Клеммные колодки Keen Side
РадиоЛоцман - Все об электронике

Кулеры для AMD: все не так и плохо

Вы спросите, а какое отношение это имеет к кулерам и процессорам AMD? Оказывается, самое прямое. Единственным недостатком процессоров Athlon является проблема охлаждения. Они не так дорого стоят, прекрасно работают, но, ставя кулер на процессор, можно сломать его, а чтобы понизить температуру системы, подчас приходится устанавливать такой вентилятор, что в соседней комнате просыпается бабушка. Однако, все не так и плохо: если основательно подойти к проблеме, она очень легко решается.

Немного теории

Как же собрать компьютер так, чтобы не возникало проблем с охлаждением и вообще, от чего все это зависит? Если вы прекрасно понимаете, о чем сейчас пойдет речь - смело переходите к началу тестирования кулеров, а мы немного поговорим о теории охлаждения.

Итак, что же влияет на охлаждение системы? Да, именно системы, а не только процессора, потому что кулер располагает только тем воздухом, который есть внутри корпуса, а его температура, увы, зависит как от мощности видеокарты, так и от конструкции корпуса. Один мой знакомый работает в компьютерном магазине, он считает, что самая важная часть компьютера - это корпус, и я с ним почти согласен. Если использовать дешевый корпус, то для нормальной работы процессора понадобится установить достаточно мощный кулер на него самого, плюс использовать дополнительные вентиляторы для продувки корпуса.

К тому же часто возникают проблемы следующего рода: блок питания расположен в корпусе так, что кулер с более-менее приличным теплоотводом туда просто не вставить - войдут только низкопрофильные модели. Это совсем неплохо, если вы установите в такой корпус что-нибудь вроде Athlon 1800+, но когда вы захотите его разогнать или надумаете менять процессор, конструкция корпуса может стать камнем преткновения

В целом, проблему можно сформулировать следующим образом: охлаждение (пока вы не используете для этого жидкость) - это в первую очередь обдув, и если ваша система охлаждения, состоящая из кулера, корпуса и вентилятора блока питания, не может обеспечить достаточный воздушный поток для охлаждения процессора, дело - труба.

GlacialTech Igloo

Сегодня мы поговорим о линейке кулеров Igloo, которые позволяют охладить даже самые горячие процессоры Athlon, не создавая при этом шума, который может мешать работе. Согласитесь, единственный недостаток процессоров AMD - это слишком высокая тепловая мощность, и если эту проблему можно решить грамотно, вы получите приличный компьютер по более чем умеренной цене.

Кулеры Igloo обладают алюминиевым теплоотводом, однако две из четырех моделей, которые попали к нам на тестирование, снабжены медной набойкой, которая в принципе должна улучшить тепловой контакт между ядром процессора и кулером. Сложно сказать, насколько это актуально, пока остальной теплоотвод сделан из алюминия, однако Igloo 2510 и 2510 Pro сделаны именно так.

Igloo 2411 Igloo 2420
Igloo 2510 Igloo 2510 Pro

Igloo 2411 и 2420 не содержат ни капли меди, но зато стоят в два раза дешевле. Но не будем пока спешить с выводами, все-таки каждому кулеру - свой удел. Для начала нужно упомянуть, что Igloo крепятся к двум зацепам с каждой стороны разъема для процессора, так что у вас несколько меньше шансов сломать его. Крепление кулера представляет собой железную дугу. Она не слишком тугая, и вы можете не бояться сломать процессор, когда будете устанавливать кулер. Просто не возите им по процессору, и все будет хорошо.

Внешние данные Igloo весьма скромны - они просто неплохо охлаждают процессор и подходят для сборки недорогой конфигурации.

Тестирование

В качестве теста мы проверили, какую температуру показывает датчик материнской платы Asus при работе с процессором Athlon XP 2000+. Конечно, это не самый быстрый на сегодня процессор, однако уже на нем видна разница между этими кулерами, а также ? на основании этих результатов можно сделать вывод о работоспособности кулеров в более суровых условиях.

Как вы можете видеть, система действительно нагревается после работы тяжелых графических приложений, потому что они используют также ресурсы видеокарты и работают с жесткими дисками. Также обратите внимание, что точкой отсчета выбрана температура 20 градусов - это связано с тем, что охлаждение производится относительно комнатной температуры.

Еще одна интересная характеристика касается скорости вращения вентиляторов. Этот показатель обуславливает уровень шума, создаваемого кулером.

Материнская плата сообщает несколько более низкую скорость вращения, что вполне естественно. Как вы можете видеть, только один кулер работает со скоростью 3000-4000 оборотов в минуту, а остальные и того тише. При том, что многие фирмы предлагают кулеры с вентиляторами на 7200 об/мин, решения GlacialTech выглядят очень даже привлекательно с точки зрения шума.

Выводы

Кулеры Igloo действительно способны охладить практически любой процессор Athlon, особенно старшая модель. Если же вы приобретаете процессор до Athlon XP 2400+, вам вполне подойдет даже 2411.

Цена младших моделей составляет около $7-8, а старших - $13-14. Вполне приемлемая цена за хорошее охлаждение без ужасающего шума.

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя