Линейка продуктов KEEN SIDE

Генератор на железе от двигателя

Страница 27 из 63
Эксперт

938 4
166 1

08.01.2018 02:09 #261
Цитата:
Сообщение от KAA78
есть там вариант намотки на его количество магнитов.
Как известно, генератор можно сделать с любым числом полюсов и любым числом катушек. И, при этом, генераторы "одного габарита" будут иметь одинаковый КПД, и отличаться только одним - частотой вращения при равной номинальной мощности.
"Борьба с залипаниями" привела многих в другую крайность - генераторы с малыми залипаниями нужно вертеть быстрее!
Должен, на мой взгляд, всегда преобладать здравый смысл. Вот YanCen написал, что имеет цель сделать высоковольтный генератор. Так зачем он взял диаметр обмоточного провода для низковольтного генератора?
И зачем ему схема низковольтной обмотки фазы со всего 6-ю катушками в обмотке фазы?
Пример с автомобильным генератором.
Цитата:
Блин. Спросил про сечение проводов и способ намотки 120А. (в автомобильном 12-вольтовом генераторе - А.М) Никто так ничего не сказл.
Сходил всё таки в магаз и попросил у прода гену на посмотреть. Выведены 3 провода. диаметром 1,6мм. Намотка двойная звездой. На 80а намотка та же но провод 1,5. Думаю количество витков у них одинаковое. Спросил у продавца про разница в роторах. Говорит что они по размерам одинаковые. Думаю и намотка одинаковая. Вся разница в статоре.
Что такое автомобильный генератор на 120 ампер? Такой имеет полезную мощность 120*14,6=1750 ватт! Разве у генератора YanCen будет такая мощность? Конечно, нет! Так зачем ему обмоточный провод диаметром 1,56 на 120 ампер?
Современные китайские производители электронных компонентов предлагают ряд альтернативных решений для замены популярного AC/DC-преобразователя хIPER12A (ШИМ-контроллер + MOSFET 730 В, 60 кГц), разработанного известным европейским вендором. Эти решения сохраняют функционал оригинала, но предлагают дополнительные преимущества, включая сниженную стоимость и улучшенную защиту от помех. Больше информации о китайских аналогах AC/DC-преобразователя хIPER12A, их основных параметрах и отличительных особенностях можно посмотреть
Эксперт

938 4
166 1

08.01.2018 02:44 #262
Цитата:
Сообщение от KAA78
Самым хорошим вариантом будет группировать противоположные катушки в одну фазу. Итого 9 фаз.
Это - неправильное решение. Напомню, что ток индуцируется изменением магнитного потока в зубце. Магнит существенно, втрое шире зубца. Поэтому, больше 2/3 времени прохождения магнита над зубцом с катушкой ток в катушке этого зубца генерироваться вообще не будет.
В складской номенклатуре КОМПЭЛ появился полный бюджетный качественный аналог популярных ШИМ-контроллеров семейства UCx843 (UC1843, UC2843 и UC3843) – микросхема AP8262WSE-A1 от китайской компании Chipown, сочетающая в себе токовое управление, фиксированную частоту преобразования и экономичность. Благодаря совместимости с UCx843, низкому энергопотреблению и минимальному количеству внешних элементов, она станет идеальным выбором для DC/DC-преобразователей и других решений.
Знаток

61 23
0 0

08.01.2018 09:58 #263
Возьму тоньше провод, сделаю намотку эквивалентным сечением 1 - 1,5 мм. кв., оставлю все выводы. Пока посчитаю...
Потом буду проверять, какая коммутация мне подойдёт.
Переменку можно получить и после, это не совсем то, что я хотел, но тоже пойдёт.
Цитата:
Сообщение от Сашун
Магнит существенно, втрое шире зубца.
Магнит уже зубца, поскольку зубец - это всё, что внутри катушки.
Оценка
Эксперт

938 4
166 1

08.01.2018 11:06 #264
Цитата:
Сообщение от YanCen
Магнит уже зубца, поскольку зубец - это всё, что внутри катушки.
Для индуцирования тока - несомненно так. А для нормального человека-читателя зубец в Вашем статоре это то, чего в нем 36 штук. И, в 36 пазах между зубцами находится обмоточный провод. Дальше - совсем просто.
Цитата:
Сообщение от KAA78
Самым хорошим вариантом будет группировать противоположные катушки в одну фазу. Итого 9 фаз.
Если фаз всего 3, то витки одной фазы могут полностью занять 12 штук пазов, фаза будет иметь много витков и высокое напряжение. А, если, как предложено, фаз будет 9, то на витки каждой фазы придется всего 4 паза и напряжение обмотки каждой фазы будет втрое ниже.
Еще не все.
Из собственно генератора будет торчать 27 отдельных выводов-проводов и идти куда? На 9 штук выпрямителей с 6-ю диодами каждый, т.е. 54 диода на 9 изолированных друг от друга радиаторах?
Что скажут в Одессе за такую коммутацию и объем работы и объем блока выпрямителей оставлю додумывать читателям...
Цитата:
Сообщение от YanCen
оставлю все выводы. Пока посчитаю... Потом буду проверять, какая коммутация мне подойдёт.
Тут я вообще не понял. Не понял две вещи:
- как можно наматывать статор, не зная коммутацию катушек одной фазы и номера пазов, в которые укладывать провод обмотки этой одной фазы, т.е., не имея перед намоткой фазы схему этой намотки?
- что потом, на уже выполненной обмотке, проверять и с какой целью?

22 19
0 7

08.01.2018 11:22 #265
Вот нестандартный вид укладки обмоток, зато можно катушки коммутировать под 14 магнитов 36 зубов. В катушки лучше укладывать тонкий провод всегда можно напряжение понизить запараллелить катушки, сделать две звезды или соединить треугольником.
Изображения
Тип файла: jpg вмтт.JPG (56.1 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg РЎРЅРёРјРѕРє2.JPG (261.0 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Знаток

61 23
0 0

08.01.2018 12:19 #266
Цитата:
Сообщение от Боррковский
Вот нестандартный вид укладки обмоток, зато можно катушки коммутировать под 14 магнитов 36 зубов.
А ведь точно... И со схемой совпадает, которую программа нарисовала.
Правда вообще не могу представить, как это запихать можно.
Оценка
Banned

500 352
141 0

08.01.2018 15:54 #267
Ну-ну, Комеди Франсез отдихает!!!!

Вот наглядний пример того, что не фсьо шо летит съедобно...
И пример того, що иногда ниодимчики создают проблемчики...
Оценка
Знаток

112 252
0 0

08.01.2018 22:25 #268
Цитата:
Сообщение от Сашун
Это - неправильное решение. Напомню, что ток индуцируется изменением магнитного потока в зубце. Магнит существенно, втрое шире зубца. Поэтому, больше 2/3 времени прохождения магнита над зубцом с катушкой ток в катушке этого зубца генерироваться вообще не будет.
Не, намотка как начал - на три зубца.
Оценка
Знаток

112 252
0 0

08.01.2018 22:27 #269
Цитата:
Сообщение от YanCen
Возьму тоньше провод, сделаю намотку эквивалентным сечением 1 - 1,5 мм. кв., оставлю все выводы. Пока посчитаю...
Потом буду проверять, какая коммутация мне подойдёт.
Переменку можно получить и после, это не совсем то, что я хотел, но тоже пойдёт.
Прокрутка где???? Пока катушки не кинулся доставать прокрути и посмотри что получилось. Иначе это путь во тьме усыпанной граблями.
Оценка
Знаток

112 252
0 0

08.01.2018 22:34 #270
Цитата:
Сообщение от Сашун
Как известно, генератор можно сделать с любым числом полюсов и любым числом катушек. И, при этом, генераторы "одного габарита" будут иметь одинаковый КПД, и отличаться только одним - частотой вращения при равной номинальной мощности.
В данном случае ротор уже сделан. За армирован стеклотканью и эпоксидкой. И переделке уже не подлежит.

Цитата:
Сообщение от Сашун
"Борьба с залипаниями" привела многих в другую крайность - генераторы с малыми залипаниями нужно вертеть быстрее!
Должен, на мой взгляд, всегда преобладать здравый смысл.
А есть здравый смысл в генераторе который стартует при 7м/с? Ну может где на побережье. При намотке с 12 магнитами будет классный генератор. Но с большими залипаниями. Либо делать скос и терять в ЭДС (а это путь в увеличение оборотов/уменьшение сечения провода).
Оценка
Ответ
Страница 27 из 63
Метки
генератор, магниты, расчет, ротор, статор