Новичок
Регистрация: 28.10.2016
Адрес: Тольятти
Сообщений: 77
Репутация: 44
![]() |
Создается такое впечатление, что у Далко есть знакомый инженер и он его достал своими изобретениями. И вот в отместку над ним пошутил с компьютерными расчетами. Далко рад таким сказочным результатам которые он ожидал увидеть и считает что поймал журавля в небе и слепо радуется своему гениальному изобретению. А на этом форуме разрушают его сказочные мечты, и объясняют что у него только ободранный хвост от журавля... Даже обладая ограниченными знания можно рассчитать кинетическую энергию на входе и выходе из турбины, и понять что ТВР2 90 полная утопия.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Одесса
Сообщений: 5,437
Репутация: 814
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
В Вашей же ТВР2 Т90 быстроходность "Б" снижена, в сравнении с обычной ветротурбиной примерно в 5 раз, а давление воздуха при наклоне винтовой поверхности под углом 45° (для поворота потока под прямым углом = 90°) снижено еще, примерно, в 1,4 раза - cos(45°)=0,71. В результате мощность ветротурбины снижена в сравнении с идеальной ветротурбиной с КИЭВ=59%, примерно в 7 раз, т.е. КИЭВ Вашей ТВР2 Т90 никак, никаким чудом не может быть больше 59/7=8%. Обратите внимание, что в этом оценочном расчете я взял из Вашей конструкции только две величины - линейную скорость обечайки (конца лопасти) ветротурбины и угол наклона лопастей к оси ветротурбины - больше исходных данных для оценочного расчета вообще не требуется. До Вас никак не дойдет, что шнек (в мясорубке) - это "истинный винт" - работает по принципу винта Архимеда или, проще, винта и гайки или подачи мяса в домашней мясорубке. А воздушный винт и ветротурбина работают на принципе обтекания воздухом аэродинамического профиля = на принципе реактивного движения. Чтоб было понятнее: - воздушный винт и ветротурбина вообще не имеют винтовых поверхностей, а термин "воздушный винт" применяется по аналогии со старыми теориями XVI-XVIII века, когда ошибочно полагали, что винт Архимеда способен перекачивать воздух тоже. К примеру, лопасти ветряка Владимира.74, работающего уже много месяцев, сделаны из обычных кусков цилиндрических пластиковых канализационных труб без единой винтовой поверхности. - сколько винт Архимеда с его геликоидальными (винтовыми) поверхностями не верти, он воздух качать вообще не будет - это водоподъемная машина, которая только переносит воду частями. Причем - с ужасающе низким КПД - основная мощность привода расходуется на трение, а не на подъем воды. Поэтому любой современный водяной насос имеет КПД выше раз в 20. Чтобы еще понятнее было. Вы самолет видели. С крыльями. А в школе объясняли (не совсем правильно - так надо было) про подъемную силу крыла самолета. Так воздушный винт самолета - это просто несколько крыльев, укрепленных на оси. Вы у крыла самолета хоть одну винтовую поверхность видели? Нет, не видели. Там таких поверхностей просто нету. Принцип работы другой. Мясорубки - они мясо двигают на одном принципе - Архимедовом. А ветротурбины работают на другом принципе - на принципе "возникновения подъемной силы при обтекания воздухом аэродинамического профиля" Или, проще, работают на реакции или, привычнее, на принципе реактивного движения - отталкивают воздух в одну сторону, а сами, под действием силы реакции, движутся в противоположную. Перечитайте от начала, а то, читая конец, начало с оценочным расчетом уже забыли
__________________
С уважением, А.Малышев |
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Одесса
Сообщений: 5,437
Репутация: 814
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
за реактивную теорию винта давно известно, вот только почему вы о классике реактивного движения (принцип Сегнерова колеса) не говорите, а ведь в системе этой модификации ТВР она присутствует и влияет и на способ вращения в целом и на Момент в частности. Вот и просчитайте эту вертушку по реактивной схеме. Доброе дело сделаете.
Так я напомню. Что Сегнерово колесо приводится в движение паром от кипящей водички, который, пар, с большой скоростью выходит из реактивных сопел. Про скорость я не "просто так". Вас в школе учили формуле кинетической энергии, что мощность пропорциональна квадрату скорости и массе. Для получения большой мощности нужна большая скорость и большая масса. Чтоб E=m*v*v/2 было побольше. Поэтому, ветротурбина - она большая. Чтоб была больше масса воздуха, которая через нее проходит. Остается одна проблема - где взять большую скорость, а то скорость ветра (3-15 м/с) малая очень. У гидротурбины проблема решается просто - строят плотину, возникает разница давлений, поток воды ускоряют конфузором (увеличивают скорость потока воды раз в 10) и подают в турбину. Поэтому всякая ГЭС имеет плотину - чем плотина выше - тем ГЭС мощнее. С воздухом такой фокус не проходит - у него давление постоянное - атмосферное. Поэтому-то первые самолеты появились только через 4 тыс. лет после первых водоподъемных плотин - в конце XIX века, когда развивающаяся наука "доперла" сперва до Ньютона и Бернулли, а потом до братьев Райт, Жуковского, Магнуса и Коанда, Мессершмидта и Яковлева. Кстати, которые думают, что самолеты "летают по уравнению Бернулли" - так они ошибаются. По Бернулли подъемная сила крыла раз в 2-5 меньше, чем на самом деле. А ветряные мельницы - они и до Жуковского работали. С КИЭВ примерно 0,02 - достаточно подумать сколько надо мощности зерно молоть (справляется домашняя кофемолка ватт 30) и просто посмотреть на "многокиловаттный" диаметр мельничных крыльев. Поэтому, покуда аж в 1924-1929 гг. не появилась первая плохая теория воздушных винтов, хороших винтов вообще не было - строили громадные, "по наитию", отчего и самолеты летали плохо. Тут война помогла. Во время войны не только 1-ю атомную бомбу сделали, но и еще в 1938-39 создали оконченную теорию воздушных винтов, а, заодно, и ветротурбин - они на том же "принципе реакции" - на принципе реактивного движения работают. Безо всяких конфузоров - нету у атмосферного воздуха "лишнего" давления, чтоб двигать воздух, ускоряя его, по конфузору. Ну и, кроме этого, воздух ускорять ветром - затея глупая сама по себе. Ветротурбина должна воздух замедлять - отбирать у воздуха скорость, а. вместе с ней, со скоростью, и кинетическую энергию. Которые плохо поняли - могут перечитать от начала.
__________________
С уважением, А.Малышев |
||
Оценка
|
Знаток
Регистрация: 21.03.2012
Сообщений: 218
Репутация: 111
![]() ![]() |
Цитата:
Брехня какая. Были бы эксперименты - ума прибавилось бы. |
||
Оценка
|
Знаток
Регистрация: 21.03.2012
Сообщений: 218
Репутация: 111
![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
has a little shameless behaviour in the past
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 1,257
Репутация: -21
![]() |
Цитата:
Цитата:
В Вашей же ТВР2 Т90 быстроходность "Б" снижена, в сравнении с обычной ветротурбиной примерно в 5 раз, а давление воздуха при наклоне винтовой поверхности под углом 45° (для поворота потока под прямым углом = 90°) снижено еще, примерно, в 1,4 раза - cos(45°)=0,71. В результате мощность ветротурбины снижена в сравнении с идеальной ветротурбиной с КИЭВ=59%, примерно в 7 раз, т.е. КИЭВ Вашей ТВР2 Т90 никак, никаким чудом не может быть больше 59/7=8%.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Безо всяких конфузоров - нету у атмосферного воздуха "лишнего" давления, чтоб двигать воздух, ускоряя его, по конфузору. Ну и, кроме этого, воздух ускорять ветром - затея глупая сама по себе. Ветротурбина должна воздух замедлять - отбирать у воздуха скорость, а. вместе с ней, со скоростью, и кинетическую энергию.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Одесса
Сообщений: 5,437
Репутация: 814
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
А вы опять так и не понимаете откуда она берется, эта большая скорость? Елки палки, Александр Алексеевич раз 20 уже говорил, эт же издевательство чистой воды. Вы что не знаете разницу в скоростях в центре оси и на периферии концовок? И про ЦБС ведь все же правильно и толково привели информацию, так почему здесь вы думаете это не будет работать?
Конкретно же - линейная скорость законцовок лопастей, или, применительно к Вашей ТВР2 Т90 - линейная скорость обечайки. У обычной ветротурбины угол установки лопастей около 5°. Благодаря этому, ее предельная быстроходность достигает 1/sin(5°)~11, что, при скорости ветра 6 м/с может обеспечить линейную скорость законцовок лопастей около 60 м/с. В Вашей ТВР2 Т90 угол наклона винтовой поверхности 45°. Поэтому быстроходность - не более 1/sin(45°)~1,4, а линейная скорость обечайки при том же ветре 6 м/с - не более 6*1,4=8,5 м/с - в СЕМЬ РАЗ меньше. Никаких чудес - обычная школьная тригонометрия. А в центре всех ветротурбин, что обычной, что Вашей быстроходность равна нулю - в центре ветротурбины, на ее оси - ни лопастей ни винтовых поверхностей нету. ----------------------- Что же касается упомянутого Вами конфузора, то ни один конфузор работать - ускорять свободный воздушный поток - при атмосферном давлении не может - у него, конфузора, давление воздуха на входе и выходе почти одинаковое - атмосферное +/- 0,5%. Поэтому для нагнетания воздуха применяют вентиляторы (в основном - центробежные и осевые ), которые воздух практически не сжимают, т.е. давление воздуха почти не увеличивают - просто возьмите Ваш комнатный вентилятор и убедитесь лично, что он не увеличивает давление воздуха - оно с обеих сторон крыльчатки вентилятора одинаковое - атмосферное +/- 0,5%. Для изменения давления воздуха применяют центробежные турбокомпрессоры - простейший встроен в Ваш домашний пылесос и обеспечивает изменение давления почти на 0,6 кг/кв.см. Турбокомпрессор домашнего пылесоса имеет мощность около 1 кВт, частоту вращения около 10-15 тыс. об/мин и весьма малую производительность - раз в 100 меньше, чем комнатный вентилятор. Можете руку подставить под струи воздуха от 50-ваттного вентилятора и их киловаттного пылесоса. ----------------- Может, почитаете, Константинович, учебник по турбомашинам, а? В той части, где про "треугольник скоростей" на их рабочих поверхностях?
__________________
С уважением, А.Малышев |
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 29.10.2015
Сообщений: 2,418
Репутация: 633
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Могу поспорить , что у 20 лопастника , крутящий момент на валу больше , чем у Далко турбина . А сделать двухметровую можно с перекурами за три дня . Качество покатит самое корявое . А стурбиной , попробуй закриви ....
|
||
Оценка
|
has a little shameless behaviour in the past
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 1,257
Репутация: -21
![]() |
Цитата:
Это кстати и правильно будет а то и мне уже совершенно надоело распинаться в пустую, а так красиво завершим наш более чем годовой спор |
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Одесса
Сообщений: 5,437
Репутация: 814
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Легко, да я даже уже это как то предлагал, давайте поспорим. Скажу больше, если например, поспорим на определенную сумму я вам еще и трехкратную фору дам, если сможете выиграть. Суть спора больший момент на валу у крыльчатки 20 лопастника и ТВР 2 Т90 такого же диаметра при той же скорости ветра.
Можно, dalko, я сделаю ставку против Вашей ТВР 2 Т90 Не забудьте написать при какой нагрузке будете проводить сравнительные испытания двух ветрготурбин - Вы же не собираетесь использовать детские вертушки на холостом ходу - от них польза должна быть ![]() ![]() Сразу скажу, что вертушка Владимира.74 на ветре 10 м/с выдаст на свой вал 30 ватт полезной мощности. -------------- И расскажите пожалуйста уважаемой публике что означают Ваши слова "поспорить на быстроходность."? Быстроходность - она под нагрузкой измеряется.
__________________
С уважением, А.Малышев |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |