Знаток
![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Adagumer,
Да так всегда и бывает. Каждый даёт советы одному как я понял не очень опытному в электронике человеку. Мой совет ему это во первых из своих друзей пригласить где стоит этот осц. хорошего грамотного спеца. Осц. старый советский. Они все имеют принц. схему где указаны все основные осциллограммы по переменному току и режимы транзисторов по постоянному току. Для этого обязательно надо иметь рабочий осц. с полосой не ниже 50 МГц для просмотра по переменке сигналов. И иметь либо цифровой или аналоговый тестер для установки смещений режимов работы транзисторов по постоянному току. Вот только так можно постепенно и двигаться в ремонте. Неужели автор темы не до пер до этого. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
И ещё одно. Старые осц. да и не только, те которые рабочие при включении требуют время на прогрев, выход всех параметров в рабочие режимы. Это время не менее 20 минут. На аналоговых осц
например луч на трубе выходит на нужную отметку. Кроме того корпус прибора должен быть надёжно заземлен. А при ремонте тем более вы должны дать время на прогрев. Вот после получасового прогрева приступайте к работе. Это указывается в формулярах на измерительные приборы. А при ремонте надо очень точно выставлять режимы работы каждого транзистора по постоянному току. Эти параметры в разных точках есть в принципиальной схеме. Они стоят в кружочках около контрольных точках. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Этот коллекционер хлама ничего не соображает и просто любит печатать буквы. Отсюда все эти лозунги. Навсегда застрял на уровне П2К. Для коллекционера. В журнале "Радио" 1976 №6 схема осциллографа. Так я его сделал. На двух лампах, а потом на трех транзисторах не в счет. Точно знаю что для ремонта осциллографа еще один осциллограф не нужен. Возможно понадобиться для регулировки и, но пока на экране размытое пятно точно нафиг не нужен. А для регулировки полоса 50Мгц обычно не нужна. Обращу внимание что на экране любого супер-пупер осциллографа будут только кривые линии и никаких подсказок. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Решил проверить работу калибратора сигналов.Он пролежал от этого осцила отдельно - не работал из-за негодных контактов на галете переключателя.Не нашел замены. Напаял подлиннее проводки и запитал его на столе. Транз генератора не работают корректно:Т1 к -1,35 э -1,4 - 5,57 б -0,72v а д.б. к -0,81 э-5,57 б-5,09v T2 к 0,087 э -5,57 б -5,08v д.б.у меня к -0,61э -1,36 б -1,31v.Хотел применить для подачи калиброванного сигнала 1 кгц 1в.Переключатель питания не работает? Надо как по схеме в положение<<2>> установить его значок импульс частотой 1кгц ,а в полож<< 3 >> он выкл. Это из схемы на осцил С1-65А.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
исправный. И полная документация на него. Там в принципиальной схеме даны осц сигналов и режимы по пост. току. К сожалению у меня сейчас проблемы с проводным инетом. Так что показать нечего не могу. Пишу со смартфона посылаю сообщения. Кстати если бы ремонтирущий свой 65 жил бы недалеко от меня Я бы даром отдал бы прибор. Кстати у меня хорошие входные головки для него с входной ёмкостью 10 пик. До 50 МГц прекрасно вижу прямоугольник со всеми фронтами. Есть даже тубус для фотоаппарата для съёмки осциллограм. Я им не пользуюсь давно. Как американский ослик у меня появился он мне заменил несколько приборов. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Croma,
Для настоящего ремонта любого аналогового осц. нужен не только осц с полосой не ниже 50 МГц, но и хороший ВЧ генератор, а так же генератор импульсов. Смотрите в документации на любой советский осц. И какие приборы используются при проверках в лабораториях Бип. А то что вы собирали осц. на нескольких транзисторах это забава была наверное в 60 годах. Я правда делал осцил.пробник на много разрядной индикаторной газоразрядной лампе. Это было интересней. Что касается импортных цифровых осц. Так у них преимущество. Там например выводиться все параметры входного сигнала в цифре внизу дисплея. Все расшифровано. Кроме того они имеют память запоминания осциллограмм. Имеют сопряжение с компом. На некоторых осц. установлен ещё и 16 канальный логический анализатор, как например на моем американце. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Вы смешиваете поверку с ремонтом чем вводите в ступор ТСа, в данном случае для ремонта пойдёт С1-76, потому как у ремонтника цель добиться чтоб подаваемый на вход сигнал отображался на экране! А вот если у товарища возникнет дикое желание добиться линейности в полосе пропускания то тут нужен соответствующий генератор, а не осциллограф!
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Писал же не обращать внимания. Приступы с каждым разом все чаще и ярче. И постоянно рассказывает что у него есть с элементами хвастовства. Вообщем. Человек болен словесной диареей с манией величия и вылечить невозможно. Вот и тут нагадил и в результате. Да пока не нужен никакой. До появления общей работоспособности однозначно. Тестера - мультиметра вполне достаточно. Вертикальный услитель, это усилитель постоянного напряжения. Батарейку на вход и измеряй на выходе. Развертка на милисекундных пределах работает неспеша. Стрелка на тестере пилу успевает показать. Пока пятна экране подавать калиброванный необязательно. Калибровать нечего. А для подачи какого нибудь можно и без калибратора обойтись. Вполне приличный килогерц можно получить из виртуального генератора. https://www.onlinemictest.com/ru/tone-generator/ https://www.loudsound.ru/generator/?...o1B6xHlkePTFj_ |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |