Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Чтобы изготовить самому трансформатор, надо было сначала все посчитать, а затем мотать. Исходя из необходимой мощности потребления, взять сердечник, который сможет её выдать. Далее рассчитать необходимое сечение провода для первички и для вторички, и затем количество витков в каждой из обмоток. Есть методики расчета трансформаторов. А сейчас у тебя может железо не тянет, может первичная обмотка... Повредить первичную обмотку, наматывая вторичную невозможно. Лак на проводе очень прочный. А чтоб выходное напряжение не зависело от сетевого, делают стабилизированный БП. Т.е. напряжение с транса с небольшим запасом, а далее стабилизатор.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Запросто! Тем более, что речь шла не о первичной, а о ранее намотанной вторичной.
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Торы на станке??? Ор-р-ригинально...
Напоминаю: в данной теме речь идет о трансформаторе, намотанном на торе. А не "вообще за жизнь". Вот для торов (которых я тоже понамотал за жизнь достаточно), описанная мною ситуация вполне возможна. Для трансформаторов с катушками, особенно если еще и с межобмоточной изоляцией - действительно, крайне мало вероятна.
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А про торы ... как - то сразу вылетело из головы ... чё только на холостом ходу они не показывают при замерах напряжения ... не буду вникать в причины , но факт ... поэтому всё же мерять желательно под нагрузкой ...
Последний раз редактировалось Admin; 05.04.2015 в 21:03.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Дело в том, что я был нацелен на напряжение в 15,2 В. Вчера я намотал первую обмотку с именно такой цифрой, сегодня я намотал вторую обмотку на столько же и только после этого увидел, что сейчас у меня на первой обмотке получается 14,5, а на второй, соответственно, 15,2, сколько я сегодня и намотал. Смотать-то, конечно, не проблема, но вот беспокоюсь за разницу напряжений на входе и выходе стабилизатора, надо будет получить со стабилизатора 15 В постоянки.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Мотаешь трансформатор - просто выдерживай одинаковое число витков при намотке, если хочешь получить одинаковые выходные напряжения. Сейчас можно действительно не париться, ведь стабилизаторы напряжения будут в схеме? Что касается выходного постоянного напряжения после моста с конденсатором, оно без нагрузки в корень из 2-х больше переменного, а под нормальной нагрузкой - примерно численно равно переменному.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Обновляю тему:
Проверил в другом городе - там вообще оказалось 15,5 на каждой обмотке - непонятно. Тем не менее, проверил на реостате в качестве нагрузки на 1А - все отлично, транс не дымится, не греется, напряжение проседает допустимо, тем более, что нужно будет с него получить только 300 мА. Всем спасибо. P.S. Рассчитывал трансформатор исключительно практически - наматывал 10 мотков и рассчитывал длину всего провода и количество мотков, ибо первичка уже была и рассчитана на большую мощность, чем нужна мне. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Вопрос: "Какое напряжение показывает тестер (стрелочный и цифровой) при измерении напряжения на ХХ тр-ра и на выходе выпрямителя с конденсатором? Как оно называется?" Для narcolepsy и других это, надеюсь, будет интересно знать. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |