Специалист
|
Svetlana, это недоговорка, более полно будет звучать так:
"Переменный ток, в широком смысле электрический ток, изменяющийся во времени. Обычно в технике под П. т. понимают периодический ток, в котором среднее значение за период силы тока и напряжения равно нулю." - http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Переменный%20ток/
|
Знаток
![]() |
Это же ГОСТ!
И потом, "обычно", "понимают" - это не те слова, которые годятся для чёткого определения... ![]()
|
Специалист
|
Светлана, в поиске мне неоднократно попадалось определение, выложенное Вами. На неофициальных сайтах.
Но на официальном сайте найти не мог - из-за нежелания копаться более 10-15 мин. А, вот нашел, подойдёт. http://www.stroyplan.ru/docs.php?showitem=40506 Но, Вы же согласитесь, что это неполное определение. Халтура гостовиков, увы. ![]() "Электрический ток, изменяющийся во времени." Под это определение вполне попадает и пульсирующий ток (имеющий постоянную составляющую), что считаю неприемлемым. Полностью с Вами согласен, слово "обычно" совершенно лишнее, но остальное звучит более определённей, чем у гостовиков.
Последний раз редактировалось рафаил; 05.10.2011 в 18:04.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Я прекрасно понимаю, какие бывают разновидности токов, но чёткого определения я нигде не видела.
Вот вы говорите новичку, что постоянный ток, это ток, который не меняет своего направления, если он, при этом, периодически меняет свою величину, он будет пульсирующим, но, при этом, остаётся постоянным - постоянный-пульсирующий. Переменным током будет ток, который меняет своё направление. Следом вы объясняете новичку, что на постоянном токе трансформатор не работает. Новичок рисует транзисторный каскад с трансформаторным выходом и спрашивает, почему же трансформатор работает здесь, ток же постоянный, он не меняет своего направления... И как дальше объяснять? Вводить ещё одно понятие тока кроме переменного и постоянного на котором трансформатор будет работать? Или поправляться и говорить, что трансформатор не работает на постоянном токе, который не меняет свою величину, а во всех других случаях работает? Объяснить, как работает трансформатор, конечно можно, но... ведь много дотошных людей, которым нужно чёткие определения.
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |