Журнал РАДИОЛОЦМАН, апрель 2014
Arnie Peskin
ENGINEERING.com
Было время, когда электронная лампа практически являлась синонимом слова «электроника». Затем, примерно шестьдесят лет назад, полупроводники начали вытеснять лампы из одного приложения за другим, пока лампы не превратились в музейные экспонаты. Но оставалось несколько областей электроники, откуда лампы никогда не исчезали полностью. А недавно они начали возвращаться.
Как только полупроводники стали широко доступными, инженеры и техники немедленно оценили их преимущества. Они были меньше и легче. Им требовалось несоизмеримо меньше энергии. Они были надежнее. И, что, вероятно, важнее всего, их характеристики были намного линейнее и стабильнее.
Первые телевизионные приемники представляли собой громоздкие предметы мебели с множеством ручек на передней и задней стороне. Все эти элементы управления, снабженные странными надписями типа «строчная синхронизация» или «линейность по вертикали», приходилось использовать даже в ходе одного вечернего просмотра вследствие температурного и временного дрейфа параметров компонентов. Множество экстренных новостей не удалось показать зрителям из-за того, что для прогрева и настройки камер требовалось 20 минут. В те годы телевизор требовал много умения и терпения, независимо от того, были ли вы его производителем или просто зрителем.
Транзисторы и интегральные схемы быстро вытеснили лампы из бытовой электроники и промышленных систем. Такое положение сохранялось до недавнего времени, когда вдруг случилось что-то неожиданное, и из определенных ниш начали раздаваться голоса в защиту достоинств электронных ламп. Первую группу защитников составили музыканты и аудиофилы. Они утверждали, что звук ламповых усилителей намного приятнее для восприятия. При ближайшем рассмотрении казалось, что эти люди влюбились в те характеристики усилителя, которые другие назвали бы просто нелинейными искажениями. То есть, сигнал на выходе усилителя был не совсем таким, как на входе, но вместо того, чтобы назвать это явление обертонами, они подчеркивали его положительное влияние на качество звучания.
Есть и другие области, в которые лампы вернулись вновь, или никогда не покидали их полностью. Устройства с высокой выходной мощностью обычно проще делать на лампах, чем на полупроводниках. Лампы намного лучше переносят условия повышенной радиации.
Есть и совсем странный аргумент в пользу ламповой аппаратуры – эстетический. Такое впечатление, что ламповое оборудование оказывает явное влияние на работающих с ним технических специалистов. При работе установленных на шасси вакуумных ламп свечение нитей накала имеет содержательный (с их точки зрения) смысл – они ВИДЯТ, как лампы работают. Существует также запах, по которому безошибочно можно отличить работающую ламповую аппаратуру. (Который, вероятно, является запахом поджаренной пыли, но, все равно, продолжает очаровывать тех, кто вырос рядом с лампами). Как бы то ни было, безотносительно к причинам, при прочих равных условиях многие получают большее удовольствие от работы с аппаратурой на вакуумных лампах.
Трудно найти достоверную информацию о динамике продаж электронных ламп, но видно, что эта отрасль скромно процветает, особенно в Азии. Тенденция к расширению сферы использования вакуумных ламп не пугает полупроводниковую индустрию. Их розовые прогнозы, основанные на законе Мура, лампы никак не затронут. Безусловно одно – у этой почтенной технологии есть будущее, поэтому инженеры и конструкторы не должны ее игнорировать.