Знаток
![]() ![]() |
vjchik,
Вы где живете. А то бы встретились, я бы вам даром отдал бы нужные вам транзисторы и многое другое для ремонта вашего осциллографа. Особенно мог бы помочь с Советской элементной базой. По почте я не высылаю. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Вы цифровым мульт. звоните переходы у транзистора в режиме измерения диодов. Все правильно. Это падение напряжения в мв. На германиевых мощных оно 200-400мв на кремневых от 500мв - 1в. На мощных. А дома можете с помощью такой приставки определить бетту у мощных транзисторов. Небольшая по мощности лампа накаливания от фонаря или старых советских утюгов и переменный резистор. Желательно проволочный. И по току базы смотреть зажигание лампы. Чем больше это сопротивление и меньший ток базы при зажигании лампочки тем выше усиление транзистора. Я вам сейчас покажу в следующем посте.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Вот такая схема поверки мощных транзисторов. Указаны мощность напряжение и ток лампы. Она от советских утюгов. Ток базы при котором лампа начинает зажигаться.Здесь стоит транзистор с большим усилением. Для транзисторов P - N - P структур полярность источника меняется на противоположную.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 28.02.2025 в 19:09.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
spasatell,
Это лампы не 2.5в а на 3.5в Они с большим током и специально изготавливались для утюгов. Они даже продаются в магазинах Свет. А на лампах для фонарей на 2.5в ток был меньше и мощность. Есть еще на 6.3 в там еще больший ток. Вот их и ставили в утюги. Просто когда была эра Советских утюгов то ламп на 3.5 в в продаже не было. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Этот КТ903А применяться в данной схеме в качестве регулирующего в линейном стабилизаторе.
И значит можно ставить всякие кт803, кт805. Почемуто КТ903А полюбили в свое время осцилографопроизводители и применяли его где попало и почем зря. Какой то Советски неликвид которого было не жалко. ![]() Та методика проверки что тут обсуждают излишне запутана. Коллектор эмитер звониться и все . Остальные миливольты уже бессмысленны. Они бессмысленны и для магазинной проверки. Просто покупатель миливольтами напуган и отличить исправный транзистор от неисправного не в состоянии. Тыкает тестером без понятия, а на экране тестера непонятные цифры. И пытаеться чего то понять через эти цифры. А они бессмысленны. Та эквивалентная схема из двух диодов и определение целостности этих диодов и больше ничего не надо. На уровне проводит-не проводит без уточнения цифр. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Как по мне - не тем занимаемся!
Я посдавал на рыжьё эти все транзисторы, потому точно терь знаю, что они в металле после 1989г. золота не имеют на подложке, кристалл с гулькин, то есть -ненужный хлам вообще! Вместо того чтоб на ардуинке типа ECP32 ослика карманного замутить, с возможностью передачи данных по блютузу и вайфаю, мы тут много страниц курочим никчемный гроб. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Есть в нашем районе один магазин р/товаров.Я не в состоянии ехать в Чип и Дип в центр города за деталями-здоровье не позволяет. Да еще если под заказ 2 раза ,чтобы взять его в магазине. Такой уж у нас г Волгоград. Р/рынок на севере, а я живу в южной части города. Я привязан к лекарствам. Спрошу у знакомых про транзистор или у себя поищу. Говорите про измерения в мв, а на омах то короткое к-э. ? Как не обращать внимание на это факт?
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |