Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Как известно, генератор можно сделать с любым числом полюсов и любым числом катушек. И, при этом, генераторы "одного габарита" будут иметь одинаковый КПД, и отличаться только одним - частотой вращения при равной номинальной мощности.
"Борьба с залипаниями" привела многих в другую крайность - генераторы с малыми залипаниями нужно вертеть быстрее! Должен, на мой взгляд, всегда преобладать здравый смысл. Вот YanCen написал, что имеет цель сделать высоковольтный генератор. Так зачем он взял диаметр обмоточного провода для низковольтного генератора? И зачем ему схема низковольтной обмотки фазы со всего 6-ю катушками в обмотке фазы? Пример с автомобильным генератором. Цитата:
Блин. Спросил про сечение проводов и способ намотки 120А. (в автомобильном 12-вольтовом генераторе - А.М) Никто так ничего не сказл.
Сходил всё таки в магаз и попросил у прода гену на посмотреть. Выведены 3 провода. диаметром 1,6мм. Намотка двойная звездой. На 80а намотка та же но провод 1,5. Думаю количество витков у них одинаковое. Спросил у продавца про разница в роторах. Говорит что они по размерам одинаковые. Думаю и намотка одинаковая. Вся разница в статоре.
|
Эксперт
Это - неправильное решение. Напомню, что ток индуцируется изменением магнитного потока в зубце. Магнит существенно, втрое шире зубца. Поэтому, больше 2/3 времени прохождения магнита над зубцом с катушкой ток в катушке этого зубца генерироваться вообще не будет.
|
Знаток
![]() |
Возьму тоньше провод, сделаю намотку эквивалентным сечением 1 - 1,5 мм. кв., оставлю все выводы. Пока посчитаю...
Потом буду проверять, какая коммутация мне подойдёт. Переменку можно получить и после, это не совсем то, что я хотел, но тоже пойдёт. Магнит уже зубца, поскольку зубец - это всё, что внутри катушки. |
||
Оценка
|
Эксперт
Для индуцирования тока - несомненно так. А для нормального человека-читателя зубец в Вашем статоре это то, чего в нем 36 штук. И, в 36 пазах между зубцами находится обмоточный провод. Дальше - совсем просто.
Цитата:
Еще не все. Из собственно генератора будет торчать 27 отдельных выводов-проводов и идти куда? На 9 штук выпрямителей с 6-ю диодами каждый, т.е. 54 диода на 9 изолированных друг от друга радиаторах? Что скажут в Одессе за такую коммутацию и объем работы и объем блока выпрямителей оставлю додумывать читателям... Цитата:
- как можно наматывать статор, не зная коммутацию катушек одной фазы и номера пазов, в которые укладывать провод обмотки этой одной фазы, т.е., не имея перед намоткой фазы схему этой намотки? - что потом, на уже выполненной обмотке, проверять и с какой целью?
|
Новичок
![]() |
Вот нестандартный вид укладки обмоток, зато можно катушки коммутировать под 14 магнитов 36 зубов. В катушки лучше укладывать тонкий провод всегда можно напряжение понизить запараллелить катушки, сделать две звезды или соединить треугольником.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Не, намотка как начал - на три зубца.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Прокрутка где???? Пока катушки не кинулся доставать прокрути и посмотри что получилось. Иначе это путь во тьме усыпанной граблями.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
А есть здравый смысл в генераторе который стартует при 7м/с? Ну может где на побережье. При намотке с 12 магнитами будет классный генератор. Но с большими залипаниями. Либо делать скос и терять в ЭДС (а это путь в увеличение оборотов/уменьшение сечения провода). |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 27 из 63
|
Метки |
генератор, магниты, расчет, ротор, статор |