Знаток
![]() ![]() |
Дас из фантастишен! Но можно я не буду проверять? Уж так поверю. Тем более, что у светящейся (ок. 3000К) - больше 800 Ом получается. Правдоподобно.
![]() А ТКС вольфрама не нашел! Но выходит - около 0,5%/градус? |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Да, у светящейся 800 Ом, а у холодной 60. Разница в 13 раз. Холодная лампочка при старте почти киловат потребляет, поэтому и горят чаще при включении.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
"удельное электрическое сопротивление при 20 °C 55×10***8722;9 Ом·м, при 2700 °C — 904×10***8722;9 Ом·м." - сопротивление меняется более, чем в 16 раз. (взято с http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...80%D0%B0%D0%BC ) |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Лампочка стабилизирует неплохо. Я много раз заряжал различные аккумуляторы, пользуясь лишь часами и лампочкой. Особено метод выручает в походных условиях, когда кроме этого под рукой ничего нет (зарядка аккумуляторов мобильных, фотоаппаратов и др. с автомобильного). Но для экспериментальных данных точности не хватит, все равно разброс имеется. А включив ее последовательно со стабилизатором тока (не только в рассматриваемом случае) можно облегчить работу выходных элементов, дополнительная защита по току.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Не прикидывая схему, чисто теоретически НЕТ СМЫСЛА включать последовательно стабилизаторы тока (так же, как параллельно - стабилизаторы напряжения). Не находите?
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Почему? В данном случае как раз есть смысл. Когда аккумулятор подключается с обратной полярностью. Или разбирать зарядник и вычислять потянет он такую перегрузку или нет, или просто подключить лампочку от фары на 24 В. На практике несколько раз так делал как для зарядки, так и для разряда аккумулятора для выравнивания напряжения на банках.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Одно маленькое замечание: нельзя последовательно включать ИСТОЧНИКИ тока, а параллельно ИСТОЧНИКИ напряжения. Иначе они "перебодаются" - кто кого "победит". В данном случае, противоречия нет - лампа не является источником тока. Она - просто резистор, сопротивление которого зависит от тока.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Да я не про лампочку, а ВООБЩЕ: при последовательном соединении СТАБИЛИЗАТОРОВ (не источников) тока, работать бутет только тот, что на меньший ток, а второй - всегда открыт. Лампочка, конечно, хоть слегка, но всегда помогать будет, т.к. имеет не четкий порог стабилизации, а нелинейное сопротивление в широком диапазоне токов.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 3 из 5
|
Метки |
аккумулятор |