Новичок
![]() |
Когда я спросил про первый конденсатор после 5Ц3С, меня интересовали не даташитовские характеристики диода, а немного другое. Например, с точки зрения физики, чем меньше первая ёмкость, тем дольше по времени бывают открыты диоды. А это значит, что чем меньше первая ёмкость, тем дольше она шунтируется относительно низким сопротивлением вторички трансформатора. Скорее всего, в варианте, когда конденсатор не стоит вообще, генератор пульсирующего стагерцового напряжения (сетевой трансформатор с выпрямителем) имеет низкое выходное сопротивление максимально долго по времени. Хорошо это или плохо? Думаю, что с точки зрения КПД БП и постоянства его переходных характеристик это хорошо. А с точки зрения прохождения из сети помех частотой выше 1-10 кГц – это плохо. Но эти помехи, наверное, можно давить грамотной схемотехникой фильтрации, начиная с конструктива дросселя – большая индуктивность при малой межвитковой ёмкости (или, как там она правильно называется), отвод от обмотки, или другие ухищрения…
Опять же, от номинала первого конденсатора должно зависеть выходное напряжение блока питания, т.к. меняется уровень «полки» постоянки на конденсаторе… Как посчитать? Наверное, номограммы какие-то есть? Кто знает?
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Верно мыслишь! Чем больше первая ёмкость, тем больше амплитуда и короче длителность импульса тока зарядки. Это с точки зрения КПД и режима работы кенотрона нехорошо. Но первый конденсатор позволяет повысить за счёт этого напряжение на выходе фильтра. Подавление противофазных ВЧ помех из сети легко осуществляется элементами фильтра (если фильтр подавляет 50 - 100 гц помехи, то помехи 10 кГц ещё лучше). Синфазные помехи подавляются дросселями на ферритовых сердечниках.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
volodimmer1, я не знаю, как у вас, а у нас напряжение в сети имеет правильную только частоту 50 Гц. В том смысле, что синусоида там выглядит как последовательность трапеций, а соответственно, имеет множество гармоник. Летом собирал сетевой фильтр на двух трансформаторах 220/15 В, вот здесь http://cxem.net/pitanie/5-298.php есть скрины анализатора спектра сетевого напряжения, спектры после разных способов фильтрации, и даже спектр с фильтрующего конденсатора полупроводникового мостового выпрямителя («первый конденсатор», упоминаемый в этой теме). Это, конечно, немного не то – ёмкости очень разные. И не знаю, возникают ли паразитные колебания во время закрывания ламповых диодов – теоретически должны бы, но, наверное, у них гораздо меньше амплитуда из-за большого внутреннего сопротивления ламп, но что вся эта грязь пролазит при некачественной фильтрации – это точно, я даже умудрялся принимать местные станции на «сороковке», подключая вход приёмника к блоку питания +9 В.
![]()
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Уважаемый gapon! Прежде, чем рекомендовать кому-нибудь учить матчасть, надо самому её знать. ГСТ НЕ ЕСТЬ ДИНАМИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА. У ГСТ ток стабильный, не изменяется в зависимости от сигнала. Динамическая нагрузка ток изменяет. Если ток лампы (транзистора) увеличивается, то ток через нагрузку уменьшается и наоборот. Поэтому выходное сопротивление каскада низкое. у каскадов с ГСТ выходное сопротивление высокое. В качестве примера динамичеакой нагрузки посмотри здесь http://www.radioman-portal.ru/pages/1582/index.shtml
"В современной схемотехнике, особенно в интегральном исполнении, в качестве нагрузок широко используют источники тока или, как их ещё называют, генераторы стабильного тока (ГСТ). Для получения активных источников тока в качестве динамической нагрузки чаще всего используют отражатели тока (ОТ) -токовое зеркало...". Так что придется учить. Кстати, вот и еще: http://literaturki.net/elektronika/a...alnyi-usilitel |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
gapon, всё это давным-давно известно и не трать понапрасну время. Не надо всё валить в одну кучу. ГСТ и динамическая нагрузка - не одно и то же. Токовое зеркало - динамическая нагрузка, но это не ГСТ. Я уже говорил, чем они отличаются.
|
||
Оценка
|
Banned
![]() |
Цитата:
похоже дорогой vishz, что в голове у вас какая-то каша ![]()
Последний раз редактировалось Admin; 23.12.2014 в 16:22.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Давайте не будем спорить. Ток в нагрузке, подключенной через ГСТ - стабильный. Любое изменение питающего напряжения или сопротивления нагрузки, влечет за собой изменение динамического сопротивления ГСТ, значит, ГСТ можно представить, как динамическую нагрузку.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
не хотите себе прикупить ламповичек http://www.audiomania.ru/usiliteli_m...ve_re_290.html
Последний раз редактировалось Admin; 24.12.2014 в 00:04.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |