Специалист
![]() ![]() ![]() |
ValentinSV,
Дело в том что не все производители эл. инструмента применяют устройства плавного пуска. Особенно это касается болгарок. Вы не внимательно читаете этот материал. А что значит на свой страх и риск. Ставиться устройство на симисторе которое в момент включения плавно выводит амплитуду на мотор. Можно собрать самому а можно купить готовый. Но это для сетевых переменных напряжений коллекторных двигателей с обмотками возбуждения которые и стоят в эл. инструментах. А если движок постоянного тока с одной якорной обмоткой и постоянными магнитами то можно сделать то что я показал. Да это делать или нет дело каждого. Если вы пользуйтесь инструментом каждый день то это в целях вашей безопасности необходимо. А если не часто то можете не ставить и работайте с рывками при включении и лишними нагрузками на автоматы защиты вашей сети. У меня например перфоратор бошевский немецкий. Работает наверное лет пять уже. Там нет таких устройств. На перфораторах это не нужно. А вот на двух моих болгарках разной мощности я поставил эти симисторные ограничители. Там тоже не было таких пусковых устройств.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 06.08.2025 в 09:05.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Это где же вы встречали таких правильных специалистов. Которые представляют отрезной круг к металлической поверхности а потом запускают круг. Ну во первых им надо руки за это оторвать, а во вторых на производствах люди которые работают с болгарками проходят инструктаж по работе с ней. На болгарка кругом можно не только резать но и шлифовать поверхности. Например после литья детали. Как это делается всё в инструктаже. Я могу вам скинуть тест этого инструктажа. Там очень все четко прописано, как резать и что можно делать а что просто запрещено. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Это где же вы встречали таких правильных специалистов. Которые представляют отрезной круг к металлической поверхности а потом
запускают круг. Ну во первых им надо руки за это оторвать, а во вторых на производствах люди которые работают с болгарками проходят инструктаж по работе с ней. На болгарка кругом можно не только резать но и шлифовать поверхности. Например после литья детали. Как это делается всё в инструктаже. Я могу вам скинуть тест этого инструктажа. Там очень все четко прописано, как резать и что можно делать а что просто запрещено. В Вашей практике ремонта "болгарок", часто доводилось встречать, чтоб вал двигателя оборвало от стартовой нагрузки? Скорее двигатель сгорит, чем вал оборвëт. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
ValentinSV,
Дело в том что не все производители эл. инструмента применяют устройства плавного пуска. Особенно это касается болгарок. Вы не внимательно читаете этот материал. А что значит на свой страх и риск. Ставиться устройство на симисторе которое в момент включения плавно выводит амплитуду на мотор. Можно собрать самому а можно купить готовый. Но это для сетевых переменных напряжений коллекторных двигателей с обмотками возбуждения которые и стоят в эл. инструментах. А если движок постоянного тока с одной якорной обмоткой и постоянными магнитами то можно сделать то что я показал. Да это делать или нет дело каждого. Если вы пользуйтесь инструментом каждый день то это в целях вашей безопасности необходимо. А если не часто то можете не ставить и работайте с рывками при включении и лишними нагрузками на автоматы защиты вашей сети. У меня например перфоратор бошевский немецкий. Работает наверное лет пять уже. Там нет таких устройств. На перфораторах это не нужно. А вот на двух моих болгарках разной мощности я поставил эти симисторные ограничители. Там тоже не было таких пусковых устройств. А ещё такие моторы прекрасно работают от постоянного тока, и симистор им не нужен. Есть другие варианты. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да, и по поводу лишней нагрузки на автоматы защиты сети!
Очень странная фраза. Что значит ЛИШНЕЙ? Согласен, что автомат защищает сеть, но не нагрузку! Автомат выбирают по сечению провода и его материалу. Не буду вдаваться в количество жил, наличие брони, материала изоляции и прочее. Нагрузка всегда будет лишней, если она не соответствует питающей линии. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Через резистор 100 ом который абсолютно все решает
но почему то в цепи питания остается. Все "объяснения" и "пояснения " притягиваются за уши для оправдания всякой чепухи. Какие то мифические механизмы с какими то мифическими рывками. Вся эта бессмыслица просто воровство времени у читателей. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Насчет двигателя и симисторного регулятора, я бы так не не утверждал, что амплитуда напряжения там растет плавно! Для этого нужна активная нагрузка. А двигатель к такой не относится.
А ещё такие моторы прекрасно работают от постоянного тока, и симистор им не нужен. Есть другие варианты. Вот эти устройства плавного пуска и сделаны по такой схеме. Схема немного отличается от простого димера например который стоит в импортных пылесосах управления скоростью мотором. Там при пуске идет сначала обрезание полуволны потом плавное восстановление ее. Там такой же щеточный мотор стоит как и в эл. инструментах. Только мощней до 3.5квт - зависит от марки пылесоса. Обычный бытовой до 1.7квт. Кроме того в болгарках и других эл. инструментах стоят регуляторы скорости. Это блочки такие с кнопкой пуск и рычажком переключения реверса. Колесиком управления скоростью. Так вот там установлен тиристор на кристалле. Он работает с положительной полуволной сетевого синуса. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
ValentinSV,
Я вам про двигатель болгарки не говорил что его разорвет при резком пуске. Там разрывает отрезной круг. И он при этом разлетается во все стороны. Я не говорю что это часто происходит. Но бывает. Я говорил про движки ДПН. Раньше роторы этих движком выпускались с хорошей сталью и нормальной не перекаленной закалкой. Сейчас просто халтура идет при производстве. Там обычное железо. Вот по этому и ему необходим плавный пуск. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Только в болгарках ставят не диммеры а симисторные схемы задержки синуса при включении и ДАЛЕЕ ДВИГАТЕЛЬ РАБОТАЕТ НА ПОЛНУЮ СВОЮ МОЩНОСТЬ. Это вам для образования. Я могу вам для вашего мозга дать такую схему. Кроме того в протеусе показать как она работает в железе.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 09.08.2025 в 21:50.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 2 из 3
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |