Новичок
![]() |
Ну вот, вариант ЗЯ.rar решил выложить самый первый вариант исполнения колонок. Он достаточно сырой, сборка без динов 30гдс-1 и 10гдв. отличительная особенность - сч в отдельной трубе, что не только отделяет его от общего внутреннего пространства, но и придает большую жесткость корпусу.
вариант исполнения - ЗЯ - как самый простой, но возникают проблемы с объемом. вообще корпус универсальный: т.е. в нижнем отделении можно устанавливать как пассивный излучатель так и ФИ соответствующих размеров. корпус предполагался изготавливаться из МДФ 20 мм (полностью, благо такая возможность есть). фальш-панель пока отсутствует, т.к. вариант с дальнейшей разработкой конкретно по этому варианту остановлен. параметры корпуса (не все конечно) лежат в папке с картинками. там основные выписки из системы. файл делается автоматом. если кого заинтересует или будут вопросы: задавайте. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Привет МихаилМ. Посмотрел ваш вариант, понравилось, достойно! По поводу МДФ - красиво, эстетично. но многие считают, что это не лучший материал для АС. по этой причине я отдал предпочтение ЛДСП. И еще, на сколько я знаю, толщина передней панели при объеме до 100 литров должна быть не менее 22 мм, а у вас объем больше. Чем думаете укреплять?
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Привет МихаилМ. Посмотрел ваш вариант, понравилось, достойно! По поводу МДФ - красиво, эстетично. но многие считают, что это не лучший материал для АС. по этой причине я отдал предпочтение ЛДСП. И еще, на сколько я знаю, толщина передней панели при объеме до 100 литров должна быть не менее 22 мм, а у вас объем больше. Чем думаете укреплять?
насчет укреплений - просто не предоставил колонку в разрезе ( и такой вид есть) там есть дополнительные распорные элементы и крепеж. + сч в трубе, которая одновременно служит и дополнительной распоркой, т.к. идет через весь корпус, ну такое решение подсмотрел в кливер 75ас. и честно сказать, вариант с 2-мя 75гдн немного откладывается, планируется 100гдн, но при этом колонка не будет повторять выше приведенные кливеры, корветы и электронику. с другой стороны рассматривается констукция как на орбите 100ас-001(были такие колонки), хотя пока все на стадии разработки. И вопрос не совсем по теме: коллеги, не подскажите, где можно раздобыть чертежи динамиков (хотя бы посадочные и габаритные размеры), а то сложно конструировать без подобного, на некоторые динамики есть хоть что-то или они сами есть - обмеряй размеры и вперед, а на многие - нет. буду признателен за любую информацию на этот повод. (предпочтительно комплекты чертежей по динамикам 100гдн, 75гдн,50гдн, 30гдс, 20гдш, 30гдш, и все, что будет еще) |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Ну вот что хотел показать, http://vef-rrr.ucoz.ru/index/akustika_80_ykh_vm/0-9 Radiotehnika 50АС-5 - весьма интересны образец производства РРР. интересен тем, что по предположениям (пока достоверных источников нет) внутри установлена звуковая перегородка, и по сути эта колонка превращается в две в одном корпусе. Интересна и форма этой перегородки, по строению она напоминает чем то трубу войта. Если это так, что звучание ее будет отличаться от привычного, + кол-во ФИ по кол-ву нч головок, возможно действительно, есть разделение корпуса. Еще эта перегородка увеличивает прочность корпуса и уменьшает резонанс передней панели, хотя это можно проверить только на опыте. по электрической схеме пока ничего сказать не могу, еще не видел. предполагаю, что схема как на 8ми омных С90В, а два 75гдн-1-4 включены последовательно - и просто для производства и наиболее реально.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
по расчетам ФИ возник вопрос: чтобы избежать бубнения думаю, частота 31,5 гц вполне подойдет, некоторые советуют брать не выше 55 гц, хотя я не думаю, что 55 гц подойдет. при этом объем ящика 180 литров. какие будут предложения?
![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Цитата:
1) Найти пакет программ ARTA (ARTA Audio Measurement And Analysis Software), в нете есть как триалки на офф сайте так и проги с кряками (ищите лучше вторые, так как возможностей больше); 2) В комплект пакета ARTA входят три программы: Arta, Limp, Steps. Нас интересует Limp - он позволяет снимать Z-характеристику динамика и мерять параметры Тиля-Смола. Изучаем методику измерения (есть куча описаний в нете, есть также в самой проге, если уж совсем невмоготу - я дам ссылки, сейчас лениво искать); 3) Проводим измерения своих динамиков (предварительно размяв их несколько часиков синусом, ну и дав им остыть), параллельно офигиваем от разброса параметров (не всегда конечно); 4) Ищем программу BassBox 6 Pro (желательно с крякой); 5) Запихуем в нее значения своих динамиков (реально измеренные) и считаем хоть ФИ хоть ЗЯ. Програмуля рисует графики и может с точностью в 90% предсказать поведение системы. (Дальше доводка на ух и слух, или при помощи микрофона и программы Arta). 6) Самое главное: чтоб система не бубнела (ФИ) нужно контролировать параметр под названием ГВЗ (групповое время задержки, в программе BassBox 6 Pro - GD (group delay)). Если ГВЗ будет больше 10мс - то будет бубнеть - общепринятое мнение. При расчете фи там показывается скорость воздуха в нем - с эти параметром тоже шутить не стоит, а то будет свистеть. В общем качайте и разбирайтесь. Есть конечно альтернативные методы расчета - по старинке с бумажкой,карандашем, линейкой, номограммами, калькулятором... - оно вам надо? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Есть очень оригинальное предложение (советую к нему прислушаться, если вы хотите сделать нормальную АС):
1) Найти пакет программ ARTA (ARTA Audio Measurement And Analysis Software), в нете есть как триалки на офф сайте так и проги с кряками (ищите лучше вторые, так как возможностей больше); 2) В комплект пакета ARTA входят три программы: Arta, Limp, Steps. Нас интересует Limp - он позволяет снимать Z-характеристику динамика и мерять параметры Тиля-Смола. Изучаем методику измерения (есть куча описаний в нете, есть также в самой проге, если уж совсем невмоготу - я дам ссылки, сейчас лениво искать); если очень важно, могу выложить результаты. Цитата:
![]() Цитата:
..нужно контролировать параметр под названием ГВЗ (групповое время задержки, в программе BassBox 6 Pro - GD (group delay)). Если ГВЗ будет больше 10мс - то будет бубнеть - общепринятое мнение. При расчете фи там показывается скорость воздуха в нем - с эти параметром тоже шутить не стоит, а то будет свистеть.
ну "дедовские" методы подводят редко. там можно все от смотреть, но мы живем в 21 веке, где письма заменили смс и аська, а телефон - скайп, поэтому будем работать с этим софтом. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |