Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Кроме того если внимательно изучить DATA SHEET на диоды, то можно найти рекомендованную длину выводов, при монтаже. Выводы работают как радиатор охлаждения. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
На таких маленьких токах выводами можно пренебречь.
Занимался в свое время расчетом флайбэков на TopSwitch, токи - до трех ампер. Длина выводов на температуру компонентов практически не влияла ... |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
не единожды сталкивался с перегревом диодов, хотя среднеквадратичное значения тока не было превышено. Импульсы тока разогревают P-N переход совсем не так, как постоянный или синусоидальный ток( по своим хитрым законам).
|
||
Оценка
|
Гуру
Просто разберите любой монитор, телевизор или нечто подобное. Там куча флайбэков. Диоды смонтированы как попало, кто во что горазд. Сразу видно, что возможность охлаждать диоды через их же ножки никого не интересовала.
Такое охлаждение, скорее всего - удел экстремальных решений. Например, мне как-то попалась статья о герметизированных компаундом модулях ИИП, и в ней подробно обсуждалось, как правильно организовать охлаждение этих модулей через их же выводы. Хотя я, конечно, могу и ошибаться ... |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
И ошибаетесь.
Следуя Вашему же совету, разберите любой БП компьютера и убедитесь в обратном. Про модели телевизоров (более 10-15 лет) даже не говорю. Там диоды вообще впаяны на гильзах. А в мониторах и прочей бытовухе - да, впаяны как попало. Но там и мощности рассеиваются небольшие. lllll, в данном случае, абсолютно прав. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Вчера мне парень с работы сказал, он компы ремонтирует. Диод греется из-за того, что через него идёт очень большой ток для зарядки конденсатора. Вроди как ёмкость конденсатора огромная для того чтобы он мог питать нагрузку во время закрытия диода. И поэтому если нагрузка слишком мощная конденсатор каждый раз разряжается и диоду приходится каждый раз во время открытия заряжать конденсатор пропуская через себя очень большие токи. Верно ли это утверждение?
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Я уже и ультрафасты ставил вместо шеттки, греются также. Хотя частота у вайпера 65кгц по-моему. Вроди должны выдерживать.
|
||
Оценка
|
Гуру
"Греются" - это сколько ? Палец обжигает ? Или цвет платы под ним меняется ?
30 градусов, как и 40 - тоже нагрев. А 47 палец уже с трудом терпит (я лично ставил такие опыты). 50 - уже не терпит, предмет воспринимается запредельно горячим. Но все это - варианты нормы. Резюмирую. Измерьте КПД (амперметр + вольтметр), тогда и выяснится, все ли с вашим источником в порядке ...
Последний раз редактировалось kovigor; 07.08.2021 в 21:57.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |