Знаток
![]() ![]() |
Резистором RP1 при включённой переменке и закороченных щупах балансируют ОУ дабы стрелка была на нуле. Если при закорачивании щупов на омах стрелка не на нуле, то скорее всего прибор вам показывает сопротивление щупов, гнёзд, контактов защиты и прочее. Если проблемы с каким-то диапазоном измерения сопротивления то смотрите номинал резистора соответствующего этому диапазону. Из общей практики определения неисправности цепей измерения сопротивления для всех цешек могу сказать, что если Вы на Омах при разомкнутых щупах установили регулятором стрелку на конец шкалы, потом перейдя на килоомы то при закорачивании щупов стрелка будет устанавливаться на ноль. В обратной последовательности тоже можно. Так устроенны все приборы, дабы меньше крутить крутки, и если на каком-то пределе стрелка резко уходит от нормального положения то этот предел и является подгоревшим!
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Для установки нуля ОУ необходимо включить прибор в режиме "переменный", диапазон установить 75 мВ, проверить питание на 7 (+4,5 В) и 4 (-4,1 В) выводах ОУ, если нет, проверить работу инвертора питания на ЛА7, иначе заменить ее. На вход прибора ничего не подавать, крутить RP 1 в ту или иную сторону, чтоб стрелка установилась на 0 верхней шкалы прибора (V,A), переключить в режим "кОм", стрелка не должна сойти с нуля. Если стрелка не устанавливается на 0, заменить ОУ. Вот такая установка 0 ОУ.
|
||
Оценка
|
Эксперт
на омах, это отдельная цепь измерения- участвуют Р23, Р 5,4,3,2,1 . Р это R (чтобы на латиницу не переключаться)...здесь самые проблемные это Р 5,4,3,2,1. проверить их лучше всего измерением тока на пределах 25 мА, 100 мА, 500 мА, и 2500 мА, если есть возможность то надо просто измерить их значение. но там малое сопротивление. какой то из них ушел. и вероятно после устранения этой проблемы и точность на кОм придет в норму....
|
||
Оценка
|
Эксперт
это схема измерения на пределе Омы и килоОмы, коряво немного, но для понимания того, что надо смотреть пойдет
ее можно упростить, прорисовав схему для каждого из пределов отдельно и обьединив те детали что складываются последовательно в один элемент. например R1-R5,R23...но мне это как бы лениво, я вижу картинку и так. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Еще бы он не знал, он же и разработал эту схему и сам прибор...
Прибор выпускается и сейчас...но без меня... Я только радуюсь что им пользуются...
Последний раз редактировалось Pum; 05.10.2018 в 21:25.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |