Клеммные колодки Keen Side
РадиоЛоцман - Все об электронике

Что бы сделал Тесла?

Журнал РАДИОЛОЦМАН, март 2015

Меня всегда поражало, каким образом пионеры электроники, и в особенности СВЧ электроники, выполняли свои исследования с минимумом измерительного оборудования, или даже при полном его отсутствии. Как вы сможете сконструировать или починить что-либо, не имея возможности измерить основные параметры? Тем не менее, редко располагая чем-либо, кроме самых примитивных измерителей, первые изобретатели были в состоянии сделать очень многое. Герц, Тесла, Маркони и другие фактически обходились без серьезных измерений. Сегодня мы на это неспособны.

Измерительные приборы д’Арсонваля (D’Arsonval) были доступны даже в 19 столетии, однако измеряли они лишь постоянный ток, а позже переменный с помощью дополнительного выпрямителя. Радиочастотные измерения были особенно сложны, если не невозможны. Измерения частоты и длины волны выполнялись с помощью так называемых волномеров, представлявших собой просто перестраиваемые резонансные схемы или объемные резонаторы. Другими средствами измерений длины волны были щелевые кабели и волноводные линии. К счастью, кто-то догадался использовать диод для смешивания и понижения частоты, позволив, тем самым, проводить измерения на низких частотах.

Что бы сделал Тесла?
Фото с сайта physics.kenyon.edu.

Несмотря на отсутствие реальных средств измерений, мы смогли получить радары, ВЧ, УВЧ и СВЧ-радио, а также спутники. Я пытаюсь представить себе, сколько же было просижено штанов, но, так или иначе, это было сделано. А может, они вообще ничего не измеряли.

Исключительно из любопытства я вернулся в свою институтскую юность и просмотрел учебники по радиолокации Термана (Terman), чтобы понять, что в них должны были рассказывать о радиочастотных измерениях. Как я обнаружил, совсем немного. Даже в исключительно популярной в эпоху Второй мировой войны серии книг, выпущенных Радиационной лабораторией Массачусетского технологического института, об измерениях сказано мало. Помните эти книги? Их было 28, и только в двух в какой-то степени затрагивались измерения. У моего первого работодателя был полный комплект этих книг, на которые впоследствии я стал регулярно ссылаться. Я хотел бы иметь ту библиотеку даже сегодня. Это целый клад хорошей, оригинальной теории и практики.

Сегодня нам посчастливилось иметь широчайший спектр средств измерений для СВЧ диапазона, предлагаемых множеством изготовителей. Генераторы сигналов, анализаторы спектра, измерители мощности и шума, векторные анализаторы цепей и сигналов и еще множество других специальных приборов. Мы даже можем измерять такие странные вещи, как PIM (Пассивная интермодуляция). Есть очень мало такого, что мы не можем надежно измерить. Учитывая исключительную сложность современных радиочастотных систем и продуктов, мы должны быть благодарны за то, что имеем некоторые из этих приборов. Цены, конечно же, крайне высоки, однако в большинстве случаев оправданы.

Что бы сделал Тесла?

Например, как можно тестировать и оценивать продукты WiGig 802.11ad? В них используется модуляция OFDM на частоте 60 ГГц с многоканальностью по входу и выходу (MIMO) и управлением лучом. С оборудованием сотовой связи 5G будет так же трудно, если не хуже. Все же есть несколько компаний, которые могут предоставить приборы, способные выполнять эти измерения. Тем не менее, я продолжаю думать о тех исследователях, которые работают за пределами 100 ГГц. Что используют они? И как измерять терагерцовые сигналы, не говоря уже о том, как их генерировать?

В любом случае, будьте уверены, что несколько самых передовых компаний работает над созданием качественно новой продукции для измерений СВЧ, миллиметровых и терагерцовых волн. Скорее всего, прежде чем мы увидим некоторые из этих приборов, пройдет какое-то время, но, в конечном счете, у нас появится возможность использовать их, если, конечно, мы сможем их себе позволить.

В то время как наши пионеры могли обходиться самым малым, а то и вовсе не и иметь ничего, сегодня мы так работать не можем. Мы не можем создавать новые проекты, оставаясь в стороне от постановлений правительственных регулирующих органов, сертификационных требований и прочих факторов, без высокоточных и надежных измерений. Скажите «спасибо» своим поставщикам измерительного оборудования за то, они позволяют вам делать эту работу.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: What Would Tesla Do?

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Обыкновенный ДВС тоже далёк от севершенства. Создать действительно совершенный вариант не позволяют патенты конкурентов и справедливые опасения акционеров, за деньги которых такой ДВС можно создать. [url]https://www.drive2.ru/e/Bk1jgEAABlU[/url] Микротурбина позволяет подзаряжать аккумулятор, "...превращая машину в гибрид последовательного типа..."
  • А если посчитать расход топлива... При зарядке аккумулятора какой КПД или коэффициент передачи и сохранения энергии? При съёме энергии с аккумулятора? При хранении какой ток саморазряда? Ремонтопригодность практически отсутствует... Аккумулятор промежуточное средство для "хранения" энергии, а ДВС напрямую с максимальным КПД до 25% преобразует энергию топлива в механическую энергию. ДВС ещё будет использоваться десятилетиями. Просто до эпохи электромобилей у него отсутствовали конкуренты.
  • Интересно ... какой КПД у электродвигателя ? Подойди к движку ... взгляни на бирку ... А какой счас ... КПД ИМПУЛЬСНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ? И что теперь скажешь про свои прямые 25 процентов ? Там ... это вам не тут . Там дураков нет ... всё давно прикинули ... утешайся дальше ... меняй только руку ...
  • КПД - электродвигатель 95% в номинальном режиме - приноминальных оборотах и нагрузке; - инвертор 95% - вноминальном режиме; - аккумулятор при зарядке сохраняет в электрохимическом виде с коэффициентом 80%; - при хранении работают схемы электроники 3% - 97%; - при разрядке где-то около 80% Сказанное относится к эксплуатации электромобиля в условиях субтропического климата на прямых участках шоссе. Итого получаем Суммарный КПД = 0.95х0.8х0.97х0х80=0.59 Реально эта цифра будет намного меньше. Поставил Вам минус и прошу модератора запретить Вам доступ на этот форум - откровенное [COLOR="red"]ХАМСТВО[/COLOR]
  • Недавно в одном городе побывал на Ближнем Востоке , так по улицам ездит довольно много разной электротехники типа электровелосипедов, электросамокатов, каких то тележек затрудняюсь как назвать. по моему их количество много больше чем велосипедов. ............... кпд конечно хорошо, но глотать выхлопы двс в пробках по моему не очень полезно.
  • Извините ... если затронул личное ... Но ценность ваших коментов про 25% как длительную безысходность для страны ... лично меня бесит ... потому про руку и сказал ... печатать можно двумя руками , а можно менять руку ... не желая совершенствоваться ... То есть ... сами насчитали возможные 50% + экология ... но мы будем героически жечь нефть , подыхать от выбросов и продолжать уничтожать население мира из-за нехватки ресурсов планеты ... А чтоб такие как я помалкивали ... давай удалим их из форума ... поставим минусик ... стуканём модератору ... На таких как вы надо давно было минусы скрестить ...
  • Заодно посмотрите там на градусник в самое холодное время года. В этом-то и всё дело. Автомобиль необходимо отапливать и на это нужна энергия. У Илона Маска основные покупатели живут на широте не выше Киева и поэтому не разглашаются "неудобные" цифры и параметры автомобиля "Тесла". [url]http://guns.allzip.org/topic/53/1316257.html[/url] В средних широтах на обогрев салона и батареи придётся потратить энергии больше чем на езду. Термоциклы эта батарея как выдерживает? На эти вопросы обращаю Ваше внимание с учётом своего опыта работы в автопарке. И вообще этот автомобиль без связи по интернету с заводом изготовителем не работает. При любой аварии оповещается служба фирменного сервиса и отремонтировать по гарантии можно только там. Поставить любую деталь на замену с другого авто тоже не получится - установлены чипы и попытка такого внесервисного ремонта тоже фиксируется на сервере завода изготовителя.
  • нет желания устраивать глупые споры. как будто от слов что то меняется, все равно будет то что будет .
  • Ну и экономический гвоздь в крышку.
  • Еще бы увидеть...Хотя это миниатюра....:)
  • Хватило тридцати постов, чтобы уйти в сторону от главной темы, предложенной к обсуждению. Попытка поймать "золотую рыбку" потерпела неудачу. Причина не в том, что крупная сеть, а в том, что "рыбки" нет. :)
  • Согласен... Тесла не раскрывал секретов своей профессии. Необходимую информацию для защиты своей интеллектуальной собственности он вписывал в описательную часть своих патентов "подробно", но только в объёме, который достаточен для защиты этой собственности в суде присяжными заседателями. У Тесла более 300 патентов. Только имевший дело с их оформлением знает насколько это сложно даже при наличии интернета. Если умножить число его патентов на время, затраченное на каждый патент, то получится, что Тесла сделал все возможное. [url]http://www.libros.am/book/read/id/266089/slug/stati-20#TOC_idp1954216[/url] "...Наиболее плодотворный период своей творческой деятельности Тесла провел в США. Он запатентовал более 300 изобретений в разных странах. Многие из них так и не были воспроизведены или даже осознаны, например, приемник «лучистой энергии». Кроме того, [COLOR="Magenta"]мы не знаем ничего определенного о принципе его действия; возможно, имелся в виду преобразователь энергии, порождаемой космическими лучами[/COLOR]..."
  • Правильнее, наверное, сказать "секретов своих открытий". Он со всей очевидностью понимал, что не все, что дал ему Господь, можно и нужно дать людям, ибо они, со свойственной им маниакальностью, тут же обращают это во вред себе и другим. Так думаю...
  • на мой взгляд в основном мифы из рен-тв
  • Это не "мифы", а реалии того времени. Конкуренция была сильной, если вспомнить, что первый патент на изобретение радио получил именно Тесла, но Маркони называли почему-то первооткрывателем... [url]http://www.e-reading.club/chapter.php/1034442/56/Matonin_-_Nikola_Tesla.html[/url] "...Но история — дама очень капризная. Прошло 28 лет. Уже не было в живых ни Теслы, ни Маркони, когда наконец в Америке была поставлена точка (по крайней мере на сегодняшний день) в их многолетнем споре. А все началось после того, как [COLOR="Red"]компания «Маркони» подала иск самому правительству США! Компания утверждала, что в Америке при производстве радиооборудования незаконно[/COLOR] используются принадлежащие ей патенты, и [COLOR="red"]требовала взыскать с американских промышленников шесть миллионов долларов.[/COLOR] Понятное дело, процесс получился очень громким и рассматривался Верховным судом США. Кто знает, [COLOR="red"]если бы не было этого иска, справедливость в отношении приоритета Теслы формально до сих пор не была бы установлена.[/COLOR] Но тогда на кону оказались не только деньги, но и репутация американского правительства. Так что юристы потрудились на совесть, погрузившись с головой в запутанную историю создания радио. [COLOR="Red"]В результате в 1943 году суд пришел к выводу, что [B]американский патент Маркони[/B], основывавшийся на патенте номер 7777, полученном им в Англии, [B]является вторичным по отношению к патентам, выданным Тесле в 1900 году.[/B] Верховный суд аннулировал американский патент, полученный Маркони[/COLOR], и вынес определение, которое, без сомнения, имеет историческое значение: [COLOR="red"]«Гульельмо Маркони иногда именуется отцом беспроволочной телеграфии, но он не был первым, кто открыл, что электрическая связь может осуществляться без проводов. [B]Первым был Никола Тесла[/B]».[/COLOR] Осталось заметить, что сам Тесла не дожил до этого определения всего лишь несколько месяцев..."
  • Тесла скорее инженер , чем физик имхо. Трудов в теоретической физике вроде особо за ним не замечено. А кто первым получил патент, в общем то особо значения не имеет, идея уже витала в воздухе как говорится. Теория к тому времени уже существовала. ............... Отцом радио у нас считают Попова, за руб ежом Маркони.
  • [url]http://ntesla.at.ua/publ/9-1-0-58[/url] Цитаты из патента на катушку Тесла. "...[B]Катушки[/B], состоящие из проводников в изоляторе и [B]намотанные виток к витку и соединённые последовательно не являются новыми, и я не уделяю особого внимания для их описания.[/B] Однако, на что я обращаю внимание это то, что [B]намотки другими способами могут привести к другим результатам[/B]..." Уже писал ранее, что Тесла в своих патентах выдавал информацию только для защиты своей интеллектуальной собственности в суде, а не для раскрытия профессиональных секретов. Он описывал только способ достижения эффекта для "простых" смертных, а не секреты физики процесса, которые он представлял себе по большей части интуитивно.
  • В патенте можно вообще всякую херню написать, главное новизна. Вот именно, представлял, но по факту не знал. Серьезное устройство имхо интуитивно не сделать.
  • Да уж. Вот примерчики из уст самого И. Прокопенко: 1. "Земля существует 15 миллиардов лет." А вселенная порядка 14,5 миллиардов! 2. "Луна делает оборот вокруг Земли 1 раз в сутки". А "глупые" вавилоняне еще 5 тыс. лет назад определили, что за 28 суток! 3. " Гравитация в воде значительно меньше". Одним махом опроверг и Ньютона и Эйнштейна... Ну и хватит про этого мракобеса.
  • /чтобы сделал Тесла? / Он бы АФИГЕЛ от кол-ва совремённых приборов ! А вообще ,,по жизни,, приборы позволяют фиксировать результат на каком то определённом уровне (согласно мировым знаниям) . НО! кулибины всегда роют глубже ! ;-) И ЭТО правильно!! Что вынуждает делать НОВЫЕ измерительные приборы или хотьбы усовершенствовать старые... Вспомним старый Ц-20 и совремённый/дигитальный с минимумом воздействия на измерительную цепь?! А сколько драк происходит при измерениях ТОКа измерителями разных фирм ?! ;-) а ведь само измерение происходит то НЕ ТОКа , а ЭНЕРГИИ в данной цепи . Но так уж принято , что ТОК - это движение электронов (хотя ЭТО только лишь компонента ...используемая при .../млинь! вообще никак не используемая и никемь! ;-) так себе , - поклонение виртуалке позапрошлого века! /...ЭНЕРГИИ.
Полный вариант обсуждения »