Shenler: реле, интерфейсные модули

Как рассчитать напряжение постоянного тока после выпрямления?

Страница 3 из 6
Эксперт

937 5
8 13

03.04.2015 20:41 #21
Чтобы изготовить самому трансформатор, надо было сначала все посчитать, а затем мотать. Исходя из необходимой мощности потребления, взять сердечник, который сможет её выдать. Далее рассчитать необходимое сечение провода для первички и для вторички, и затем количество витков в каждой из обмоток. Есть методики расчета трансформаторов. А сейчас у тебя может железо не тянет, может первичная обмотка... Повредить первичную обмотку, наматывая вторичную невозможно. Лак на проводе очень прочный. А чтоб выходное напряжение не зависело от сетевого, делают стабилизированный БП. Т.е. напряжение с транса с небольшим запасом, а далее стабилизатор.
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Специалист

239 35
2 13

03.04.2015 22:40 #22
Цитата:
Сообщение от Alex-A-N
Повредить первичную обмотку, наматывая вторичную невозможно.
Запросто! Тем более, что речь шла не о первичной, а о ранее намотанной вторичной.
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Эксперт

937 5
8 13

04.04.2015 00:18 #23
Не хочу спорить. Я их перемотал в годы радиолюбительства немало: и на станке, и вручную, и не было такой хрени ни разу. Тебя переубеждать не буду, но и ты других не убеждай.
Оценка
Специалист

239 35
2 13

04.04.2015 09:51 #24
Торы на станке??? Ор-р-ригинально...

Напоминаю: в данной теме речь идет о трансформаторе, намотанном на торе. А не "вообще за жизнь". Вот для торов (которых я тоже понамотал за жизнь достаточно), описанная мною ситуация вполне возможна. Для трансформаторов с катушками, особенно если еще и с межобмоточной изоляцией - действительно, крайне мало вероятна.

514 208
28 2

04.04.2015 13:01 #25
А про торы ... как - то сразу вылетело из головы ... чё только на холостом ходу они не показывают при замерах напряжения ... не буду вникать в причины , но факт ... поэтому всё же мерять желательно под нагрузкой ...
Последний раз редактировалось Admin; 05.04.2015 в 21:03.
Оценка
Эксперт

937 5
8 13

05.04.2015 17:51 #26
Цитата:
Сообщение от falkonist
Торы на станке??? Ор-р-ригинально...

narcolepsy,
ссылка1
ссылка 2

Хлопцы, учитесь пользоваться нетом. Там есть всё!
Вложения
Тип файла: rar Торы.rar (740.9 Кб, 0 просмотров)
Последний раз редактировалось Admin; 05.04.2015 в 21:04.
Оценка
Эксперт

937 5
8 13

05.04.2015 17:54 #27
Цитата:
Сообщение от narcolepsy
Дело в том, что я был нацелен на напряжение в 15,2 В. Вчера я намотал первую обмотку с именно такой цифрой, сегодня я намотал вторую обмотку на столько же и только после этого увидел, что сейчас у меня на первой обмотке получается 14,5, а на второй, соответственно, 15,2, сколько я сегодня и намотал. Смотать-то, конечно, не проблема, но вот беспокоюсь за разницу напряжений на входе и выходе стабилизатора, надо будет получить со стабилизатора 15 В постоянки.
Такой небольшой разброс на работе стабилизаторов не скажется. Не заморачивайся!
Оценка
Знаток

128 180
3 2

05.04.2015 21:21 #28
Мотаешь трансформатор - просто выдерживай одинаковое число витков при намотке, если хочешь получить одинаковые выходные напряжения. Сейчас можно действительно не париться, ведь стабилизаторы напряжения будут в схеме? Что касается выходного постоянного напряжения после моста с конденсатором, оно без нагрузки в корень из 2-х больше переменного, а под нормальной нагрузкой - примерно численно равно переменному.
Оценка
Новичок

4 39
0 0

07.04.2015 18:14 #29
Обновляю тему:
Проверил в другом городе - там вообще оказалось 15,5 на каждой обмотке - непонятно. Тем не менее, проверил на реостате в качестве нагрузки на 1А - все отлично, транс не дымится, не греется, напряжение проседает допустимо, тем более, что нужно будет с него получить только 300 мА. Всем спасибо.
P.S. Рассчитывал трансформатор исключительно практически - наматывал 10 мотков и рассчитывал длину всего провода и количество мотков, ибо первичка уже была и рассчитана на большую мощность, чем нужна мне.
Оценка
Эксперт

807 274
46 1

08.04.2015 17:46 #30
Цитата:
Сообщение от НОВОРОСЬЕВИЧ
А про торы ... как - то сразу вылетело из головы ... чё только на холостом ходу они не показывают при замерах напряжения ... не буду вникать в причины , но факт ... поэтому всё же мерять желательно под нагрузкой ...
НОВОРОСЬЕВИЧ, голубчик, о чём это Вы? И охота вам, господа, разводить эту бла-бла?! Ответ на поставленный вопрос уже дан, точка. narcolepsy хотя и знаток, имеет полное право не знать, как рассчитать выходное напряжение выпрямителя. НОВОРОСЬЕВИЧ ему толково всё разложил. Все "чудеса" обнаруженные narcolepsy следствие либо его невнимательности, либо "качества" сети. Что до торов, то их применяют с целью уменьшения габаритов трансф-ра, однако, он менее технологичен, а значит- дороже. У него больше потоки рассеяния и меньше КПД, чем у Ш- образных и броневых сердечников. Но это всё на уровне незначительных погрешностей.
Вопрос: "Какое напряжение показывает тестер (стрелочный и цифровой) при измерении напряжения на ХХ тр-ра и на выходе выпрямителя с конденсатором? Как оно называется?" Для narcolepsy и других это, надеюсь, будет интересно знать.
Оценка
Ответ
Страница 3 из 6