Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений
РадиоЛоцман - Все об электронике

Будущее электронных ламп

Журнал РАДИОЛОЦМАН, апрель 2014

Arnie Peskin

ENGINEERING.com

Было время, когда электронная лампа практически являлась синонимом слова «электроника». Затем, примерно шестьдесят лет назад, полупроводники начали вытеснять лампы из одного приложения за другим, пока лампы не превратились в музейные экспонаты. Но оставалось несколько областей электроники, откуда лампы никогда не исчезали полностью. А недавно они начали возвращаться.

Как только полупроводники стали широко доступными, инженеры и техники немедленно оценили их преимущества. Они были меньше и легче. Им требовалось несоизмеримо меньше энергии. Они были надежнее. И, что, вероятно, важнее всего, их характеристики были намного линейнее и стабильнее.

Первые телевизионные приемники представляли собой громоздкие предметы мебели с множеством ручек на передней и задней стороне. Все эти элементы управления, снабженные странными надписями типа «строчная синхронизация» или «линейность по вертикали», приходилось использовать даже в ходе одного вечернего просмотра вследствие температурного и временного дрейфа параметров компонентов. Множество экстренных новостей не удалось показать зрителям из-за того, что для прогрева и настройки камер требовалось 20 минут. В те годы телевизор требовал много умения и терпения, независимо от того, были ли вы его производителем или просто зрителем.

Будущее электронных ламп

Транзисторы и интегральные схемы быстро вытеснили лампы из бытовой электроники и промышленных систем. Такое положение сохранялось до недавнего времени, когда вдруг случилось что-то неожиданное, и из определенных ниш начали раздаваться голоса в защиту достоинств электронных ламп. Первую группу защитников составили музыканты и аудиофилы. Они утверждали, что звук ламповых усилителей намного приятнее для восприятия. При ближайшем рассмотрении казалось, что эти люди влюбились в те характеристики усилителя, которые другие назвали бы просто нелинейными искажениями. То есть, сигнал на выходе усилителя был не совсем таким, как на входе, но вместо того, чтобы назвать это явление обертонами, они подчеркивали его положительное влияние на качество звучания.

Есть и другие области, в которые лампы вернулись вновь, или никогда не покидали их полностью. Устройства с высокой выходной мощностью обычно проще делать на лампах, чем на полупроводниках. Лампы намного лучше переносят условия повышенной радиации.

Будущее электронных ламп

Есть и совсем странный аргумент в пользу ламповой аппаратуры – эстетический. Такое впечатление, что ламповое оборудование оказывает явное влияние на работающих с ним технических специалистов. При работе установленных на шасси вакуумных ламп свечение нитей накала имеет содержательный (с их точки зрения) смысл – они ВИДЯТ, как лампы работают. Существует также запах, по которому безошибочно можно отличить работающую ламповую аппаратуру. (Который, вероятно, является запахом поджаренной пыли, но, все равно, продолжает очаровывать тех, кто вырос рядом с лампами). Как бы то ни было, безотносительно к причинам, при прочих равных условиях многие получают большее удовольствие от работы с аппаратурой на вакуумных лампах.

Трудно найти достоверную информацию о динамике продаж электронных ламп, но видно, что эта отрасль скромно процветает, особенно в Азии. Тенденция к расширению сферы использования вакуумных ламп не пугает полупроводниковую индустрию. Их розовые прогнозы, основанные на законе Мура, лампы никак не затронут. Безусловно одно – у этой почтенной технологии есть будущее, поэтому инженеры и конструкторы не должны ее игнорировать.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: The Future of Vacuum Tubes

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Спасибо, Кэп!
  • Ох, торопится автор списать радиолампы в архив! А как же быть с устройствами дальней космической связи, когда нужно вылавливать сигнал на уровне тепловых шумов приёмника?, Когда лампа работает при температуре жидкого азота или гелия! В спускаемых аппаратах на Венеру тоже работают лампы, там ведь 500 градусов жары! Лампа работает при уровне радиационного излучения свыше 2000 Рентген! Специальные лампы (штырьковые) выдерживают перегрузки до 2000 G! На их основе строятся системы подрыва мощных артиллерийских снарядов. Вакуумное искровое реле способно обеспечить скорость нарастания тока миллиарды ампер в микросекунду! Лампа работает в таких условиях, которые полупроводникам и не снились! Тормозом развития ламп является отсутствие стабильных катодов с автоматической электронной эмиссией. Жаль,что сейчас эти исследования практически не ведутся. В физике, по большому счёту, есть две краеугольные задачи. Тепло нужно либо подвести в нужное место, либо его необходимо оттуда отвести. Если задача подведения тепла решается достаточно просто, то обратная- крайне сложно. И здесь у ламп нет конкурентов!
  • Лампа как прибор вполне ещё послужит Микроэлектронное устройство на лампах пока немыслимо
  • Безусловно ! Вся армейская радиоприемная аппаратура только на лампах, миниатюрных, конечно, зато они от ядерного электромагнитого импульса не пострадают, транзисторы диоды все сдохнут. Дома такая прелесть, радиола Симфония, берегу, никакой PIONEER не сравнится
  • Ну пожалуй "PIONEER" не сравнится. Пардон за флуд.
  • Долгое время отсутствовал я на портале,а жаль!сколько интересного пропустил...Вы правы,коллега по интересам,радиолампы ещё долго будут востребованы не только военными,но и радиолюбителями и любителями качественного звука.
  • Прям жалко разочаровывать ... Но ни те, ни другие, ни третьи не востребуют ламп уже давно. Эпоха ушла. Редкие узкоспециальные применения (типа магнетронов) не в счёт. Увы. Но до сих пор можно помедитировать/промоделировать/понастальгировать в Proteus симуляторе. Даже неонок больше нет.:D
  • Диплом в техникуме был у меня ещё на лампах ! Потом лично прошёл весь путь до микропроцессоров ! Полупроводники, модули на П/П, микромодули, гибридные М/Сх, твёрдотельные М/Сх, БИС, и т.п. ! А то, что делали на лампах и сейчас используется, сносу нет ! Да, катод - это "ахиллесова пята" ламп ! У меня проработал, в совершенно зверском режиме, ТЕМП-209 30 лет ! 6П14П менял один раз, 6П36С, 6Д20П, 1Ц20П менял каждые пять лет, ТХ менял раза три, 61-ю трубку так и выбросил, великолепно, работающей, перестали лампы выпускать ! Какой-то период использовал телевизор и в качестве дисплея для ПК, пока ни накопил на настоящий монитор ! А с лампами вопрос простой ! Стабильность параметров устройства на ЭВП определяется схемотехническими решениями, а надёжность этой стабильности, да и самого устройства определяется временем его работы ! Есть масса устройств с весьма малым временем службы ! А миниатюрность и механическая прочность, достигнутые в ЭВП, меня впечатляют и сейчас !
  • Отнюдь нет. Дохрена там пят. [URL=http://www.radiolamp.ru/shem/unch/33/"После игр в сверхпараметры началась эпоха субъективизма."]После игр в сверхпараметры началась эпоха субъективизма.[/URL]
  • И контакты , и тепло . И ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ , И...Т.Д... Создаётся впечатление, что глубокоуважаемые аудиофилы собираются гонять музон в эпицентре ядерного взрыва...( правда сейчас затруднения вызывает поиск источника качественного аналогового аудиосигнала :) ) Хотя возможен чисто психологический эффект от загадочного свечения накала...и запаха сгоревшей пыли ...
Полный вариант обсуждения »