Японская компания Sharp известна на территории современной России (или бывшего СССР) довольно давно. Дело в том, что эта техника хоть и была недоступной и редкой, но обладала отличным качеством, являлась пределом мечтаний каждого советского гаджетомана – тогда их называли радиолюбителями. Например, иметь дома «двухкассетник» Sharp – это как сейчас обладать как минимум домашним кинотеатром, причем на 30 мест. Прошло много лет, а трепетное отношение наших людей к японской технике никуда не делось. Да и самой техники стало явно больше – приходи да покупай. Вот только если вам вдруг захотелось бы приобрести настоящий японский смартфон Sharp – возникла бы проблема. Дело в том, что до недавнего времени совершить такую покупку можно было только через Интернет – официально Sharp’овские смартфоны продавались только на местном, японском рынке. То есть долго, сложно, еще и потом могли возникнуть проблемы с локализацией таких устройств.
Японофилы, ликуйте: 8 ноября 2012 года вам официально предоставлена возможность купить смартфон Sharp в России. На презентации в Москве были представлены аж четыре модели: Sharp SH530U, Sharp SH631W и Sharp SH837W мы отнесем к среднему сегменту, то Sharp Aquos Phone SH930W – это однозначный претендент на мировой ТОП смартфонов. Давайте потыкаем в новинки пальцем.
Сразу же стоит обратить внимание на то, что компания Sharp производит собственные дисплеи, причем получается это настолько хорошо, что впоследствии их удается продать, да не кому-нибудь, а Motorola, HTC и даже Apple – например, в iPhone 5. Мы знаем, что Samsung производит кое-что из комплектующих самостоятельно – камеры, процессоры, те же экраны, и, как видим, компания вполне успешна на рынке. Подозреваю, что в Sharp это тоже видят, и в чем-то повторяют стратегию развития «заклятого друга». Собственно, на этом фоне было принято решение выходить на рынки других стран – Россия попала в их число. Это и не удивительно: в большинстве европейских государств, как и в США, смартфоны продаются через операторские сети, значит, необходимо долго и тщательно выстраивать с ними партнерские отношения. У нас же продажами заведуют дистрибьюторы, поэтому тут все гораздо проще и быстрее: предоставьте интересный продукт, а уж продать его мы сможем.
Первый три смартфона из списка построены на одном и том же чипе – это старый добрый MediaTek MTK6577. В качестве операционной системы в Sharp SH530U, Sharp SH631W и Sharp SH837W используется Android 4.0 (не переживайте – вскоре будет доступно официальное обновление до версии 4.1).
Первым в списке новинок идет Sharp SH530U. Этот аппарат можно считать бюджетным, он стоит что-то около 10,000 рублей. При этом характеристики бюджетными не назовешь: внушительный 5-дюймовый экран с разрешением 800 × 480 точек, гигагерцевый двухъядерный процессор и 512 Мб оперативной памяти. Внутренний накопитель на 20 Гб (странная цифра, но тем не менее) позволил отказаться от слота для карт памяти – пожалуй, оправданное решение. Кроме того, популярности гаджету добавит возможность работать с двумя SIM-картами одновременно – наши люди не упустят возможность сэкономить пару рублей на звонках.
![]() |
Sharp SH530U |
В Sharp SH631W также используется гигагерцевый процессор с двумя ядрами и 512 Мб «оперативки». На этом сходства с Sharp SH530U заканчиваются. Экран тут имеет разрешение 960 × 540 пикселей и IPS-матрицу Sharp Mobile – так обеспечивается лучшая яркость и естественная цветопередача. Исходя из того, что 4 Гб внутренней памяти может оказаться недостаточно, гаджет оснащен слотом для карт памяти формата microSDHC, а в комплекте имеется и сама карта – ее объем составляет 16 Гб. Отдельной похвалы заслуживает основная камера: ее разрешение – 8 Мп, а качество снимков довольно приличное, равно как и качество записываемого ею HD-видео.
![]() |
Sharp SH631W |
Sharp SH837W – это чуть более «модная» версия Sharp SH631W. Судите сами: двухъядерный процессор работает на частоте 1.2 ГГц, а оперативной памяти стало в два раза больше – 1 Гб. 4.7-дюймовый экран с IPS-матрицей Sharp Mobile ASV имеет разрешение 1280 × 720 точек – это стандарт HD 720p. Обеспечивать все это хозяйство энергией будет аккумулятор емкостью 1,900 мАч (вместо 1,650 мАч в Sharp SH631W). Без изменений осталась основная 8-мегапиксельная камера, зато фронтальная имеет разрешение 1.3 Мп вместо 0.3 Мп в предыдущей модели. Не изменился и объем доступной пользователю памяти: здесь ее также 4 Гб, и также есть слот для microSDHC-карт (не забываем про комплектную карту на 16 Гб). Такие улучшения производитель оценил в 17,000 рублей – против 14 тысяч в случае Sharp SH631W.
![]() |
Sharp SH837W |
Теперь берем в руки топовую модель – Sharp Aquos Phone SH930W. Тут уже все совсем «по-взрослому»: 2 Гб оперативной памяти и двухъядерный 1,5-гигагерцевый процессор Qualcomm Snapdragon S4 (MSM8260A). Слота для карт памяти в смартфоне нет, но 32 Гб встроенной памяти большинству пользователей будет вполне достаточно. Операционная система Android имеет свежую версию 4.1 – ничего обновлять не придется, по крайней мере пока. Основная камера с разрешением 8 Мп по-прежнему хороша, а фронтальная стала 2-мегапиксельной – это уже приятно.
![]() |
Sharp Aquos Phone SH930W |
На десерт - экран. Он тут действительно «вкусный»: 5 дюймов, 1920 × 1080 пикселей – полноценный Full HD, причем собственного производства. Получается, что Sharp Aquos Phone SH930W - это первый в мире серийный смартфон с Full HD-экраном, знаковое событие в мобильном мире. Напомню, чуть раньше на японском рынке был показан HTC J Butterfly, экран которого также соответствует стандарту Full HD. Только вот в продажу он поступит только в середине декабря, а Sharp Aquos Phone SH930W можно купить с начала зимы, причем в России, а не в Японии (к слову, экран в этом HTC произведен – сюрприз-сюрприз! – не кем иным, как компанией Sharp).
![]() |
Sharp Aquos Phone SH930W |
Ну а напоследок я оставил несколько цифр. На первый взгляд в этом абзаце будет много математики, но не рекомендую его пропускать – будет интересно. Для оценки четкости экранов существует специальный параметр – количество точек на дюйм, points per inch – ppi. Соответственно, у кого больше этот ppi – тот и круче, и четче, и вообще молодец. Давайте мерить. Большинство считает эталоном четкости Apple iPhone 5. Его экран (кстати, определенную часть экранов для пятых айфонов поставляет именно Sharp) имеет диагональ 4 дюйма, разрешение 1136 х 640 точек и плотность 326 ppi. Неплохо? Пока да. Идем дальше. HTC One X: 4.7 дюйма, 1280 × 720 точек, 312 ppi. Samsung Galaxy S III: 4.8 дюйма, те же 1280 × 720 пикселей, плотность – 306 ppi. Теперь держитесь, на сцене – Sharp Aquos Phone SH930W. Итак, 5-дюймовая матрица, сделанная по технологии S-CGS VA, 1920 × 1080 точек, 443 (четыреста сорок три – для тех, кто не верит своим глазам) ppi! Пока это мировой рекорд четкости изображения для смартов.
![]() |
Сравнение экранов под макросъемкой (фото А. Лутфуллина) |
Выводов здесь не будет. Sharp Aquos Phone SH930W оценили в 22 тысячи рублей – немало. Но я считаю, что за самый большой экран можно заплатить эту сумму. Что ни говори, а всегда приятно быть первым и писать историю развития индустрии смартфонов.