Линейка продуктов KEEN SIDE

Пуск двигателя DC

Страница 2 из 3
Специалист

195 74
5 1

06.08.2025 08:59 #11
ValentinSV,

Дело в том что не все производители эл. инструмента применяют устройства плавного
пуска. Особенно это касается болгарок. Вы не внимательно читаете этот материал. А что значит на свой страх и риск. Ставиться устройство на симисторе которое в момент включения плавно выводит амплитуду на мотор. Можно собрать самому а можно купить готовый. Но это для сетевых переменных напряжений коллекторных двигателей с обмотками возбуждения которые и стоят в эл. инструментах. А если движок постоянного тока с одной якорной обмоткой и постоянными магнитами то можно сделать то что я показал. Да это делать или нет дело каждого. Если вы пользуйтесь инструментом каждый день то это в целях вашей безопасности необходимо. А если не часто то можете не ставить и работайте с рывками при включении и лишними нагрузками на автоматы защиты вашей сети. У меня например перфоратор бошевский немецкий. Работает наверное лет пять уже.
Там нет таких устройств. На перфораторах это не нужно. А вот на двух моих болгарках разной мощности я поставил эти симисторные ограничители. Там тоже не было таких пусковых устройств.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 06.08.2025 в 09:05.
Оценка
Танталовые конденсаторы отличаются высокой надёжностью, оптимальным соотношением цены и качества, высокой удельной ёмкостью, стабильностью параметров, низкими потерями и широким температурным диапазоном. При этом твердотельные конденсаторы на основе MnO₂ имеют повышенный уровень отказов, особенно при включении питания. Правильный выбор номинального напряжения и изготовление проверенным производителем позволяют минимизировать риск выхода их из строя. Рассмотрим как выбрать этот компонент на примере продукции китайской компании Xiangyee — ведущего производителя танталовых и тантал-полимерных конденсаторов мирового уровня.
Специалист

195 74
5 1

06.08.2025 15:24 #12
Цитата:
Сообщение от ValentinSV
У "болгарии", якорь гораздо массивнее, а значит и больше времени на раскрутку потребуется, нежели отрезной круг соединенный с якорем через редуктор.
Либо сначала прижать круг к отрезаемой детали и только потом нажать кнопку пуска. Как обычно делают " правильные" специалисты!

Это где же вы встречали таких правильных специалистов. Которые представляют отрезной круг к металлической поверхности а потом
запускают круг. Ну во первых им надо руки за это оторвать, а во вторых
на производствах люди которые работают с болгарками
проходят инструктаж по работе с ней. На болгарка кругом можно не только резать но и шлифовать поверхности. Например после литья
детали.
Как это делается всё в инструктаже. Я могу вам скинуть тест этого инструктажа. Там очень все четко прописано, как резать и что можно
делать а что просто запрещено.
Оценка
КОМПЭЛ начал поставки продукции GP Batteries International Ltd. — одного из ведущих мировых производителей элементов питания для промышленного и профессионального применения, успешно работающего на рынке более 30 лет. В основе философии GP Batteries лежат инновационные технологии, надёжность и стремление предложить потребителям оптимальное соотношение цены и эффективности. Широкий ассортимент элементов питания GP уже готов к заказу со склада КОМПЭЛ.
Новичок

7 4
0 0

07.08.2025 22:13 #13
Цитата:
Сообщение от Aleksandr52
Это где же вы встречали таких правильных специалистов. Которые представляют отрезной круг к металлической поверхности а потом
запускают круг. Ну во первых им надо руки за это оторвать, а во вторых
на производствах люди которые работают с болгарками
проходят инструктаж по работе с ней. На болгарка кругом можно не только резать но и шлифовать поверхности. Например после литья
детали.
Как это делается всё в инструктаже. Я могу вам скинуть тест этого инструктажа. Там очень все четко прописано, как резать и что можно
делать а что просто запрещено.
Вы шутку юмора не поняли!!!
В Вашей практике ремонта "болгарок", часто доводилось встречать, чтоб вал двигателя оборвало от стартовой нагрузки? Скорее двигатель сгорит, чем вал оборвëт.
Оценка
Новичок

7 4
0 0

07.08.2025 22:31 #14
Цитата:
Сообщение от Aleksandr52
ValentinSV,

Дело в том что не все производители эл. инструмента применяют устройства плавного
пуска. Особенно это касается болгарок. Вы не внимательно читаете этот материал. А что значит на свой страх и риск. Ставиться устройство на симисторе которое в момент включения плавно выводит амплитуду на мотор. Можно собрать самому а можно купить готовый. Но это для сетевых переменных напряжений коллекторных двигателей с обмотками возбуждения которые и стоят в эл. инструментах. А если движок постоянного тока с одной якорной обмоткой и постоянными магнитами то можно сделать то что я показал. Да это делать или нет дело каждого. Если вы пользуйтесь инструментом каждый день то это в целях вашей безопасности необходимо. А если не часто то можете не ставить и работайте с рывками при включении и лишними нагрузками на автоматы защиты вашей сети. У меня например перфоратор бошевский немецкий. Работает наверное лет пять уже.
Там нет таких устройств. На перфораторах это не нужно. А вот на двух моих болгарках разной мощности я поставил эти симисторные ограничители. Там тоже не было таких пусковых устройств.
Насчет двигателя и симисторного регулятора, я бы так не не утверждал, что амплитуда напряжения там растет плавно! Для этого нужна активная нагрузка. А двигатель к такой не относится.
А ещё такие моторы прекрасно работают от постоянного тока, и симистор им не нужен. Есть другие варианты.
Оценка
Новичок

7 4
0 0

07.08.2025 22:44 #15
Да, и по поводу лишней нагрузки на автоматы защиты сети!
Очень странная фраза. Что значит ЛИШНЕЙ?
Согласен, что автомат защищает сеть, но не нагрузку! Автомат выбирают по сечению провода и его материалу. Не буду вдаваться в количество жил, наличие брони, материала изоляции и прочее.
Нагрузка всегда будет лишней, если она не соответствует питающей линии.
Оценка
Специалист

311 3
22 1

08.08.2025 05:02 #16
Цитата:
Сообщение от Aleksandr52
Я показал простую схему плавного пуска движков ДПМ.
Через резистор 100 ом который абсолютно все решает
но почему то в цепи питания остается.

Все "объяснения" и "пояснения " притягиваются за уши для оправдания всякой чепухи.
Какие то мифические механизмы с какими то мифическими рывками.
Вся эта бессмыслица просто воровство времени у читателей.
Оценка
Специалист

195 74
5 1

08.08.2025 11:14 #17
Цитата:
Сообщение от ValentinSV
Насчет двигателя и симисторного регулятора, я бы так не не утверждал, что амплитуда напряжения там растет плавно! Для этого нужна активная нагрузка. А двигатель к такой не относится.
А ещё такие моторы прекрасно работают от постоянного тока, и симистор им не нужен. Есть другие варианты.
Вы вообще то в электрике разбираетесь. Это Фазоимпульсное управление двигателем.
Вот эти устройства плавного пуска и сделаны по такой схеме. Схема немного отличается от простого димера например который стоит в импортных пылесосах управления скоростью мотором. Там при пуске идет сначала обрезание полуволны потом плавное восстановление ее. Там такой же щеточный мотор стоит как и в эл. инструментах. Только мощней до 3.5квт - зависит от марки пылесоса. Обычный бытовой до 1.7квт. Кроме того в болгарках и других эл. инструментах стоят регуляторы скорости. Это блочки такие с кнопкой пуск и рычажком переключения реверса. Колесиком управления скоростью. Так вот там установлен тиристор на кристалле. Он работает с положительной полуволной сетевого синуса.
Изображения
Тип файла: jpg 2025-08-08_105300.jpg (94.4 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 2025-08-08_105417.jpg (106.1 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 2025-08-08_105343.jpg (65.6 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Специалист

195 74
5 1

08.08.2025 11:27 #18
ValentinSV,

Я вам про двигатель болгарки не говорил что его разорвет при резком пуске. Там разрывает отрезной круг. И он при этом разлетается во все стороны. Я не говорю что это часто происходит. Но бывает.
Я говорил про движки ДПН. Раньше роторы этих движком выпускались с хорошей сталью и нормальной не перекаленной закалкой. Сейчас просто халтура идет при производстве. Там обычное железо. Вот по этому и ему необходим плавный пуск.
Оценка
Новичок

7 4
0 0

09.08.2025 21:08 #19
Что то Вам доказывать, только себя не уважать!
Вот немного теории, дальше сами развивайтесь.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20250809_205549.jpg (163.0 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20250809_205637.jpg (72.9 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Специалист

195 74
5 1

09.08.2025 21:41 #20
Цитата:
Сообщение от ValentinSV
Что то Вам доказывать, только себя не уважать!
Вот немного теории, дальше сами развивайтесь.
Как я понял вы школяр в электрике. Почитайте свой 14 пост. Так что развивайтесь вы. Я вам рассказал в какой бытовой технике стоят димеры. Диммеры ставят для того что бы уменьшать или увеличивать мощность нагрузки - ламп, колл. двигателей, нагревательных тэнов от нуля до полной мощности. То есть плавная регулировка потенциометром.
Только в болгарках ставят не диммеры а симисторные схемы задержки синуса при включении и ДАЛЕЕ ДВИГАТЕЛЬ РАБОТАЕТ НА ПОЛНУЮ СВОЮ МОЩНОСТЬ. Это вам для образования.
Я могу вам для вашего мозга дать такую схему. Кроме того в протеусе показать как она работает в железе.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 09.08.2025 в 21:50.
Оценка
Ответ
Страница 2 из 3