Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я же писал уже в соседней теме - не тупите. В сообщении http://www.rlocman.ru/forum/showpost...1&postcount=10 я не вычислял ни одного КПД.
Как Вам известно, КПД выражается в определенной доле целого и, обычно, указывается в виде процентов, например, "КПД=80%" или в виде десятичной дроби, например "КПД=0,8". Заглянув в сообщение по ссылке, Вы увидите там математическое выражение (формулу) КПД = n*r/(r+n*r)=n/(n+1) Эта формула всего лишь выражает КПД через через отношение сопротивления нагрузки к внутреннему сопротивлению источника (обозначено буквочкой n) и вовсе не является "вычислением КПД". Для непонимающих различий между формулами и вычислениями приведу примеры того и другого. I=U/R - это формула, выражающая закон Ома А вот пример вычисления по этой формуле: При напряжении 220 вольт сила тока в нагрузке с сопротивлением 110 ом составит 220/110= 2 ампера. К сожалению, система нынешнего образования специалистов не позволяет им усвоить различие между понятиями "формула" и "вычисление", несмотря на то, что термин "вычисление", если поднатужиться самостоятельно и подумать явно указывает на то, что результатом вычисления должно быть число. Именно этим вычисление отличается от формулы. Формула - Комбинация математических знаков, выражающая какое-нибудь утверждение. Вычисление - определение неизвестной величины с выражением ее в виде числа. Наверное, теперь дойдет... |
||
Оценка
|
Эксперт
Расчет чуток переработан - уменьшено почти втрое внутреннее сопротивление фаз, но повысилась быстроходность.
Просьба к Левасиб (чтоб я снова не дал маху) подсчитать, что же вышло из этого - потянет такое 2 кВт полезной мощности на зарядку 24-вольтовой системы или сгорит? А то я никак не разберусь с зависимостью эквивалентного сопротивления 3-фазного генератора от нагрузки при работе на аккумулятор - в разных источниках по разному трактуют (во что и ткнулся вчера ![]() В картинку если ткнуть 2 раза - открывается в полном масштабе, чтоб читать удобнее. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну вот, Сашун, в конце концов вы и пришли к классическому "дырчику", которым завален весь ютуб. Результаты работы таких генераторов всем известны.
|
Эксперт
Цитата:
При указанных допустимых потерях (480 ватт) - по-Вашему, каким током через 3-фазный выпрямитель заряжается аккумулятор при напряжении на нем 28 вольт? Вот я честно скажу - не знаю. Заблудился среди разных методик с эквивалентными генераторами. Умом понимаю, что при соединении треугольником мощность на зарядку будет больше, а сколько конкретно - получается чепуха. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Цитата:
Цитата:
И так по BVL рассчитываем все ЭДС, затем сопротивление фазы, максимальную мощность фазы: Pмакс=Eф*Eф/4Rф, где Eф - действующая ЭДС фазы, Rф - внутреннее сопротивление фазы. Максимальная мощность генератора при трехфазной системе равна 3Еф. Составляем формулку для максимальной мощности генератора: 3Еф=Ег*Ег/4Rвн, где Ег - средневыпрямленная ЭДС генератора и откуда находим Rвн - эквивалентное внутреннее сопротивление генератора. У Владимира74 оно 0,178, у Вас - 0,566,-чувствуете разницу? Здесь нюанс, я брал Ег для генератора Владимира равную амплитуде фазного напряжения, т.к. фазы соединены в параллель. Вообще, Владимир.74, дали бы мне данные по Вашему генератору: действующую ЭДС фазы и ЭДС генератора на выходе после выпрямителей... |
||
Оценка
|
Эксперт
Не чувствую, откуда при сопротивлении фазы 0,11 ома получается указанное Вами значение? Измененные данные см. на http://www.rlocman.ru/forum/attachme...1&d=1486387072 .
Кстати. Выпрямленный ток - он (действующий фазный)* (корень из 6) или надо считать, разделив на 1,045? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
0,566 для предыдущего варианта ))) Для этого - считайте сами, т.к. ваша формула вычисления ЭДС дает большее значение. Да и вообще - бронхит привязался, что-то не в тему мне арифметикой заниматься...))
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Цитата:
Лучше спроектируйте генератор без магнитов, но тихоходней автомобильного. При хороших результатах это будет прорыв!))) Один товарищ пытался это сделать, но ракия его сгубила...))) |
||
Оценка
|
Эксперт
Никак не вычисляется
![]() Сопротивление фазы по расчету провода 0,11 ом. При ЭДС фазы 24 вольта (скорость вдвое больше скорости начала зарядки аккумулятора) мощность на генераторе по Вашей формуле 3300 ватт, Мощность по аккумулятору - тоже 3300 ватт, отсюда для напряжения аккумулятора 30 вольт, внутреннее сопротивление генератора 0,91 ом - этого не может быть ((. Из этого делаю вывод о неверности методики. ![]() В то же время, по условию неперегрева (160 ватт на фазу) допустимый ток фазы 38 ампер - 38*38*0,11=159 ватт. Куда-то же этот ток или любая его половина (около 60 ампер ) должен деваться ! Выздоравливайте! |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 3 из 10
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |