ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL
РадиоЛоцман - Все об электронике

Создан первый высокоинтегрированный синхронный двигатель без редкоземельных материалов

Журнал РАДИОЛОЦМАН, май 2015

Graham Prophet

EDN-Europe

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Исследователи, работающие над одним из крупнейших европейских проектов в области электротранспорта, завершили разработку полностью интегрированной трансмиссии электрического транспортного средства, в синхронных моторах которой впервые не используются магниты из редкоземельных металлов

Четыре года назад исследователи из девяти европейских стран и более чем 30 партнерских организаций, университетов и компаний объединились с единственной целью: разработать высокоэффективные и надежные силовые агрегаты для электрических транспортных средств, которые сочетали бы в себе энерго-, ресурсо- и затратоэффективность. Значительная часть проекта общей стоимостью €36 млн., названного «MotorBrain», была посвящена разработке не содержащих редкоземельных металлов, коммерчески жизнеспособных двигателей для гибридных и электрических транспортных средств.

Создан первый высокоинтегрированный синхронный двигатель без редкоземельных материалов

«Редкоземельные металлы позволяют создавать мощные и надежные постоянные магниты. Именно поэтому сегодня они используются практически всеми ведущими производителями гибридных и электрических транспортных средств, – говорит доктор Ив Бюрхар (Yves Burkhardt), инженер-конструктор корпорации Siemens и участник европейского проекта MotorBrain. – Однако их доступность ограничена – приблизительно 90% мировых поставок контролируется Китаем – а их добыча может быть сложной и потенциально опасной, что делает редкоземельные металлы ключевым фактором стоимости электродвигателей».

Возглавляемая Siemens подгруппа разработчиков сразу же отбросила варианты с асинхронными двигателями из-за присущих им конструктивных ограничений и приступила к поиску альтернативы редкоземельным постоянным магнитам в синхронных электродвигателях.

«Полученные нами результаты показали, что магниты на основе ферритов, хоть и уступают редкоземельным магнитам, но, тем не менее, позволяют добиться такой же или даже лучшей плотности мощности, как и в асинхронных двигателях, однако при всех преимуществах, которые дают нам синхронные моторы», – сказал доктор Бюрхар.

Например, более простые однопазовые обмотки, которые могут использоваться в синхронных двигателях, требуют меньше проводов, а процесс их производства проще поддается автоматизации, поскольку каждый паз может быть заполнен одинаковым образом, а окончательная сборка произведена позже. Однако при производстве асинхронных двигателей стальное кольцо статора должно изготавливаться как одно целое со сложными обмотками, распределенными вокруг нескольких зубьев сердечника.

«Мы можем использовать меньше компонентов и сделать производственный процесс более простым и быстрым. Для конечного пользователя это означает, что моторы станут легче, дешевле и эффективнее», – сказал он.

Проект MotorBrain затрагивает не только двигатели. Группа разработчиков, стремясь уменьшить стоимость и количество компонентов, а также упростить и ускорить производственный процесс, предложила новаторский интегральный подход к изготовлению всей трансмиссии.

«В силовых агрегатах электрических транспортных средств предыдущих поколений механика и силовая электроника были разделены, но нам удалось интегрировать в одном корпусе электродвигатель, коробку передач и системы управления, – продолжал доктор Бюрхар. – Без разъемов и кабелей, и с меньшим количеством внешних интерфейсов, нуждающихся в герметизации, мы создали общую систему, занимающую меньше места, требующую меньшего числа компонентов, более дешевую и более надежную».

Интегрированные системы силовых агрегатов также позволили разработчикам использовать более сложное программное обеспечение с усовершенствованными алгоритмами управления.

«Проект MotorBrain позволил совершить значительный шаг вперед в области разработки и производства силовых агрегатов для гибридных и электрических транспортных средств, – говорит он. – Я считаю, что коммерческое использование аналогичных систем электрических трансмиссий мы сможем увидеть в ближайшие несколько лет».

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: First highly-integrated rare-earth-free synchronous motor

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • В нашем городе троллейбусы и трамваи с инверторными приводами появились лет 10 назад. Троллейбусы новые, если не ошибаюсь [URL="https://ru.wikipedia.org/wiki/ElectroLAZ-12"]вот эти вот[/URL] отечественного производства (ЛАЗ). Трамваи и новые, и модернизированные Татра, также отечественные, т.е. наверное сделанные по лицензии. Конечно они выгодно отличаются от своих предшественников. Плавный разгон/торможение, тихий ход. Меньшие динамические нагрузки на кузов и ходовую части, как следствие большая долговечность. У троллейбусов нет характерного "контакторного перезвона". Естественно меньшее энергопотребление и рекуперация при торможении. Цифровые панели приборов у водителя и прочие прелести. И те и другие, на сколько я знаю, оснащены тяговыми ДПТ или АД с управлением от "тяговых преобразователей". Ну а что уж там - ток, частота, вектора - не столь существенно, ведь логично ожидать КПД 90-95%. Но вот после прочтения данной заметки об успехах европейских исследователей вспомнился курс электропривода. Двигатели постоянного тока и асинхронные двигатели обладают пригодными для электротранспорта регулировочными характеристиками, в равно и широкими возможностями в плане способов управления - напряжение, частота, напряжение-частота. Т.е. поддерживать большой момент на валу при сильно инерционной нагрузке вроде бы "не сложно". А синхронные машины напротив допускают частотное регулирование в узком круге задач, где не предвидится резкого изменения нагрузочного момента. Иначе выпадение из синхронизма. И получается, что описанная инновация всего лишь вентильный (или бесколлекторный?) ДПТ с продвинутой логикой. А замена дорогостоящих магнитов их дешёвыми аналогами позволила инженерам просто "масштабировать" вентильные двигатели обычно небольшой мощности на "взрослые" задачи. Конечно, в Siemens трижды всё просчитают, прежде чем инвестировать. Но получение за €36 млн. двигателя (пускай и с интегрированной механикой) с механическими характеристиками, повторяющими характеристики ДПТ, как-то дорого. Может, возврат к ферритам и отсутствие коллектора не стоят усложнения системы управления. И потом, так ли уж сложен в производстве асинхронный двигатель.
  • Что то мне подсказывает, что задача указанного исследования больше политическая - постараться уменьшить зависимость от китайского неодима (китай лидер по залежу, добыче, переработке неодима). И ничего более.... А высокая степень интеграции - отсутствие возможности ремонта без спецоборудования (или вообще отсутствие возможности ремонта). Миром правят глобальные корпорации, техника стремительно развивается в сторону НЕРЕМОНТОПРИГОДНОСТИ, что ООООООчень выгодно производителям. И никакой дешевизны и экономии через определённое время в конечном итоге потребитель не увидит.