Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
С какого боку 0°C на шкале замерзания антифриза,?
продают такие на одной стороне шкала денсиметра, а на другой ареометра, а у меня еще есть с двумя стрелками в одной камере, но голова у чеоловека для того, чтобы думать, а не только есть в нее... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
В статье говорится что восстанавливаются аккум-ры которые никакими другими устройствами не получается восстановить
http://sdelay-sam.su/blogs/vintik/de...akkumulyatorov В общем берём любой старый блок питания от компьютера Выпаиваем оттуда кондёры которые по шине 12 вольт (обычно 2 штуки) и думаю перемкнуть дроссель (который между этими кондёрами) Всё готово Думаю принцип работы практически такой же что и у схем которые давались ранее - получается что появляются импульсы(наверно до 40 вольт) но значительно высокой частоты 20-50 кГц) |
||
Оценка
|
Новичок
|
Есть на форуме Электротранспорта "гуру" и модер темы свинцовых аккумов-Alex_Soroka.
Он утверждает,что десульфатация в некоторых случаях возможна и только при циклической работе аккумулятора в режиме"заряд-разряд" с временными импульсами секундных длительностей. Его обоснование порядка длительности импульсов-электрохимия процессов. Для передвижения тяжелых ионов в электролите нужно время. Я с ним согласен. Даю адрес темы: http://electrotransport.ru/ussr/index.php?board=73.0
|
Новичок
|
Не знаю,как действуют на сульфаты микросекундные импульсы,а миллисекундные не действуют никак.
Попытка извести сульфаты заряжанием аккумулятора от источника однополупериодного тока-через лампу и диод ни к чему не привела. Делать "моргалку" на таймере в лом,мне проще купить новый аккум,хотя и "моргалка" не проблема. Чего и вам желаю-не морочить себе голову ерундой,а пользоваться свежей батарейкой.
|
Новичок
![]() |
Про сульфатацию знаю не по наслышке. Дело было примерно в 1989 году. В салоне ВАЗ 2109 1988 года выпуска забыли выключить свет. дня через 3 или 4 попытались завести двигатель- не получилось. Заряжали обычным зарядником почти сутки. Аккумулятор ток более 1,5 ампер потреблять отказывался. Из журнала Моделист-Конструктор собрали схему для разрушения сульфатации и оживили аккумулятор, а впоследствии и не один. К сожалению не помню номера журнала, но возможно поискать в архивах интернета. Единственный недостаток устройства- нагрев трасформатора из за однополупериодного выпрямления зарядного тока. Зарядный ток протекал в один полупериод, а в другой происходил разряд через резистор 28 ом.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Я так понял что в схеме ошибочка-верхний конец реле К1 должен соединятся с плюсом кондёром С3 то есть там точку забыли нарисовать.
А вообще схемку надо перерисовать для лучшего её восприятия, понимания Нижняя часть-схема автоматического отключения при достижении зарядки Верхняя - установка тока Не пойму назначение VD3 VD4 C2 R5 |
||
Оценка
|
Новичок
|
Думаю,диоды VD3 и VD4 развязывают измерительную цепь и цепь управления зарядным током,через резистор R5 идет ток зарядки конденсатора С1,С2-что-то шунтирует или подавляет самовозбуждение.
Год назад возникла проблема с холодным пуском дизеля,батарея на тот момент была в эксплуатации два года.Три-четыре КТЦ позволили вернуть 60% первоначальной емкости,более-ни на чуть. Длительный заряд импульсным током 50 Гц при одновременном разряде-аналог приведенной выше схемы тоже не дал эффекта. Думаю,что причина кроется в изменившейся химии аккумуляторов. Прежние были сурьмянистые,нынешние-кальциевые.Слабое место сурьмянистых аккумуляторов-активное разложение воды и необходимость периодической доливки воды в аккумуляторы. Бич кальциевых-неустранимая сульфатация сульфатом кальция,гипсом, Гипс не растворяется в серной кислоте,не восстанавливается до кальция при электрохимических процессах и имеет низкую электропроводимость. Еще один бич кальциевых батарей-невозможность полного заряда от источника с постоянным напряжением.Для полного заряда нужны импульсные источники,с импульсами зарядного тока секундных длительностей. Срок службы кальциевых,да,в принципе,любых свинцовых батарей продлевает частые частичные разряды с последующей немедленной зарядкой. Поэтому производители автомобилей нашли выход из сложившейся ситуации с кальциевыми батареями и используют примерно такой алгоритм зарядки-разрядки кальциевых автомобильных батарей: заряд от генераторной установки автомобиля до примерно 80...85% номинальной емкости и отключение зарядки для того,чтобы батарея разрядилась процентов на 25-30 и снова подключается генераторная установка для заряда батареи. За этим следит уже не РР,а ЭБУ двигателя. Моё мнение-замена сурьмы на кальций-из огня да в полымя. ![]()
Последний раз редактировалось черный_чак; 21.12.2013 в 19:23.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Оказывается всё уже по этой схеме обсуждалось
Вот описание схемы(там одна ошибочка мелкая(датчик тока не R4 а R3)) http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=31007 А вот обсуждение и исправленная схема http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=12751 В общем все хвалят |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Насколько я помню, суть в том ,что зарядный ток начинает протекать не с началом полупериода, а верхней части синусоиды. В результате нарастание тока из-за свойств тиристора происходит с большой скоростью при максимальной амплитуде около 26 вольт, вот и посчитайте какова сила тока в импульсе. К сожалению весь журнал МК не нашёл, а зарядник прожил бы до сегодняшнего дня если бы был в одних руках,но это уже другая тема. Делайте по этой схеме не пожалеете.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |