Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Я посидел в Микрокапе с целью выяснить, нельзя ли приспособить наш компаратор для измерения больших емкостей. Оказалось, без проблем, но требуются некоторые перекоммутации. Индуктивность отключается совcем. Измеряемая емкость подключается вместо той, что у нас сейчас включена к инвертирующему входу компаратора (и к земле). И резистор в цепи ООС нужно уменьшить с 47к до 1к. В принципе, это все нетрудно сделать перемычками или джамперочками. У меня получилось, что время измерения конденсатора емкостью 100 миллифарад будет в районе 250сек.
Если ограничить диапазон 10 миллифарадами, то время уже вполне разумное - около 30сек., для 1 миллифарады - в районе 5 сек. Если не трогать 47к, то время измерения 1 миллифарады - около 200сек. В общем, при желании мы и китайцам нос утрем ![]() ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Лично мне 100 миллифарад и не нужно. Для чего использую этот прибор я ? – для ПОДБОРА точных или не стандартных емкостей, например в фильтрах акустических систем. С трудом себе представляю конденсатор в колонках более 100 микрофарад уж не говоря о 100 миллифарад . А мерить электролиты для какого-нибуть БП не вижу надобности. Какая разница 470 мкф там или 490 мкф ? Другое дело – качество электролитов, но тогда прибор должен быть другой и не емкость надо мерить.
А по поводу перекоммутаций – так у китайцев так и сделано: Прибор LC100-S (до 10 микрофарад) кнопка "Hi C" отсутствует Прибор LC100-A (до 100 000 микрофарад ) кнопка "Hi C" впаена |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Я думаю, что в первую очередь прибор предназначен для определения емкости или индуктивности тех элементов, на которых номинал не написан. Обычно это smd - элементы. Сейчас керамический smd- конденсатор на 20мкф - уже не редкость. Поэтому мне хотелось бы, чтобы этот прибор измерял конденсаторы хотя бы до 100мкф. А с миллифарадами - согласен, это уже типичное китайское пижонство
![]() P.S. Подключил ЖКИ. Работаю над интерфейсом. Кнопку выбора режима хочу убрать совсем. Будет просто "заклепка" , при косании которой будет происходить выбор режима. Типа сенсорной кнопки ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Ну вот, первый этап закончен. Версия для индикатора 2х16. Специально для любителей ЖКИ и автономной работы.
К сожалению, подключение к ЖКИ потребовало не только выводов МК, но и памяти. И того и другого в F630 очень мало. Оперативки - даже меньше, чем у F84. В совокупности с написанием программы на Си получилось, что сильно не разгуляться. В результате имеем очень скромное изделие без претензии на исключитеьность. Но с претензией на минимализм. Над точностью и калибровкой долго не сидел - точность в районе 3-5% для малых значений емкости и индуктивности, а на больших - порядка 5-10%. Для прикидочных целей вполне достаточно. Индикатор не припаивал, а взял в лабораторном блоке, где был разъем с выводами сигналов ЖКИ. Так что не удивляйтесь, что к маленькой платке присобачена здоровенная. ![]() ![]() Если кого-то зантересует, напишу более подробное описание. ![]() ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
я знаю что задаю тупые вопросы, но все же....
собрал ваш прибор но только для определения индуктивности, т.е. SW2 нет, у меня на индикаторе выводится надпись "OVER RANG" частота на мониторе индикатора равна 000000... замыкал провода для измерения короткой перемычкой, но эффекта ни какого.... что делать??? прибор необходимо запустить до 26-го числа(((( |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Ну вот, первый этап закончен. Версия для индикатора 2х16. Специально для любителей ЖКИ и автономной работы.
К сожалению, подключение к ЖКИ потребовало не только выводов МК, но и памяти. И того и другого в F630 очень мало. Оперативки - даже меньше, чем у F84. В совокупности с написанием программы на Си получилось, что сильно не разгуляться. В результате имеем очень скромное изделие без претензии на исключитеьность. Но с претензией на минимализм. Над точностью и калибровкой долго не сидел - точность в районе 3-5% для малых значений емкости и индуктивности, а на больших - порядка 5-10%. Для прикидочных целей вполне достаточно. Индикатор не припаивал, а взял в лабораторном блоке, где был разъем с выводами сигналов ЖКИ. Так что не удивляйтесь, что к маленькой платке присобачена здоровенная. ![]() ![]() Если кого-то зантересует, напишу более подробное описание. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 20 из 26
|