Муфты электромонтажные от производителя Fucon
РадиоЛоцман - Все об электронике

Компьютер, работающий подобно мозгу

IBM TrueNorth

Журнал РАДИОЛОЦМАН, апрель 2016

Dharmendra S. Modha

IBM

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Нейроны микропроцессора TrueNorth революционизируют системную архитектуру

Шесть лет назад компания IBM и наши университетские партнеры поставили перед собой задачу – создать машину, подобную мозгу, – что в то время казалось невозможным. Сегодня в статье, опубликованной в журнале Science, мы представляем процессор с одним миллионом нейронов, разработанный в рамках программы DARPA SyNAPSE. Микросхема потребляет всего 70 мВт и способна выполнять 46 миллиардов синаптических операций в секунду на ватт – по сути, это синаптический суперкомпьютер, умещающийся на ладони.

Компьютер, работающий подобно мозгу
Дхармендра Модха (Dharmendra Modha),
сотрудник IBM.

Последовательно шагая по пути исследований от нейробиологии к высокопроизводительным вычислениям, к новой компьютерной архитектуре, к новому языку программирования, алгоритмам, приложениям, мы пришли теперь к новой микросхеме – TrueNorth.

Позвольте мне воспользоваться возможностью, чтобы пригласить вас в путешествие по этой нехоженой тропе.

Ретроспектива

Путь развития компьютеров можно отследить, по крайней мере, от 1642 года, когда Блеза Паскаль собрал свой механический калькулятор. Современная эра компьютерной техники началась с появления вычислительной машины ENIAC 15 февраля 1946 года [1]. Изобретение транзистора в 1948 году привело к разработке первой интегральной схемы в 1958 году, что, в свою очередь, позволило в 1971 году создать первый микропроцессор. С тех пор тактовая частота микропроцессоров увеличилась в 1000 раз. Примечательно, что эта эволюция шла в направлении, диаметрально противоположном вычислительной парадигме мозга. В итоге современные микропроцессоры в восемь раз быстрее (в плане тактовой частоты) и в четыре раза теплее (с точки зрения мощности, выделяемой на единицу площади коры), чем человеческий мозг.

Компьютер, работающий подобно мозгу
Массив ядер микропроцессора TrueNorth.

С учетом общего энергопотребления различие между мозгом и современными компьютерами становится еще более значительным. Отметим, что симуляция объекта масштаба человеческого мозга с сотней триллионов синапсов (и относительно простыми моделями нейронов и синапсов) требует 96 стоек Blue Gene/Q суперкомпьютера Sequoia Ливерморской национальной лаборатории, при этом скорость симуляции будет в 1500 раз медленнее работы мозга в режиме реального времени. Гипотетическому компьютеру для выполнения такого моделирования в режиме реального времени потребуется 12 ГВт, в то время как человеческий мозг потребляет лишь 20 Вт.

Чем объясняется такое несоответствие?

Здесь присутствуют два фактора: технология и архитектура. В отличие от сегодняшней неорганической кремниевой технологии мозг использует биофизические, биохимические и органические ресурсы. В то время как будущее связывают с нанотехнологиями, мы сосредоточились на втором факторе – архитектурных инновациях, в частности, на минимизации энергопотребления продукта, его площади и системных задержек, что может быть реализовано с помощью современных технологий.

Перспектива

Есть предположение, что кора головного мозга образована повторяющимися каноническими микроцепями. Вдохновленные этой гипотезой, в 2011 году мы продемонстрировали событийно-управляемое нейросинаптическое ядро, моделирующее мозг червя, в котором объединили вычислительное и запоминающее устройство. Теперь же мы уменьшили площадь нейросинаптического ядра в 15 раз, а энергопотребление сократили в 100 раз и, объединив 4096 ядер в сеть на кристалле, получили TrueNorth – микросхему с одним миллионом нейронов и 256 миллионами синапсов. Стоит отметить, что мы намеревались создать микросхему только с 1024 ядрами, но в ноябре 2011 года, как команда, мы приняли дерзкое решение увеличить количество ядер в 4 раза, то есть до 4096. Изготовленный по технологии компании Samsung с проектными нормами 28 нм, процессор TrueNorth с 5.4 млрд. транзисторов на сегодня является самой сложной микросхемой, когда-либо созданной IBM. При моделировании сложных рекуррентных нейронных сетей TrueNorth потребляет менее 100 мВт и имеет плотность мощности 20 мВт/см2.

В отличие от доминирующей фон-неймановской архитектуры, TrueNorth, подобно мозгу, имеет параллельную, распределенную, модульную, масштабируемую, отказоустойчивую, гибкую архитектуру, объединившую средства вычислений, связи и хранения информации, и не имеющей механизма синхронизации. Справедливости ради надо сказать, что создание TrueNorth привело к полной переоценке возможностей имитирующих мозг компьютеров с точки зрения размеров, архитектуры, эффективности, масштабируемости и методов проектирования микросхем.

Компьютер, работающий подобно мозгу
Инфографика «Интеллектуальная мощь».

Нельзя сказать, что проектирование и тестирование TrueNorth было простой задачей. Беспрецедентные размеры микросхемы, нетрадиционная архитектура, новая гибридная методология синхронно-асинхронных цепей и новый незнакомый технологический процесс требовали специальных подходов при разработке, верификации и методах тестирования, основанных на новаторстве, командной работе и управлении проектом на самом высоком уровне. Важнейшим элементом была функциональная эквивалентность «один-к-одному» между TrueNorth и нашим программным симулятором Compass. Эта эквивалентность позволила нам приступить к разработке приложений задолго до того, как микросхемы пришли с фабрики, а также позволила проверить правильность работы логики процессора.

Исчерпав все доступные средства и инструменты проверки микросхемы до ее производства, чтобы убедиться, что ни один камень не остался не перевернутым, я даже предложил бутылку шампанского за $1000 тому, кто найдет хоть одну ошибку. Не было найдено ни одной. Не была найдено и год спустя после того, как процессор прошел все тесты, после чего мы были уже точно уверены, что фатальные ошибки отсутствуют. Мое шампанское было спасено!

Компьютер, работающий подобно мозгу
Команда IBM SyNAPSE.

Проект просто не смог бы состояться без новаторского духа и огромной преданности ядра нашей команды, предоставившей важнейшие инструменты проектирования асинхронных схем, которые мы совместно совершенствовали в ходе работы над проектом. Ключевое значение имело сотрудничество с Samsung, благодаря которому мы получили доступ к их передовому производственному процессу 28 нм, позволившему выдержать ограничения по активной мощности, заложенные в архитектуру TrueNorth. Я безмерно благодарен более чем двумстам нашим сотрудникам, с 2008 года работающим в лабораториях и на фабриках IBM, в пяти университетах, одном стартапе и двух лабораториях Министерства энергетики. И, наконец, очень важной была поддержка, в том числе материальная, оказанная нам со стороны DARPA.

Дальнейшие шаги

Давайте проясним: мы не создали мозг, или некое его подобие. Мы создали компьютер, идею которого нам подсказало строение мозга. Входы и выходы этого компьютера представляют собой спайки (кратковременные колебания потенциала). Функционально он преобразует пространственно-временной поток входных спайков в пространственно-временной поток выходных спайков.

Если бы было возможно визуализировать активность одного миллиона нейронов в TrueNorth, мы увидели бы что-то похожее на ночной городской пейзаж с мерцающими огнями. С учетом этой нетрадиционной вычислительной парадигмы, компиляция кода C++ в TrueNorth напоминала использование молотка для закручивания винта. В результате, чтобы получить возможность полноценного использования TrueNorth, мы разработали целую экосистему в комплекте с новым симулятором, новым языком программирования, интегрированной средой программирования, новыми библиотеками, новыми (и старыми) алгоритмами, а также с приложениями и новым учебным планом (любовно названным «SyNAPSE University»). Назначение экосистемы – значительно увеличить производительность труда программиста. Образно, если TrueNorth – это ENIAC, то наша экосистема соответствует языку FORTRAN.

Мы работаем в лихорадочном темпе, чтобы сделать экосистему максимально доступной для сотрудников IBM, университетов, деловых партнеров, стартапов и клиентов. В сотрудничестве с международным научным сообществом, за счет использования экосистемы, мы предвидим возможность эффективным образом сопоставлять существующее тело алгоритмов нейронных сетей с архитектурой, а также быть в состоянии представлять себе и придумывать совершенно новые алгоритмы.

Компьютер, работающий подобно мозгу
Синаптическая плата с 16 микросхемами.

В целях поддержки этих алгоритмов при постоянно разрастающихся масштабах оборудования микросхемы TrueNorth могут быть легко соединены друг с другом для создания огромных масштабируемых нейроморфных систем. В сущности, мы уже построили системы с 16 миллионами нейронов и 4 миллиардами синапсов. Теперь мы поставили перед собой амбициозную цель – интегрировать 4096 микросхем с 4 миллиардами нейронов и 1 триллионом синапсов в одну стойку, которая будет потреблять примерно 4 кВт.

Такая архитектура, способная решать широкий класс проблем, связанных с задачами машинного зрения, слуха и многосенсорного восприятия, имеет потенциал коренного преобразования компьютерной индустрии благодаря интеграции возможностей, подобных возможностям мозга, в устройства, где вычисления ограничивается мощностью и скоростью. Эти системы могут эффективно обрабатывать в реальном времени многомерные, зашумленные данные с датчиков, потребляя при этом энергии на несколько порядков меньше, чем обычные компьютерные архитектуры.

С одной стороны, TrueNorth будет применяться в портативных устройствах: смартфонах, сенсорных сетях, беспилотных автомобилях, роботах, системах общественной безопасности, приборах медицинской визуализации, устройствах анализа видео в режиме реального времени, в обработке сигналов, в приборах обнаружения запахов и в цифровой патологии. С другой стороны – в синаптических суперкомпьютерах для облачной обработки мультимедийных данных. Кроме того, наш чип может использоваться в сочетании с другими когнитивными компьютерными технологиями для создания систем, способных обучаться, рассуждать и помогать человеку принимать более обоснованные решения. Мы надеемся, что со временем SyNAPSE станет неотъемлемой составной частью проекта Watson компании IBM.

Компьютер, работающий подобно мозгу
Левое полушарие мозга / правое полушарие мозга.

Мы работаем совместно с iniLabs, создателем ретинальной камеры DVS, напрямую формирующей спайки, являющиеся естественными входами для TrueNorth. Интегрировав эти два устройства, мы начали изучение сквозной системы машинного зрения с крайне малым энергопотреблением.

Если о сегодняшних фон неймановских компьютерах мы думаем как о «левом полушарии мозга» – быстрых, оперирующих символами и цифрами калькуляторах, тогда TrueNorth можно уподобить «правому полушарию» – медленным, сенсорным, распознающим образы машинам.

Мы планируем дополнить наши нейросинаптические ядра синаптической пластичностью, чтобы создать новое поколение нейросинаптических компьютеров, адаптирующихся к условиям эксплуатации и способных к онлайн-обучению.

Я не был там, где представляли ENIAC, но у меня есть четкое ощущение, что мы находимся в подобной поворотной точке истории вычислительной техники. Технологические и практические возможности огромны и могут затронуть каждую область науки, техники, бизнеса, правительства и общества. Я настроен оптимистично в отношении того, что непреходящая ценность нашей работы позволит совершенно по-новому взглянуть на сущность компьютерных вычислений. Это, я считаю, породит мощный дух творчества в университетах, стартапах, технологических компаниях и профессиональных сообществах бесчисленных областей знаний.

Но мы еще не там. В самом деле, ведь TrueNorth – это направление движения, а не пункт назначения! Конечной целью является создание интеллектуальных машин, которые позволят планете познавать и трансформируют все отрасли промышленности. Захватывающе!

Ссылки

Перевод: Mikhail R по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Introducing a Brain-inspired Computer

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя