Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вишзэт-ды аргументы у него не той системы...(С).
![]() |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
|
У меня есть подобный опыт с неудачным результатом. Трансформатор был питающий от распространённого большого китайского приёмника с питанием от сети. Как ни старался, как ни укладывал витки и как их не обжимал к каркасу, а вместилось где-то 70% витков с заметным ущербом для размещения вторички. Конденсатор включать пробовал, но для непосредственного питания приёмника это решение не годится, а мощность трансформатора и без стабилизаторов недостаточна.
Удивило увеличение объёма непрофессиональной намотки (даже тщательной) при применении провода с бОльшим диаметром (0,08 мм вместо 0,05) — при использовании всего доступного места намотка 100% витков не оставляет места для вторичной обмотки (а это 11000 витков без нагрева при х. х. вместо заводских 7800). Намотка прежнего числа витков этого положения не изменила, даже без наружной изоляции вторичной обмотки уместить удалось только половину расчётного числа витков вторичной обмотки. Применение провода с меньшим диаметром привело к большой просадке напряжения под нагрузкой и возможности слушать приёмник только на минимальной громкости. Ремонт завершился модернизацией только после перемотки более мощного трансформатора от БП польской антенны и установки его вместо стандартного. С данным трансформатором описанных проблем не было, а крепление его в корпусе приёмника выбрал самое простое. Вывод: если пытаться применить этот трансформатор для питания от сети эл. устройства (кроме светодиодов или лампочек), то это возможно будет сделать с помощью необязательной переделки каркаса катушки трансформатора и уже обязательного раздобывания провода с диаметром 0,05 мм. Без провода такого диаметра перемотка невозможна — в доступном объёме весь провод не поместится, а ограниченная мощность трансформатора не позволит использовать ограничители тока в первичной цепи и преобразователи — во вторичной.
Последний раз редактировалось dolfin2006; 13.03.2014 в 04:49.
|
||
Оценка
|
Новичок
|
У меня сначала тоже провод 0,08 мм намотать не получалось. Потом получилось, но это умение позволило достигнуть желаемой цели только при перемотке чуть большего трансформатора. В нём заводская обмотка уже была выполнена проводом 0,09 мм. Перематывал проводом 0,08 мм, было интересно.
Провод 0,05 мм используется в сетевых трансформаторах примерно одной мощности — в самых маломощных. Намотку дрелью придётся отбросить из списка способов. Меньше 0,09 мм дрелью намотать мне не удавалось, многократные обрывы провода при намотке я даже не учитываю. Намотать обмотку трансформатора проводом с диаметром 0,08 мм дрелью невозможно из-за превышения допустимого натяжения провода при любой скорости наматывания. Намотку провода с диаметром 0,05—0,08 мм можно провести только механическим приспособлением с катушки-шпульки на лёгком ходу. P.S.: я думаю, что из всего вышеописанного стало ясно, что я рекомендую именно такой трансформатор не перематывать (с заводским диаметром провода 0,05), а при необходимости использовать более мощный трансформатор. Заниматься перемоткой такого трансформатора и последующими экспериментами и доводкой для включения в сеть можно только для использования в самых простых эл. устройствах. И в самых слаботочных. Даже приёмник от перемотанного такого трансформатора нормально питать не получится.
Последний раз редактировалось dolfin2006; 13.03.2014 в 06:55.
|
||
Оценка
|
Banned
Цитата:
У меня сначала тоже провод 0,08 мм намотать не получалось. Потом получилось, но это умение позволило достигнуть желаемой цели только при перемотке чуть большего трансформатора. В нём заводская обмотка уже была выполнена проводом 0,09 мм. Перематывал проводом 0,08 мм, было интересно.
Провод 0,05 мм используется в сетевых трансформаторах примерно одной мощности — в самых маломощных. Намотку дрелью придётся отбросить из списка способов. Меньше 0,09 мм дрелью намотать мне не удавалось, многократные обрывы провода при намотке я даже не учитываю. Намотать обмотку трансформатора проводом с диаметром 0,08 мм дрелью невозможно из-за превышения допустимого натяжения провода при любой скорости наматывания. Намотку провода с диаметром 0,05—0,08 мм можно провести только механическим приспособлением с катушки-шпульки на лёгком ходу. P.S.: я думаю, что из всего вышеописанного стало ясно, что я рекомендую именно такой трансформатор не перематывать (с заводским диаметром провода 0,05), а при необходимости использовать более мощный трансформатор. Заниматься перемоткой такого трансформатора и последующими экспериментами и доводкой для включения в сеть можно только для использования в самых простых эл. устройствах. И в самых слаботочных. Даже приёмник от перемотанного такого трансформатора нормально питать не получится. |
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
C возвращением !Как-то вы выпали из последних событий,да и манера изъяснений изменилась...Так вот человеку требуется запитать платку електронного вольтметра 5V , предложенную идею об ЗУ от мобильника отверг и продолжает усилия по намотке.Если бы для приёмника-да использовать более мощный -выход.Хотя проще купить новый приёмник-цены сейчас радуют.
Восстановить сетевой трансформатор с заводской обмоткой проводом 0,05 мм у автора этой темы не получится. А сама перемотка трансформаторов в целом — это дело интересное.
Последний раз редактировалось dolfin2006; 15.03.2014 в 02:07.
|
||
Оценка
|
Banned
Цитата:
А я пока никуда и не девался. Свою манеру изъясняться не менял и невольных изменений её не заметил. Я на этом форуме могу высказать не больше 50% того что хотел бы сообщить: издержки дискурса.
Восстановить сетевой трансформатор с заводским проводом 0,05 мм у автора этой темы не получится. А само перематывание трансформаторов в целом — это дело интересное. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |