Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам

Энергосберегающие лампы. Польза или вред?

Страница 6 из 13
Знаток

92 40
0 3

18.10.2009 23:25 #51
Цитата:
Сообщение от Quarx
Может быть электролитик небольшой ёмкости подключить для уменьшения пульсаций и комфорта для глаз?
Я тут давно об этом писал. Более того, в смешной схеме http://domavtomat.ru/sam/lnsbs.html транзисторный блок будет рассеивать приличную активную мощность, и куда лучше сделать емкостной балласт до моста, а этот самый электролитик съест бросок тока при включении не в начале полупериода.
Оценка
Новичок

2 0
0 0

12.11.2009 22:45 #52
Насчёт оплаты за утилизацию - АВТОВАЗ-гигантское предприятие, ипользует тонны ламп дневного света, и к экологии относится неплохо. Поэтому уже много лет как электрики собирают и обязательно сдают сгоревшие лампы на склад. Периодически их вывозят на специально построенные на территории большие склады - это отдельный металлический павильон на улице, с вытяжкой. А уже оттуда периодически сдают на специально созданное перерабатывающее предприятие (частная фирма), ВАЗ годами платил ему миллионы рублей за безопасную утилизацию. По договору лампы должны были уничтожать в специальных установках демеркуризации путём размола в вакуумной камере с откачкой паров ртути.
Потом был скандал - оказалось что фирма эта -обычные бандиты, только брала деньги, а потом вывозила их на окраину города и просто давила бульдозером.
Вот так-то.
Оценка
Новичок

2 0
0 0

12.11.2009 23:03 #53
Цитата:
Сообщение от _A_l_e_x_
Если умельцы давно уже умеют поджигать ЛБ/ЛД без спиралей, то почему нельзя этого делать на колбах енергосберегающих? Я вообще не могу понять зачем в них встраивают спирали.
Как это зачем??? Да чтобы было чему перегорать!!! Ты пойдёшь и купишь ещё лампу рублей так за 265. А так бы она горела почти вечно, что же это был бы за бизнес? Как все накупят, так завод можно и закрывать.
Именно по этой причине не позволят развиться до массового производства светодиодным лампам. Они вообще по 50 000 часов работать могли бы.
Оценка
Новичок

2 0
0 0

13.11.2009 00:06 #54
Цитата:
Сообщение от Contradeum
Не окупила. И как 100-ваттная сроду не светила, даже новая. А к концу отпущенного ей срока (меньше года!) и вовсе потускнела. Да и спектр такой, что, не к ночи будь помянут.
+1. Абсолютно согласен. Использую эти лампы более 7 лет. Первые покупал за 300-330 руб, произв-во ЕЭС. Пробовал и польские, и китайские, любых исполнений, всех цветовых температур.
Выводы:
1. срок службы в среднем - до 7 мес, часто - 3 месяца. При цене от 150р - не окупаются точно.
2. Срок службы резко падает, если Вы пытаетесь экономить - т.е. лампы не любят частых включений-выключений.
3. Цвета - ни один ни к чёрту. 3300К вызывают депрессию, у жены - плохое настроение - просит всё время выкинуть их нах... и вернуть нормальные. Отказывается готовить на кухне с таким светом, как от троллейбусного столба. Лица серо-зеленые, губы фиолетовые, на свои руки глядеть страшно. Желтенькие обои выглядят серыми, как в морге.
2700К - некоторые дают странные розово-зелёный свет (польские хуже всего). Лучшие результаты - 6000К - просто холодный белый, как от лампы дневного света. Но для жилой комнаты не годится - слишком мрачно, как в пасмурный день круглый год. После этого возврат к лампочке Ильича вызвал бурный восторг всех членов семьи.
4. Полная яркость появляется где-то через 30 минут. В целом реклама на коробке врёт - НЕ заменяют 20Вт обычных 100Вт. Надо покупать ТОЛЬКО на 25 Вт, но их вдруг признали вредными из-за УФ-излучения. Кстати на некоторых китайских лампах было более честно написано - 4=1обычной по потребляемой мощности.
5. Со временем они тускнеют, возникает коричневый нагар в трубках, потом трубки дают трещину.
6. Они РЕАЛЬНО ВОНЯЮТ - всё время испаряется ядовитый клей (прозрачная смола), которыми вклеены трубки в корпус. Одна лампа развалилась сама - клей растаял от нагрева.
7. Их спирали поджига сгорают, как и у обычных ламп.
8. Ещё чаще горит электроника (силовые транзисторы или тиристоры). У меня уже целая коллекция из сгоревших схем, мне даже коллеги с работы приносили. Иногда поыхает с таким треском и дымом, что потом внутри только сажа и ножки деталей.
9. Прикол, если у Вас выключатель с неоновой лампочкой подсветки. Через неё заряжаются конденсаторы в энергосбер. лампе, и она вспыхивает по жизни с частотой где-то 2 раза в сек, если выключатель ВЫКЛЮЧЕН. Т.е. лампа может либо нормально гореть, либо мигать, когда Вы хотите лечь спать и выключаете её. Лечится выкусыванием неонки.
10. Лампы не могут работать на улице - электроника в домашнем исполнении не выносит ни холода, ни жары. Нельзя применять регулирующие устройства - плавное включение, регулировку света. При напряжении меньше 180-190в лампы могут ВООБЩЕ ни разу не загореться, генератор внутри лампы не запустится. Так что не для деревни.
Оценка
Специалист

273 189
0 0

13.11.2009 16:44 #55

Из личного опыта

Цитата:
Сообщение от ultrasas
1. срок службы в среднем - до 7 мес, часто - 3 месяца. 2. Срок службы резко падает, если Вы пытаетесь экономить - т.е. лампы не любят частых включений-выключений.
Иногда и того меньше не зависимо от кол-ва вкл./выкл.

В одной из телевизионных передач, женщина не выключала свет в течении года. Утверждая, что добилась таким образом экономии.

Цитата:
Сообщение от ultrasas
3. 2700К - некоторые дают странные розово-зелёный свет (польские хуже всего). 4. Полная яркость появляется где-то через 30 минут. В целом реклама на коробке врёт - НЕ заменяют 20Вт обычных 100Вт.
Польские хуже всего. Полная яркость появляется где-то через 20 минут. 100Вт - заменяют две лампы 15+20Вт.

Цитата:
Сообщение от ultrasas
5. Со временем они тускнеют, возникает коричневый нагар в трубках, потом трубки дают трещину.
В этом случае семейный бюджет тоже ...
Оценка
Знаток

146 39
3 3

14.11.2009 07:51 #56
Хочу поделиться своим опытом эксплуатации энергосберегающих ламп. Одно время такие лампы изготавливал завод, на котором я трудился и купил пять ламп по 200 с хвостиком деревянных. В течение года три из них сгорели, причем, две повторно после гарантийного ремонта. Ну а две оставшиеся трудятся до сих пор (лет пять, наверное), установленные в туалете и ванной.
Про работу лампы с неонкой в выключателе не было замечено самопроизвольного их включения. Видимо это зависит от типа неонки и номинала гасящего резистора к ней.
При включенной лампе приемник в этой комнате в диапазоне АМ принимал одни помехи.
Сейчас в энергосберегающих лампах применяется система плавного пуска, поэтому от частого включения - выключения работоспособность их мало зависит, как любая электроника.

0 3
0 0

14.11.2009 21:22 #57
Мое мнение- овчинка выделки не стоит. У нас в городе эта лампада(всего-то 40 W)
обойдется примерно в 1500р. Стоит ли?
Оценка
Знаток

92 40
0 3

15.11.2009 10:44 #58
Думаю, Вы что-то путаете или о разном говорим. Не знаю, кто такой Каменск-Шахтинский, но ценовая разница в столичных оптовиках и самой глубокой глубинке составляет десятки процентов, но не разы. Например, у нас (север Украины) в специализированной фирме (прямые дистрибюторы китайцев) самые ходовые в быту номиналы - 13...26Вт (эквивалент по светимости 75...150Вт накаливания) стоят до 2$! И рынок конкурирует с такой ценой (за счет худших производителей). Так что и у Вас должно быть 60... ну, пусть 100р. максимум.
Оценка
Новичок

2 0
0 0

17.11.2009 22:59 #59
Цитата:
Сообщение от mba1
Думаю, Вы что-то путаете или о разном говорим... Например, у нас (север Украины) ... самые ходовые в быту номиналы - 13...26Вт (эквивалент по светимости 75...150Вт накаливания) стоят до 2$! ...Так что и у Вас должно быть 60... ну, пусть 100р. максимум.
Да, насчёт 1500р и 40w я тоже не очень понял -просто не видел таких номиналов. Очевидно это речь идёт не о бытовых лампах. Но и таких низких цен, как упоминает мва1, у нас точно нет (Тольятти, Россия).
Сейчас в магазинах и на рынке лампы Филипс 15w с трубкой в форме спирали - 265р, китайские 15w с 2мя трубками П-образной формы - где-то 140-150р. Есть и другие фирменные (не вспомнил название)- где-то в районе 300р. Самые дешёвые я видел в гипермаркетах О-кей и ПаркХаус - по цене 55-70р, но это типа по акции со скидкой, при покупке комплекта из 2х ламп, причём мощность таких дешёвых ламп обычно от 7 до 13 Вт, что никуда не годится (ну разве на подсветку двери пожарного выхода ). Да и цены эти низкие по-моему я видел ещё до кризиса, год назад, когда доллар был тоже подешевле!
Кстати, недавно смотрел на рынке, ламп 20w и более не было в продаже совсем. Странно. Может быть ввели ограничение на их выпуск в связи с появившимися заявлениями офтальмологов, что лампы от 20Вт опасны для сетчатки глаз из-за УФ-излучения?
Оценка
Новичок

0 3
0 0

18.11.2009 23:02 #60
Мой ответ в теме"энергосберегающие лампы" касался схемы выполненной на 120 светодиодах. У нас в городе такие светодиоды стоят от 10 до 20р. за штуку-вот и посчитайте сколько будет стоить такая лампа.
СУважением Виктор.
Оценка
Ответ
Страница 6 из 13
Метки
энергосберегающие лампы