Новичок
![]() |
Всем здравствуйте. Трабл такого плана случился, прошу помощи. Телевизор Samsung CS-29M21SSQ, шасси S61A. Во время просмотра телека начало распыватся изображение, после чего появилась вертикальная светлая полоса, по центру экрана. После отключения телевизора, он больше не включился, в ждущий режим не переходит, только слышно щелканье всередине телевизора. Что это может быть и куда копать?
Заранее спасибо! |
||
Оценка
|
Эксперт
|
олько слышно щелканье всередине телевизора. Что это может быть и куда копать?
Сначала посмотри целостность HOT.
Добавлю:много подделок этих транз-ов.
Последний раз редактировалось corbyn50011; 16.04.2013 в 17:28.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Если это первый телевизор в ремонте, то лучше к мастеру. С такого аппарата начинать не стоит, сложный.
Если опыт есть, то сначала проверь напряжения с БП, затем пайку строчной развертки (ну и остальное по пути), затем цепи ОСки, особенно холодный конец (строка свернулась неспроста). |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Цитата:
После отключения телевизора, он больше не включился, в ждущий режим не переходит, только слышно щелканье всередине телевизора.
|
Знаток
![]() ![]() |
У меня была подобная ситуация с Samsung CW-29M166V, шасси S61B. Тоже расплывалось изображение, становилось розовым. Сначала отрубался, а потом перестал включаться - щелчки и тишина... Проблема решилась заменой транзистора в строчной развёртке J6920 (см. сообщение от corbyn50011). Кстати, вертикальная полоса как раз и говорит о неисправности строчной развёртки. У меня есть и сервисный мануал (нарыл где-то в инете) со схемами, правда размер ~17 М.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Строчный транзистор сам по себе практически никогда не дохнет. Поэтому поменять его - дело нехитрое, а вот первопричину найти - это бывает проблема и не малая. Тем более, что среди продаваемых этих транзисторов немалая доля брака и левака. Нередко первопричина - ТДКС, а он там хитрый, не везде есть и немало стоит. Строчный транзистор скорее всего выбит, а для поиска первопричины читать предыдущие посты.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Самого транзистора? Это из-за него расплывается?
|
Знаток
![]() ![]() |
Пыль, грязь, пробои утечки - чем не первопричина? А ещё старение паек, старение электролитов и тд. Так можно до бесконечности рассуждать.
Я взял заменил транзистор, всё почистил, пропаял подозрительные пайки и всё работает... ![]() То же самое было и с монитором Iiyama. Там даже менять ничего не пришлось - пропаял выводы транзисторов, которые уже стали шататься в местахах паек, почистил и всё. Проработает ещё несколько лет... |
||
Оценка
|
Эксперт
Пробою строчного транзистора не способствуют.
Какие конкретно? Об том и речь. Видно, у тебя это единственный отремонтированный такой аппарат. Слава богу, что повезло. Через меня этих аппаратов прошло немало, и насколько я помню, выбитый строчный транзистор из-за кольцевика с прогаром на ТДКСе был только в одном. А в остальных случаях причины были более существенные. Пайка в этих аппаратах неплохая. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |