Новичок
![]() |
Решил поделиться своим рукожопством.
Может кому пригодится как идея по размещению светодиодов и ваще. Предыстория. У меня свет на кухне, когда находишься возле мойки, светит с потолка(что не странно) но из-за спины (что крайне неудобно). А это приводит к тому, что вечером можно плохо помыть посуду. Иногда охота хлебнуть водички поздно вечером или ночью. Яркий свет в такие моменты противопоказан ![]() А в темноте можно краном глаз повредить да и видно плохо. Вот и решил эти моменты как-то оптимизировать. (за фото прошу прощения - они не передают разницы в освещенности, но тут люди опытные, имеющие представление о том как светят СОВ). Итак, - взял шесть СОВ на 3 Вт (не круглые), разместил их по 2 шт в ручках(они алюминиевые). - PIR датчик к которому добавил фоторезистор. - спаял нехитрое управление по этой схеме. Свет на кухне.JPG алгоритм такой alg.jpg и вот результат. слева: светит люстра из 5 35Вт галогенок под потолком. 4.jpg справа тоже, но светодиоды не включены. со светодиодами реально светлее на много и комфортнее. датчики разместил в двух местах: один, который регулирует свет СОВ в зависимости от освещения на верху, в шкафу за стеклом. 2.jpg второй - PIR и ещё один фоторезистор, под шкафчиком - он оценивает общее освещение и наличие людей поблизости. вот так светит днём(датчик искусственно затемнил) 3.jpg и ночью вот и всё. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
У меня почти та же проблема, но я решал ее решать чуть по другому. Хотел установить локальную подсветку над рабочим столом и раковиной. Под вытяжкой есть. На макете ( собрано без красоты) работает, иногда не нужно и верхнее освещение. Логика работы у меня простая, стало темно включился свет при наличии людей в комнате( простой датчик охранной сигнализации). К счастью нет посторонних засветок. Есть и ручное управление.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
тож вариант.
но мне хотелось что бы при наличии освещения под потолком, над раковиной светило ярко. а когда темно - что б тускло и не било по глазам. ну и с ручками мне повезло конечно - не пришлось колхозить ленту внизу ящиков: поставил 6 шт СОВ в ручки и вуаля ) |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |