Цитата:
Сообщение от Хельга777
То есть я так понимаю, что меня интересует такой параметр как чувствительность гальванометра по напряжению.
|
Параметр "чувствительность по напряжению" означает, при каком минимальном напряжении стрелка гальванометра отклонится на одно деление, которое можно визуально чётко зафиксировать. Измеряется в "В, мВ, мкВ/дел." Это если "танцевать" от напряжения.
Вместе с тем, отклонение рамки происходит под действием тока, протекающего по обмотке рамки, величина которого зависит от сопротивления рамки.
Сi - это параметр, характеризующий, условно говоря, упругость системы подвеса рамки (пружины) или её жёсткость (динамическая постоянная). Этот параметр свой для каждого конкретного прибора и указан на его шкале. Так как жёсткость имеет линейный характер, то противодействующее усилие подвеса выражается F= C*X, где Х - число делений.
Если бы не было этого противодействия, то рамка всегда поворачивалась бы до упора при любом минимальном токе, способном преодолеть силу трения подвеса рамки.
По сути, гальванометр есть аналог пружинного динамометра.
Если я правильно понял Вашу задачу, то Вам нужно вычислить Su, подключив эталонный источник к клеммам и, по её значению, вычислить Ci. Далее, сравнить получившееся значение Ci с указанным на шкале прибора. Если оно не превышает его, то в протоколе указать полученное значение чувствительности Su. Если есть превышение, то это указывает на изменение механических свойств упругого подвеса (старение, окислы и т.п.) и прибор не годен к применению по параметру Ci.
Извиняюсь за многословие. Вам это всё, безусловно, хорошо известно, но кому-то будет интересно, надеюсь.