Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
![]() ![]() Ну а реализовать?.. хм, ну генератор частоты и усилитель сигнала, ну плюс ШИМ и фотоэлемент. Это на каждый столб. Предусилитель+комп+програм мное обеспечение. Все... чего еще надо? диапазон... ну давайте слышимый спектр возьмем 100 - 40000 Гц, шаг, пускай 100 Гц. Тут больше вопрос в генерации сигнала, чем в его ловле и обработке. ЗЫ. а поскольку я вас не знаю, то поправлюсь и скажу, что систему сигнализации, автоматики и связи на жд знаю на таком уровне, что обучать меня этому уже не нужно. Такая формулировка пойдет? ![]() |
||
Оценка
|
Banned
![]() |
ну как до дела дошло так сразу и заскрипел. как гнилые советы давать так герой , а как взять ХОТЯ БЫ на бумаге изобразить так сразу пас
Цитата:
не, ну языком - это понятно, а на деле? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
ну как до дела дошло так сразу и заскрипел. как гнилые советы давать так герой , а как взять ХОТЯ БЫ на бумаге изобразить так сразу пас
ну давайте господин бабёр, возмите спектр 100 - 40000 Гц, с шагом, пускай 100 Гц, а мы посмотрим как вы тут необходимую селективность сможете реализовать не, ну языком - это понятно, а на деле? ![]() Если у вас есть время и желание - пожалуйста, дерзайте, а я подскажу. На языке, естественно. А что до гнилых советов... ну даже и не знаю, что и ответить то... Грубить не хочется, да и времени на пустой флуд опять же нету. Так что, пусть будет вам виднее, наверное. О какой селективности идет речь? О селективности чего? В каком случае это надо обеспечить и зачем вообще? Кто и из чего выбирать должен? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Может я не так чего объясняю, а? Сделали линию, сделали чтобы каждый столб шумел по своему в эту линию. Зацепили комп, заполняем базу. Включили все лампы - сняли фото спектра, выключили одну - сняли, запомнили в базу- включили назад, выключили вторую - сняли, в базу - включили. И так 100 раз. Все.
Потом сравнивай действующую картинку спектра с образцами из базы. Как еще пояснять? Какую вам селективность еще хочется???! ЗЫ, Достаточно того, чтобы каждый столб звучал по-разному, хоть на весь слышимый спектр, но по-своему. Легче конечно, если это будет ярко выраженный сигнал в достаточно узком диапазоне (например в полосе шириной 100 Гц... так понятней?)
Последний раз редактировалось Bobr_; 09.03.2017 в 19:59.
|
||
Оценка
|
Banned
![]() |
чтобы уверенно разделить 2 сигнала у которых частота различается всего на 100 гц, нуно полосовой фильтр.
к тому же придется резисторы 1% а кондеры 5% доводилось как-то видеть прибор, в котором разделялись 25гц и 50гц. фильтр был собрана 6 операционниках |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Bobr_. А если вышло из строя 2, 3 или другое количество светильников? Сколько будет комбинаций? Какой комп для этого надо? Так не делают. По крайней мере здесь.
К сожалению с системами телесигнализации сталкиваюсь опосредствованно, но все они работают( если параметров больше 3х) по запросам. В старых системах, с малым количеством параметров, была асинхронная передача. Но во всех них на каждый объект входит в свой вход. Здесь так не получится. На мой взгляд надо делать что то похожее на I2C с последовательным опросом датчиков. Естественно передача сигнала по проводу питания. Прокладка отдельной пары будет лучше, но... И идет опрос с центра последовательно всех датчиков. При неработающей лампе нет и отклика от датчика. Управляющее устройство( на мк, или компе) дает сигнал аварии. Дальше думаю понятно. Как предложение. ставим 100 1820 термометров и опрашиваем их заводские номера. При пропадании освещения данный датчик тоже отключается от питания, от линии, как удобнее сделать. Таково мое предложение. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Предложите заказчику систему диагностики с использованием оптоволоконного кабеля. Могу ошибаться, но в некоторых случаях они дешевле меди обходятся. Мотивируйте тем, что светодиодные светильники имеют внутри мощные высокочастотные преобразователи и дают сильные помехи в сеть. Из-за этого аппаратура диагностики по проводам питания получается гораздо сложнее и дороже, чем было раньше, когда использовали старые лампы ДРЛ.
Кроме того, заказчик в дальнейшем сможет оставшиеся в кабеле свободные волокна сдать кому нить в аренду вместе с опорами светильников (для базовых станций WiFi например). Тогда, самую дешёвую систему диагностики можно реализовать на базе кодов RС-5 (пульты дистанционного управления), ну или готовое поискать, или может из телефонной аппаратуры уплотнения. В общем, гляньте в строну оптоволокна.
|
Banned
![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Я бы сказал, что не совсем дешёвые драйвера, если интересно см. фото, красные провода это вход 220 вольт, белый и жёлтый- к светодиодам. Первое фото- это вид платы драйвера сверху, второе фото- низ платы.
![]() ![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |