Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
а почему не желаешь сделать развязку диодом, как я предложил?
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
vishz,
Дроссель входит в состав импульсного стабилизатора. Как STEP UP, так и STEP DOWN Ещё и фильтрующие конденсаторы. Большой ёмкости после моста и десяток микрофарад после импульсника.
Последний раз редактировалось lllll; 08.07.2015 в 19:22.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Что-то я не увидел дросселя в схемах, приведённых в этой теме.
Регуляторы с одним диодом не встречал. По зажиганию. Хотя зажигание питается от отдельной обмотки, влияние силовой обмотки имеет место, т.к. она находится в общем магнитном поле. Это поле образовано магнитами ротора и полем силовой обмотки. Поле силовой обмотки компенсирует поле ротора. Этим объясняется ограничение тока генератора и безопасность режима КЗ, имеющее место при включении тиристоров. Т.е. генератор в этом режиме потребляет от двигателя очень небольшой крутящий момент. Поэтому и мощность генератора незначительна. Одновременно ослабление поля снижает напряжение обмотки зажигания на больших оборотах. Замена регулятора на последовательный исключит такое влияние и рост напряжения на этой обмотке может быть весьма большим. Spasatel, диод снизит напряжение и не даст возможности зарядить бататарею более, чем на 60 - 70%, не говоря уж о времени зарядки. |
||
Оценка
|
Эксперт
Вот составил сравнительную характеристику обоих типов стабилизаторов. Не гарантирую полноту, но верность гарантирую.
Параллельный стабилизатор. Преимущества. 1. Простая схема. 2. Низкое напряжение. 3. Стабилизация напряжения обмотки зажигания. 4. Более высокий КПД при больших нагрузках. Недостатки. 1. Работа генератора с максимальным током вне зависимости от нагрузки (не следует путать с максимальной мощностью). 2. Более низкий КПД при малых нагрузках. Последовательный стабилизатор. Преимущества. 1. Ток генератора равен току нагрузки. При малой нагрузке ток генератора также мал. 2. Более высокий КПД при малых нагрузках. Недостатки. 1. Сложная схема. 2. Высокое входное напряжение и чувствительность к импульсным помехам, что требует использования высоковольтного транзистора. 3. Отсутствие стабилизации напряжения обмотки зажигания и его зависимость от тока нагрузки. 4. Более низкий КПД при больших нагрузках. |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
а заряжаться батарея будет на 90-95% в реальности. расчетный процент заряда еще выше. время зарядки не изменится и будет зависеть только от потребления энергии. в данном случае % зависят от системы отсчета... так же необходимо учитывать, что батарея считается 100% заряженной при напряжении на клеммах без нагрузки равным 12,7в. да я знаю о том, что есть цифра равная 16.2в для 100%. но это другой метод зарядки, а именно - метод зарядки постоянным током. на автомото - технике применяется метод зарядки постоянным напряжением. именно поэтому существует рекомендация перед зимой и после зимы производить полную зарядку АКБ в стационарных условиях. так, что незначительное снижение напряжения в данном случае, для второстепенных потребителей не играет никакой роли. в крайнем случае можно поднять напряжение зарядки минимум до 14,6в. почему до этой величины?. эта цифра давно проверена и применяется при зарядке АКБ в дизельных авто. для одних и тех же моделей генераторов существуют разные РР для бензиновых и дизельных моторов и различаются они только величиной стабилизированного напряжения. предложенная мной система подключения позаимствована у фирмы мерседесбенц. они применяют диодную развязку на авто где имеется потребитель 24в. это воммобиле, всевозможные подьемники, уборщики и т.д. при этом двигатель штатный с 12в генератором...на территории бывшего Советского Союза такие авто встречаются в единичных случаях, поэтому о их существовании и системах практически ничего и неизвестно... из плюсов - необходима одна деталь и установка дополнительных проводов. причем диод в данном случае выполняет роль блокирующего реле, а его все равно в том или ином виде придется ставить. не изменяется заводская схема оборудования. простота налаживания системы. точнее - не требуется налаживания системы из минусов - при длительной работе без заведенного двигателя потребитель будет работать минут на 10-15 меньше... |
||
Оценка
|
Эксперт
spasatell
да, это так. напряжение упадет на 0.5-0.7в и снизится на АКБ до 13,5в а заряжаться батарея будет на 90-95% в реальности. расчетный процент заряда еще выше. время зарядки не изменится и будет зависеть только от потребления энергии. в данном случае % зависят от системы отсчета... так же необходимо учитывать, что батарея считается 100% заряженной при напряжении на клеммах без нагрузки равным 12,7в. да я знаю о том, что есть цифра равная 16.2в для 100%. но это другой метод зарядки, а именно - метод зарядки постоянным током. Попробуйте подключить разряженную батарею к источнику тока напряжение 14 В. Затем к источнику напряжением 13,5 В. Разница токов будет в несколько раз. Это значит, что за одинаковое время аккумуляторы получат разное количество ампер-часов. А Вы говорите, что время зарядки не изменится. Даже при напряжении 14,2 В батарея не зарядится больше 90 - 95%. 16,2 В - необходимое условие 100% зарядки. Форма тока большой роли не играет. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
spasatell,
Я уже устал отвечать на этот вопрос! Несколько раз повторял на этой ветке уже. Потому что: - Как уже повторяли много раз завсегдатаи форума (и я с ними полностью согласен): диод снизит напряжение на доп. батарее, увеличит время заряда, не даст батарее зарядиться на 100%... - Подключение второй батареи к одному и тому же реле - это мало того, что КПД системы генератор/регулятор падает, так ещё - не ясно, как ограничивать ток заряда доп. батареи в случае, когда ограничена мощность генератора (низкие обороты двига), или - когда нагрузка на осн. батарею возрастает (головной свет). - Да и просто нелогично как-то: при ограниченной мощности генератора - часть его энергии тупо коротить, чтобы оставшуюся часть как-то пытаться разделить между всеми потребителями. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
vishz,
Поверь: такие регуляторы есть, и их - очень много! Хочешь - подарю пару штук от китайских скутеров :-) Для препарирования :-) По поводу преимуществ и недостатков импульсников: в принципе, я согласен и с теми, и с другими. Вообще, тема импульсных стабилизаторов возникла уже здесь, на форуме. Она мне приглянулась как наиболее отвечающая всем поставленным требованиям. Но изначально я видел всю конструкцию несколько иначе: я планировал как-то исхитриться и направить ток, который коротят тиристоры ШУНТИРУЮЩЕГО стабилизатора - на зарядку другого аккума. Тогда объединятся достоинства и последовательного, и параллельного стабилизаторов, и не надо будет городить импульсник... Вот только как это реализовать - честно говоря, идей пока нет. |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
spasatell,
Я уже устал отвечать на этот вопрос! Несколько раз повторял на этой ветке уже. Потому что: - Как уже повторяли много раз завсегдатаи форума (и я с ними полностью согласен): диод снизит напряжение на доп. батарее, увеличит время заряда, не даст батарее зарядиться на 100%... - Подключение второй батареи к одному и тому же реле - это мало того, что КПД системы генератор/регулятор падает, так ещё - не ясно, как ограничивать ток заряда доп. батареи в случае, когда ограничена мощность генератора (низкие обороты двига), или - когда нагрузка на осн. батарею возрастает (головной свет). - Да и просто нелогично как-то: при ограниченной мощности генератора - часть его энергии тупо коротить, чтобы оставшуюся часть как-то пытаться разделить между всеми потребителями. |
||
Оценка
|
Эксперт
Такая ситуация. Аккумуляторы заряжены, свет выключен. Генератор легко тянет нагрузку. Перестанем "тупо коротить". Что получим? Увеличение напряжения. Оно надо? Для этого и стоит стабилизатор, чтобы снизить мощность генератора. Именно снизить, а не где-то её погасить. Стоит увеличить нагрузку (свет, второй аккумулятор и т.д.), как регулятор ровно на это увеличение повысит мощность генератора. При недостатке мощности генератора стабилизатор ничего не шунтирует и позволяет генератору отдать всю мощность. Другими словами, стабилизатор поддерживает мощность генератора на том уровне, который требует нагрузка. Откуда Вы взяли, что при недостатке мощности стабилизатор её "коротит"?
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 5 из 8
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |