Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
....аж абидна таварищи!!!... никто не указал на мои труди!!!... плачу-горую-сержусь!!!... аж абидна таварищи, аж абидна!!!
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
hrpankov
Не плачьте, мы Вас ценим! ))) Еще раз хочу поблагодарить iev91, vishz. Поставил на входе 680 Ом параллельно мосту, 10 кОм последовательно, увеличив напряжение до 12 В - за два дня тестирования заметил очень незначительные отклонения в переключении порогов: 1,5 В -1,0 В. Причем вполне возможно, что привирает мультиметр, или просто не успевает переключить цифры на шкале. В общем думаю, что такая точность меня устроит. Хотелось бы спросить еще одну вещь: в схеме параллельно каждому симистору (с анода на катод) стоит цепочка из резистора 47 Ом и конденсатора 0,047 мкФ х 630 В. Разрабатывая плату я их предусмотрел, запаял, но после первого же подключения пришлось выпаять - по звуку трансформатора создалось впечатление, что происходит замыкание обмоток. Причем отключение всех симисторов (они у меня на фишках) не приводит к прекращению гула трансформатора. Опытным путем заметил, что отключение хотя бы трех (любых) цепочек резистор-конденсатор приводит к уменьшению гула. Да, еще подключив светодиодную лампу на выход стабилизатора заметил, что при закрытии всех симисторов она продолжает гореть "в пол-накала". Поначалу решил не морочиться и отключить все цепочки, пока занимался настройкой. А вот теперь задумался, ведь не с проста Годин их поставил - это ведь какие то помехоподавляющие цепи? Не умрут ли симисторы без них? |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
RC-цепочки параллельно симисторам предотвращают открывание тиристоров от импульсных помех в сети, имеющих высокую скорость нарастания и большую амплитуду. Побочный эффект - цепочки пропускают небольшой ток 50 Гц, что заметно по характерному гулу трансформатора. Никакого вреда от этого нет, по крайней мере несравненно меньше, чем в случае несанкционированного открытия симисторов.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
ars781
Ошибка с выводами исключена. Просто я экспериментировал с подключением обмоток трансформатора - по входу или по выходу (при подключении по выходу почему-то транс гудит меньше), так вот была ситуация, когда подумал: почему не поменять местами анод с катодом, ведь главное, что бы масса от схемы контроля была на катоде, и при первом же подключении получил сгоревшие предохранители (они у меня на каждый вывод обмотки транса стоят) и отгоревшую общую дорогу на плате... Потом уж досмотрел, что надо было еще и эмиттер с коллектором управляющего транзистора менять местами и подавать -5 В вместо +5 В... В итоге так на Годинском варианте подключения по входу и остался. vishz Выходит я правильно догадался, что идет замыкание обмоток. Не понимаю, почему тогда не поставить просто не входе (грубо говоря параллельно вилке шнура) такую цепочку? У меня в китайском удлинителе ("с защитой!") так и стоит - правда вообще просто один конденсатор? |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Ну так я и со стороны нагрузки могу поставить конденсатор... Причем прямо на плате. Пропускание тока через эти цепочки как бэ совсем меня не устраивает - гудит трансформатор уж очень сильно. Может надо уменьшить емкость этих конденсаторов (я так понимаю, что их сопротивление переменному току увеличиться) или увеличить сопротивления резисторов? А если включить кондеры параллельно каждой обмотке?
|
||
Оценка
|
Эксперт
Эти цепочки создают ток при закрытых симисторах. Как я понимаю, один из симисторов в зависимости от входного напряжения всегда открыт, поэтому влияние цепочек будет незначительным, во всяком случае ток через них будет гораздо меньше, чем через открытый симистор и на гул не должны влиять. Или я что-то не понял?
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Ну послушайте товарищи, посчитайте ток через конденсатор 47 нФ при напряжении 220в, получается 3.3 ма... ну, умножим на 7 цепочек, получим 23 ма. Неужели такой ток может создать хоть какое-либо влияние на обмотку трансформатора мощностью 2-3 кВт? Егорка, вам стоит проверить эти конденсаторы. Что на них написано? Не ошиблись ли на 2 порядка? Соответствует ли напряжение 630в?
Выглядеть он должен вот так. ![]() В своем оборудовании в цеху я ставил цепочки 300 ом 1 Вт и конденсатор 22н 630 в. Номиналы не критичны. Снаббер (по-зарубежному) выполняет согласование длинных линий на концах для поглощения ВЧ энергии, которая образуется от фронтов переключения тиристоров и затем начинает бегать по проводам, создавая проблемы. Вторая функция - создавать активную нагрузку сразу после включения, потому что ток в индуктивности нарастает медленно, поэтому после окончания импульса запуска ток анода может оказаться ниже тока удержания тиристора (около 5 ма) и тиристор выключится. Коротко это звучит так "тиристоры не любят индуктивную нагрузку". |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
iev91
на конденсаторах написано 47nK 630B, синенькие, пленочные, как я понимаю... Марки нет, а SAHA - это предназначен для фильтра? Такого то же нет. Повторюсь, что заметил от выпаивания минимум трех цепочек (не важно каких) гул прекращается. Если две - уменьшается, но все равно сильный. Может марка конденсатора не подходит? Или то же на 300 Ом поставить?
Последний раз редактировалось Egorka161; 16.04.2015 в 19:12.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |