Эксперт
Регистрация: 29.08.2009
Адрес: kaliningrad
Сообщений: 3,347
Репутация: 809
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Попробуйте подключить разряженную батарею к источнику тока напряжение 14 В. Затем к источнику напряжением 13,5 В. Разница токов будет в несколько раз. Это значит, что за одинаковое время аккумуляторы получат разное количество ампер-часов. А Вы говорите, что время зарядки не изменится. Даже при напряжении 14,2 В батарея не зарядится больше 90 - 95%. 16,2 В - необходимое условие 100% зарядки. Форма тока большой роли не играет. так же необходимо учитывать и теорию отказов, а ее суть в том, что чем больше дискретных элементов, тем выше вероятность отказа всей системы. что касается формы тока, то я согласен с той частью , что мы можем ее не учитывать, потому как изменить ее не сможем, у нас имеется конкретный генератор с конкретными характеристиками. но если есть выбор, то предпочтение следует отдавать системам зарядки с ассиметричноимпульсным током заряда или зарядным устройствам с десульфатацией, они продлевают жизнь АКБ. и хотя на сегодняшний день АКБ являются "кальциевые" или "кальцинированные" но тем не менее и для них этот режим имеет право на жизнь, хотя эти акб и меньше подвержены сульфатации и их на нашем рынке сейчас наверное %80. вот по этой ссылке 100% заряд находят при напряжении 12.85 http://www.akom.su/support/supports/intsruktiya/, но это как я писал в предыдущем посту все зависит от точки отсчета. я лично предпочитаю цифру 16.2 (постоянным током 1\20С) так называемый, глубокий заряд. но это в стационарных условиях во время движения его не применить, на авто - постоянное напряжение (мото тоже) при исправной технике никогда не будет достигнуто предельного тока системы генератор РР, ну а если вышли на критический режим, извиняйте - либо сами ремонтируйте, либо к спецу...кстати если подключить акб на заряд в 14в и на заряд в 13.5в, то разница в зарядном токе будет составлять не более 5%, а не как в "несколько раз" ((2 раза - 200%, 3 раза - 300% и т.д.)... |
||
Оценка
|
Banned
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 3,545
Репутация: 498
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Такая ситуация. Аккумуляторы заряжены, свет выключен. Генератор легко тянет нагрузку. Перестанем "тупо коротить". Что получим? Увеличение напряжения. Оно надо? Для этого и стоит стабилизатор, чтобы снизить мощность генератора. Именно снизить, а не где-то её погасить. Стоит увеличить нагрузку (свет, второй аккумулятор и т.д.), как регулятор ровно на это увеличение повысит мощность генератора. При недостатке мощности генератора стабилизатор ничего не шунтирует и позволяет генератору отдать всю мощность. Другими словами, стабилизатор поддерживает мощность генератора на том уровне, который требует нагрузка. Откуда Вы взяли, что при недостатке мощности стабилизатор её "коротит"?
Вопрос превышения бортового напряжения при предложенных вами условиях снимается применением импульсного стаба по второй схеме IIIII |
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 899
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не совсем. Шунтирующий стабилизатор в отличие от стабилитрона шунтирует выход полностью до напряжения насыщения. Шунтируются оба полупериода. Генератор также принципиально отличается от выпрямителя. Закорачивание выхода выпрямителя недопустимо (что-нибудь сгорит), а генератор при закорачивании выхода резко снижает мощность.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 117
Репутация: 15
![]() |
Цитата:
при всём уважении к вам... что-то вы не то говорите. Мощность, если верить школьному курсу физики, это не что иное, как произведение силы тока на напряжение. И мощность, выдаваемая генератором, зависит лишь от оборотов двигателя. И если мы перестанем "тупо коротить" - то напряжение действительно возрастёт, но возрастёт ДО стабилизатора, а не после его. А что творится до стабилизатора - не очень интересно. Ничего там не возрастёт и ничего не сгорит! Ко мне на ремонт притаскивали много байков, скутеров... со сгоревшими регуляторами, или вовсе без оных. Без релюхи, или с неисправным регулятором - сразу же сгорают лампы головного света, в 95% случаев - лампы подсветки приборки, повороты, габариты, один раз навернулась сигналка, изредка приходится менять само реле поворотов, один раз пришлось менять сирену (бибикалку), потому как она электронная была... Но НИКОГДА, ни разу не сгорел коммутатор! Ещё раз: это совершенно независимая цепь, и если там наличествует повышенное напряжение возникающее из-за отсутствующего/повреждённого регулятора - то оно не причиняет никакого вреда. Если удастся реализовать мою идею, т.е. - направить энергию с шунта на заряд аккума - то во первых: ничего не сгорит, а во вторых - совсем шунта не будет: вместо него будет другой аккум. И всё! Ну да, в этом случае все те "обрезки" синусоид будут не "наглухо" коротиться, по идее, там будет оставаться по 12...14 вольт, но ещё раз повторяю: не о том вы! Поверьте моему опыту: ничего не случится! Я всего лишь хотел узнать (если кто в курсе), или - хоть идею выслушать... а в результате из конструктива - пока только идея с двумя импульсниками. Не совсем то, что хотелось бы... но больше всё равно идей нет.
Последний раз редактировалось Romantic-2004; 10.07.2015 в 18:58.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 117
Репутация: 15
![]() |
spasatell,
про теорию отказов я слышал, и именно по этому пока ещё не бросился ваять два импульсных стаба. Я всё же хотел бы "поколдовать" со схемой обычного, шунтирующего регулятора, который бы вместо шунта излишки энергии направлял на заряд другого аккумулятора. Вот только придумать бы, как это сделать практически. |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 117
Репутация: 15
![]() |
НОВОРОСЬЕВИЧ,
в нормальных регуляторах (я не имею в виду китайские с одним диодом) - шунтируются оба полупериода, а не один. Там либо два тиристора стоят, либо один мощный симмистор. В остальном вы правы: регулятор - это один мощный стабилитрон, который не просто "срезает верхушки" импульсов выше 14В, но и выпрямляет переменное (иногда - трёхфазное) напряжение. Но правильно так же и то (не помню, кто на форуме сказал), что при повышении нагрузки напруга на генераторе "проседает", и за счёт этого тоже напряжение регулируется... в некоторой степени. А по сему: идея с двумя импульсными стабами имеет место быть, но прав и spasatell: два импульсных стабилизатора - это очень много дискретных элементов. Не знаете часом: нет ли чего подходящего в интегральном исполнении? |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 117
Репутация: 15
![]() |
Всем:
Прошу прощения за некоторую вынужденную... резкость, что ли... Ну да, я хоть разобрался в принципе работы реле-регулятора, всем спасибо! Но вопрос был не в этом. - Возможно ли в шунтирующем стабилизаторе вместо шунта энергию направить на заряд второго аккума? Если да, то как? - Если рассматривать вариант с импульсным стабилизатором, то нет ли в природе чего-нибудь подходящего в интегральном исполнении? Ампер на 10...15, выход - 14В, вход - 15...60. Спасибо всем заранее. |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 117
Репутация: 15
![]() |
Цитата:
Не совсем. Шунтирующий стабилизатор в отличие от стабилитрона шунтирует выход полностью до напряжения насыщения. Шунтируются оба полупериода. Генератор также принципиально отличается от выпрямителя. Закорачивание выхода выпрямителя недопустимо (что-нибудь сгорит), а генератор при закорачивании выхода резко снижает мощность.
действительно, генератор принципиально отличается от сети 220В тем, что он имеет... конечное внутреннее сопротивление :-) А сеть 220В в первом приближении можно считать источником тока с нулевым внутренним сопротивлением. Закон Ома для полной цепи :-) Именно по этому при возникновении КЗ в цепи 220В (ну, или её производных, когда первичный источник - 220, а после транса - ...без разницы, что) - горит всё что угодно, кроме самой сети. А в случае возникновения КЗ в слабеньком генераторе Ватт на 50...100 - правильно: всё рассеивается на сопротивлении обмотки генератора и на элементах регулятора, которые обычно рассчитаны на ток Ампер в 15-20. Вот потому КЗ и не приводит к фатальным последствиям. А не в результате каких-то особенностей схемы релюхи или генератора. |
||
Оценка
|
Banned
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 3,545
Репутация: 498
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
[QUOTE=Romantic-2004 А в случае возникновения КЗ в слабеньком генераторе Ватт на 50...100 - правильно: всё рассеивается на сопротивлении обмотки генератора и на элементах регулятора, которые обычно рассчитаны на ток Ампер в 15-20. Вот потому КЗ и не приводит к фатальным последствиям.
Жаль производителей генераторов ... разорились бедняги ... |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 6 из 8
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |