Новичок
![]() |
Цитата:
Мне не требуются идеальная работа... Буду использовать авто аккумулятор 13.5В примерно... подключить через эту микросхему... получим стабильно 12В... и после него вкорячить резистор(вроде так называется ![]() Верно? Если да, то какой реостат нужно купить? Буду в дальнейшем использовать примерно такие светодиоды... Я прост приходил в магазин радиозапчастей... ну и меня там посвятили что их великое множество) ну и типо скажи какой примерно нужен) |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
.....дорогой Никита Александрович, включайте автолампочки! тък попрошче буде!... да и рибкам тепло буде, они ето любят!!!...
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Никита Александрович
На фотографии - источник напряжения (стабилизатор), а Вам нужен источник тока. Наберите в поисковике стабилизатор тока для светодиодов и на некоторые вопросы найдётся ответ. Можно попробовать ист. тока на LM317 - это наиболее простой вариант и достаточно много инф в сети. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Никита Александрович, Вам правильно рекомендуют запитывать Ваши матрицы током, а не напряжением.
Дело в том, что светодиод - это нелинейная нагрузка. А матрица из включённых последовательно-параллельно нескольких десятков светодиодов и подавна. Параметры такого "кластера" меняются при прогреве. Другими словами "плывёт" рабочее напряжение (соответствующее какому-то току) и, запитав от стабилизатора напряжения такую нагрузку, ток через неё может увеличиться или уменьшиться, грубо говоря, непредсказуемо. В отличие от стабилизатора напряжения, стабилизатор тока отслеживает изменение параметров нагрузки и варьирует своё выходное напряжение, поддерживая в нагрузке один и то же ток. Если ток стабилен, то и светимость светодиода стабильна. Если ток не превышает допустимого для данного типа матрицы значения (матрица на радиаторе), то деградация светодиодов наступит нескоро и Ваша матрица прослужит долго. Поэтому если уж делать подводные прожекторы, то подходить к этому вопросу профессионально. Во-первых, отказаться от линейных стабилизаторов наподобие кренок в цепях питания светодиодов. Во-вторых, светового потока 500-600 Люмен будет недостаточно, чтобы разглядеть что-либо в пресном водоёме, подсвечивая со дна. А большего от своих матриц Вы и не получите (не знаю, что у Вас за матрицы). Для того, чтобы подсветить водоём локально потребуется грубо 10000-20000 Лм в одной точке для создания в небольшом радиусе водоёма достаточной освещённости. Причём, если рассчитывать на питание от аккумулятора, то эффективность светодиодов и драйверов будет не на последнем месте. Поэтому я рекомендую подойти к задаче с другой стороны. Найти среди знакомых дайвера и поговорить с ним о его фонарном хозяйстве. Дело в том, что для любителей подводного плавания фонарь - это незаменимая оснастка наряду c маской и баллоном. А для любителей подводной фотографии вопрос освещения всегда болезненный. Я это знаю не по наслышке. Всегда не хватает света, или свет не тот. Наконец одолжить самый мощный фонарь с известными паспортными данными, что найдете, и самому оценить, сколько света на деле Вам понадобится под водой. Наверняка окажется мало. А для питания такого хозяйства понадобится электростанция, а не аккумулятор :-( Но возможно, я слишком пессимистичен. Также я рекомендую не тратить время на эксперименты с самодельными драйверами, а съездить на ближайший радиорынок. Там продаётся превеликое множество понижающих / повышающих драйверов для светодиодов. Чтобы представлять, что искать, я сфотографировал имеющиеся под рукой драйверы, что мы используем, приобретённые на местном радиорынке. Как видно на фотографии, они бескорпусные и вполне пригодны для установки в корпус светильника рядом со светодиодом. Полагаю, форумчане со мной согласятся, такие микросборки найдётся всюду и стоимость их колеблется от 1$ до 10$ в зависимости от мощности и КПД. А КПД драйвера в 80-90% никогда не помешает. Кстати, вторая матрица на Вашей фотографии похожа на что-то с напряжением 24-28В. Но если бюджет позволяет, используйте качественные светодиоды известного производителя. У Cree сейчас есть 100 Вт матрицы на керамике XLAMP CXA2 с впечатляющими характеристиками 100-200 Лм/Вт.
Последний раз редактировалось antonydublin; 30.12.2015 в 15:47.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Почему именно светодиодное освещение, т.к. можно и 12в обойтись, без риска поражения током...
А по поводу драйверов приму к сведению, спасибо... вот праздники отработаем и можно поэкспериментировать) |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
То что светодиод питается током это я вкурсе, а изначально написал о стабилизаторе напряжения т.к. думал что если светодиод потребляет 1А при 12в а напряжение увеличилось до 14.5в, то и сопротивление нужно подбирать исходя из 14.5В...
Из-за этого и написал про стабилизатор 12в. А после него уже мудрить стабилизатор тока(желательно регулируемый) от 0.1А до 2А... А есть готовые решения? Выставил напряжение и изменяеш силу тока? Чтоб схемы не собирать? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
У меня где-то было зарядное устройство для РК моделей, с регулировкой силы тока... какие либо особенности подключения имеются???
Т.е. если светодиод кушает 1А то я что 3.7В должен выбрать 1А, что и 12В 1А должен выставить? (Что и 100В 1А)? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Один раз в руки попали светодиоды как на телефонах... так я купил пачку разных резисторов и методом "научного тыка" подобрал наиболее оптимальный на мой взгляд...
Вот и хотелось бы уйти от подобных экспериментов) |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Никита Александрович
Ваше желание Вот и хотелось бы уйти от подобных экспериментов вполне понятно. ЛЕНЬ - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА! Но решений минимум - или делать "лабораторку" или узнавать ТОЧНО, что за СД матрицы у Вас. Т.к. на таких подложках собирают совершенно разные матрицы. |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() ... так в инете аж с 24 до 12 вольт снижать советуют ... ![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |