Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Два аккумулятора в байке

Страница 4 из 8
Гуру
 
Регистрация: 08.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 8,302
Репутация: 2224
2,210 1,153
40 80
 
08.07.2015 09:29 #31
vishz
При максимальной нагрузке....
Действительно, так и происходит при нагрузке, "просаживающей" генератор до напряжения ниже напряжения стабилизации. Но достаточно уменьшиться нагрузке, напряжение на генераторе превысит напряжение стабилизации и тиристор откроется.
Таким образом будет "отрезана" вся часть полупериода после превышения напряжения стабилизации.
Параметры генератора подобраны так, что при холостых оборотах двигателя он обеспечивает штатных потребителей, но при этом тока на заряд аккум не хватает.
С ростом оборотов буде "отрезаться" всё большая часть полупериода.
При импульсном стабилизаторе брит мила не происходит ни в каком случае. вот то сюда и возможен прирост мощности.
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 898
863 125
9 5
 
08.07.2015 09:58 #32
Если напряжение генератора достигло номинального, это значит, что генератор справляется с нагрузкой. Тиристоры отрезают ту часть мощности, которая не востребована. При снижении нагрузки или увеличения скорости вращения возрастает напряжение и начинают открываться тиристоры. Мощность генератора снижается. Это приводит к уменьшению напряжения и тиристоры перестанут открываться, увеличивая мощность генератора. Да, очевидно, что в регулировочной характеристике регулятора имеет место "ступенька" при переходе из режима, когда тиристоры не открываются в режим начала регулирования. Но это не является существенным недостатком и сглаживается аккумулятором и конденсатором.
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 29.08.2009
Адрес: kaliningrad
Сообщений: 3,328
Репутация: 806
781 367
23 1
 
08.07.2015 12:14 #33
а может быть просто подключить через диод (мощный, шотки) и не мудрить более, при разряженном АКБ будет идти зарядка, а при полной зарядке включится штатная схема..., на авто ранее таким образом запитывалась система сигнализации по ТЛФ. даже если отключали штатный АКБ - все равно передача в линию веласьединственно - это включение диода? я не смотрел в какю стторону проводимость, но это легко выяснить, от дополнительного АКБ запитываться основная схема не должна. при отключении основного АКБ в штатной сети должен быть ноль 9при заглушенном двигателе)...напряжение на дополнительном АКБ будет ниже чем на основном ...
Изображения
Тип файла: png Безымянный.png (16.6 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 117
Репутация: 15
5 9
0 0
 
08.07.2015 12:15 #34
vishz,
вы не поверите, но... производитель действительно пожертвовал мощностью генератора ради шунтирующего регулятора! Причём такая схема широко распространена и в мотоциклах, и в скутерах. Логику этого явления я сам понять не могу, но факт имеет место быть.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 117
Репутация: 15
5 9
0 0
 
08.07.2015 12:38 #35
Цитата:
Сообщение от lllll
Прежде всего следует уяснить работу существующего шунтирующего реле регулятора . При достижении напряжения на обмотке генератора некоторого предела (14.2-14.5 вольт) реле закорачивает её до окончания полупериода. Напряжение падает до 07-1 вольт (падение напряжения на открытом симиристоре), а не стабилизируется 14.2-14.5 вольт. Таким образом аккумулятор заряжается только в то время, когда напряжение больше его собственного и меньше 14.2-14.5 вольт. Замена реле регулятора на импульсный позволит, по крайней мере, увеличить в два раза реально отдаваемую им мощность.
Включив два акуумулятора через развязывющие диоды (каждый для своего) и используя импульсный стабилизатор можно выполнить задуманое Вами.
lllll,
спасибо :-) Честно говоря, я как-то не задумывался... Блин, это же действительно: какая уйма энергии теряется! Сразу мысль возникла: сделать ДВА импульсных стабилизатора, причём - независимых. Ну не хочу я одним стабилизатором заряжать обе батареи! Оба стабилизатора прикрутить прямо к генератору, в смысле - входы запаралелить. По идее, мощи уже так должно хватить за глаза! А чтобы вообще классно было - можно доп. стабилизатор сделать отключаемым. Релюхой какой-нибудь, или... А отключение привязать к напряжению бортовой сети. Если напруга падает вольт до... ну, к примеру, до 12 (надо оставить возможность подстройки) - чтобы доп. стабилизатор не сосал энергию от генератора и основной аккум быстрее заряжался. Оно-то, скорее всего, этот режим и не понадобится: по идее, энергии должно хватить на всех; ну да - пусть будет. Мало ли чего...
Тогда, собственно говоря, вся задача сводится к банальному выбору схемы импульсного стабилизатора. Может, посоветуете чего-нибудь? Требования к стабилизатору:
- вход: 15...60 Вольт
- выход: 14,5 В
- ток: ампер 15 (пусть будет с запасом: 10А - лампы, 2А - заряд аккума, ну и остальное - на... на всякий случай)
- ну и - чтобы была... попроще и понадёжнее. Нужно учитывать условия, в которых будет работать схема.
Кто-то здесь уже предлагал вариант: http://www.rlocman.ru/forum/attachme...8&d=1436252989 , но может, есть что-нибудь попроще? Интегральных стабилизаторов типа КРЕНок, или LM... подходящих нет в природе? Не в курсе?
Спасибо!
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 117
Репутация: 15
5 9
0 0
 
08.07.2015 12:55 #36
Цитата:
Сообщение от vishz
Штатная схема не меняется, а вторая батарея подключается в сеть через ШИМ стабилизатор, выход которого регулируется бортовым напряжением и настроенным на напряжение, чуть ниже номинального...
...Схема получается достаточно сложная. Я бы остановился на параллельном соединении батарей через реле.
Схема получается действительно сложная... точнее - мудрёная. Два раза перечитал, чтобы уяснить принцип :-)
Оно-то, конечно, можно и так, но даже если всё это удастся реализовать - вся конструкция будет с принципиальным недостатком, о котором я уже ранее говорил: львиная часть энергии, вырабатываемой генератором, будет расходоваться впустую в шунтирующем регуляторе, в то время как оставшаяся часть будет делиться между двумя батарейками, и не факт, что её будет хватать. Ну согласитесь: нелогично как-то!
Эта схема была бы оправдана на 200%, если бы речь шла о какой-нибудь маломощной батарейке для... Ну, для сигналки, к примеру. Но если в планах - использовать батарею, сравнимую по мощности с основной (а я планирую поставить не СРАВНИМУЮ, а ТАКУЮ ЖЕ) - то как-то всё неправильно получается.
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 898
863 125
9 5
 
08.07.2015 13:45 #37
Ребята! Я уже не знаю, как убедить вас в том, что шунтирующий стабилизатор такой же экономичный, как и импульсный последовательный. Последний раз. Давайте нагрузим генератор максимальным током, какой он способен выдать при номинальном бортовом напряжении. А теперь чуть-чуть перегрузим. Что будет? А ничего, кроме того, что напряжение тоже чуть-чуть упадёт. Как себя поведёт шунтирующий регулятор? Очень просто - он не будет работать, т.е. тиристоры не будут шунтировать выход и генератор будет выдавать всё, на что он способен, как будто регулятора вовсе нет. Если будет импульсный последовательный регулятор, то ему для отдачи максимальной мощности надо будет прекратить ШИМ режим и полностью открыть регулирующий транзистор. Сожалею, если и на этот раз не поймёте.
Оценка
Гуру
 
Регистрация: 08.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 8,302
Репутация: 2224
2,210 1,153
40 80
 
08.07.2015 15:12 #38
vishz
Преимущество импульсного последовательного регулятора в том, что он не нагружает обмотки генератора при малых и средних токах нагрузки, обеспечивает меньшие пульсации. Кроме того возникает весьма неприятный режим. В начале (восходящая ветвь полупериода), до достижения напряжения срабатывания регулятора ток в нагрузку поступает от генератора. После срабатывания регулятора - от аккумулятора (до ноля напряжения генератора).
В остальном Вы правы.
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 898
863 125
9 5
 
08.07.2015 15:49 #39
lllll. Но описанное Вами преимущество импульсного последоватеьного стабилизатора возможно только при наличии дросселя. Без него в паузах между импульсами будет такая же картина. Впрочем, если установить дроссель в шунтирующем стабилизаторе, то на выходе получим такое же "гладкое" напряжение. Вот по факту нагрузки обмоток при срабатывании тиристоров согласен. Однако в реальных условиях генератор нагружен достаточно сильно (всегда горит свет), поэтому тиристоры режут полуволну не так уж много. Кроме того, замена шунтирующего стаба последовательным приведёт к увеличению напряжения системы зажигания и может вывести её из строя - ведь
ослабления магнитного поля не будет происходить, как при шунтирующем. Есть и другие преимущества. Не зря производитель выбрал этот вариант.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 117
Репутация: 15
5 9
0 0
 
08.07.2015 17:40 #40
Цитата:
Сообщение от vishz
...Давайте нагрузим генератор максимальным током, какой он способен выдать при номинальном бортовом напряжении. А теперь чуть-чуть перегрузим. Что будет? А ничего, кроме того, что напряжение тоже чуть-чуть упадёт. Как себя поведёт шунтирующий регулятор? Очень просто - он не будет работать, т.е. тиристоры...
vishz,
По большей части - я с вами согласен. Блин, сколько раз ремонтировал/модернизировал штатные релюхи в байках - и как-то никогда не задумывался так глубоко о принципах их работы. Респект вам и остальным гуру: хоть разберусь :-)
Ну да ладно, о деле.
Во первых: lllll прав в том, что импульсник не нагружает генератор при малых и средних токах нагрузки, и за счёт этого можно выиграть кучу энергии. Ведь в 90% случаев генератор работает именно в таком режиме! Чаще всего на байке ездят днём, с включёнными ходовыми огнями, а не с головным светом! А это - всего 1А (ну, примерно). И стартер работает всего по несколько секунд в сутки. Да и... ведь не всегда же ездишь с "разрешёнными" 90 км/ч, оно ведь хочется повернуть ручку газа до упора :-) А это - ещё прибавка к мощности генератора, которая штатным регулятором просто "задавится"... Так что я считаю - lllll прав: уже только за счёт импульсника будет солидный прирост по мощности.

Вообще, я как-то невольно вынужден был проделать следующее измерение (эксперимент). Измерения проводились на маленьком китайском скутере (139й двиг). Подключаю полностью заряженный аккум. Завожу скутер. Пока работает стартер (примерно 5 секунд) - аккум, понятное дело, слегка разряжается. Далее, поворачиваю ручку газа (скут стоит в гараже на подножке), чтобы двигатель набрал рабочие обороты, соответствующие неспешной езде. В таком режиме штатная релюха заряжает аккум до 14,2В примерно за 15 минут (мониторю постоянно ток зарядки и напряжение на аккуме). После этого - ток падает до... не помню точно, не совсем до нуля, но цифры какие-то несерьёзные были. Это - при включенных ходовых огнях (головной свет выключен).
Затем - глушу скут и завожу его снова. Всё так же, как и в первый раз, но на этот раз сразу включаю дальний свет. В этом случае аккум, если судить по напряжению, полностью зарядился примерно через 30 минут, но если смотреть ток - то и спустя час амперметр, включённый последовательно с аккумулятором (китайский мультиметр), показывал примерно 1,5А. Вот с этими 1,5А я, если честно, не очень понял: получается, что одновременно проходил процесс зарядки и разряда? Как это: ток есть, а напряжение больше не поднимается? Или - китайский тестер "бредил"? Ведь две лампочки головного света - это примерно 3А, а не 1,5... В общем, хз. Причём, когда свет выключал - эти 1,5А пропадали. А напряжение держалось стабильно 14,2В. Ну да суть не в этом: первая часть "эксперимента" показала, что в таком режиме аккум зарядился за 15 минут, а всё остальное время генератор был нагружен на маленькие лампочки и шунтирующую релюху. А значит, всё это время доп. аккумулятор мог спокойно заряжаться!

Далее. По поводу зажигания - вы полностью неправы. Дело в том, что в большинстве китайских скутеров и в более мощных байках, не только китайских (ну, по крайней мере - тех, что мне довелось ковырять) - цепь зажигания ПОЛНОСТЬЮ отвязана от основной схемы проводки! У неё даже отдельная обмотка на генераторе! То бишь, даже если сгорит вся проводка вместе с генератором, аккумулятором, стартёром и светом - байк заведётся (правда, заводить придётся ножкой). Так что про зажигание даже не думайте.
Ну и о дросселе. В принципе, я считаю, что он не так уж и нужен; но если всё равно паять новую схему реле-регулятора, так отчего бы туда не прикрутить любой дроссель, какой только захочется? Это вообще не проблема.

А, и ещё один забавный момент вспомнил. В маленьких китайских скутерах (может, и ещё где: не вспомню сразу) - в штатном регуляторе на входе стоит не полноценный диодный мост, а всего... ОДИН ДИОД!!! Китайцы жгут!!! То бишь, уже за счёт этого можно сразу добавить 50% мощности! Абсурд, но тем не менее... Я как-то смеха ради в одном из "подопытных" скутеров (тоже китайский полтос) проделал следующее.
1) Переключил головной свет на работу от аккумулятора, как в нормальных байках (до тех пор там была так называемая "скутерная" схема включения света, когда он, то бишь свет - подключался к отдельному отводу генератора). Разумеется, свет стал гореть ярко, стабильно... но недолго. Пацан поездил ночью, и аккумулятор сел до нуля. То бишь, ток зарядки примерно 1А, а лампочки сосали 3А. Штатная релюха просто не успевала заряжать. Далее:
2) Было заменено реле-регулятор на... Не помню точно, от какого-то байка с трёхфазным генератором (трёхфазным - потому что валялось оно у меня без дела!), но главное - на входе был полноценный мост, то бишь с генератора использовались обе полуволны. В скутере стоял однофазный генератор: третий жёлтый провод релюхи (вход) я просто заизолировал и оставил в воздухе. Итог - аккум больше не садится, тока хватает и для света, и для зарядки батареи, хозяин счастлив!

Так что я бы не стал так уж уповать на "адекватность" производителей: по моему, они заинтересованы только в удешевлении своих девайсов... ну и - в унификации их же. И - я скорее склоняюсь к версии с двумя импульсными стабилизаторами. Интуиция подсказывает, что lllll окажется прав, и энергии действительно хватит на всё. Хотя... хз, пока ещё не отказался окончательно и от идеи с шунтирующим регулятором, только вот придумать бы, как вместо этого самого шунта энергию генератора направить на зарядку другого аккума...
Оценка
Ответ
Страница 4 из 8
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 01:16.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх