (AN-xxx [Application Notes] - Статьи по применению, DT-xxx [Design Tips] - Советы по дизайну {расположение проводников на печатной плате}).
Насчет моего вопроса - вот схемка из даташита ![]() Как я понимаю, что мне нужно изменить - так это сопротивление в обратной связи уменьшить до 1к, ну и сопротивление нагрузки у меня будет другое. Будет ли такая схема работать как повторитель? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
2. Во вложении последняя схема. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Повторитель напряжения на LM1875/TDA2030
Micro-Cap http://www.spectrum-soft.com/index.shtm.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Micro-Cap На форуме на Русском языке есть книга по 9 и 10 версиям http://microcap.forum24.ru/ |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если LM1875 по сути мощный ОУ, то для К=1 надо исключить R3 и C2, а R4 закоротить. Но этот режим не документирован, поэтому возможно самовозбуждение. В этом случае результат можно получить, использую делитель на входе.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
в мощных усилителях режим с К=1 лучше вообще не применять. обычно в документации указывается к-т усиления порядка 30 дБ. все, что ниже, приводит к попаданию усилителя на участок характеристики с наклоном более 6 дБ/октаву. а это в свою очередь приводит к самовозбуждению усилителя. поэтому согласен с vishz: на входе резистивный делитель, только К=30 дБ (это 30 раз). это надо уточнить по даташиту.
и еще. этот генератор может работать типа до 12 МГц. ни один простой усилитель такой частоты не потянет. тем более мощный. какая мощность-то нужна? может, можно как попроще решить? у меня сейчас тоже небольшая проблемка с генератором. нужен. схемкой не поделишься?
Последний раз редактировалось Vilsi; 25.06.2013 в 09:20.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
в мощных усилителях режим с К=1 лучше вообще не применять. обычно в документации указывается к-т усиления порядка 30 дБ. все, что ниже, приводит к попаданию усилителя на участок характеристики с наклоном более 6 дБ/октаву. а это в свою очередь приводит к самовозбуждению усилителя. поэтому согласен с vishz: на входе резистивный делитель, только К=30 дБ (это 30 раз). это надо уточнить по даташиту.
и еще. этот генератор может работать типа до 12 МГц. ни один простой усилитель такой частоты не потянет. тем более мощный. какая мощность-то нужна? может, можно как попроще решить? у меня сейчас тоже небольшая проблемка с генератором. нужен. схемкой не поделишься? Конечно, можно что-то попроще, а не 20Вт-ный усилитель))) насчет генератора - пиши на pavned(сбк)bigmir.net, помогу чем смогу) Может кто-то подскажет, скачал Micro-Cap 9, но в нем нету моделей LM1875 Lm3886, не подскажите где найти? (или скиньте у кого есть, пожалуйста)
Последний раз редактировалось ritter; 01.07.2013 в 02:15.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Повторитель напряжения на LM1875/TDA2030Цитата:
LM3886 LM3886 PSpice Model (Rev. A) http://www.ti.com/litv/zip/snam041a В тексте модели LM3886, написано "* Part: LM3886 * Date: 7/5/2012 * Model Type: All In One * Simulator: PSPICE * Simulator Version: 16.0..." симулятор PSPICE, версия 16.0, (OrCad v16.x). В интернете можно найти модели младших версий. LM3886 модель подойдёт к Micro-Cap и MultiSim http://www.diyaudio.com/forums/chip-...odel-done.html Когда будете на УГО расставлять пины, смотрите соответствие выводов с нумерацией " *..............................IN+ IN- OUT VCC VEE .SUBCKT LM3886 1....2....81....101...102 " Добавляется модель просто, создаёте в блокноте новый текстовый файл, открываете его и вставляете обычный текст, скопированный со страницы. Я надеюсь, способ добавления библиотек в программу, изучен. Существует модель для LTspice. Во вложении модели LM386+LM1875+LM3886. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |