Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений
РадиоЛоцман - Все об электронике

Почему печатные платы зеленые?

Журнал РАДИОЛОЦМАН, ноябрь 2015

Howard Goff, NCAB Group

Dataweek

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Так почему же они зеленые? Я не знал, и поэтому обратился к Google. Больше всего мне понравился ответ «по той же причине, почему джинсы синие, а такси в Нью-Йорке желтые». Что, на самом деле, не вполне верно.

Есть множество теорий, объясняющих, почему печатные платы обычно имеют зеленый цвет. Их список простирается от ссылок на армию США, решившую, что это будет их стандарт, ставший потом общей нормой, до утверждений, что зеленый цвет обеспечивает более благоприятный для глаз цветовой контраст во время монтажа, или же что зеленый цвет является наиболее экологически дружественным.

Почему печатные платы зеленые?

Самые первые печатные платы появились в начале 1900-х годов, но вид, немного похожий на то, что мы наблюдаем в серийной продукции сегодня, они приобрели лишь в 1920-х, когда их стали использовать в конструкциях граммофонов и ламповых приемников. К 1950-м и 60-м годам начали применяться покрытия, основанные на использовании смесей различных смол, прежде всего, в электронике, предназначенной для нового оружия и коммуникационных систем.

Это было то время, когда в качестве паяльной маски использовалась простая коричневато-желтая эпоксидная смола с отвердителем грязно-коричневого цвета. Смесь этих компонентов приобретала медово-коричневый оттенок, не отличавшийся особой привлекательностью. Предпринимались попытки добавлять красные пигменты, но тогда цвет покрытия становился ржавым, а использование синего пигмента просто делало коричневый цвет более темным.

Ни один из этих экспериментов не привел к получению приятных цветов. Появившийся позднее пленочный ламинат в своей основе имел зеленый оттенок, что побудило его производителей подмешивать желтые и синие красители, и в конечном итоге был получен приемлемый зеленый цвет, ставший стандартом, который мы видим сегодня. Таким образом, похоже, что это и есть наиболее логичное объяснение тому, почему печатные платы имеют зеленый цвет, хотя весьма вероятно, что вы сочтете такую гипотезу довольно глупой.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Why are PCBs green?

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Хлорофилл? :-) А если серьёзно, недавно столкнулся с проблемой некачественной маски. Пару лет назад делали несколько изделий для улицы. Платы односторонние, маска зелёная, производитель местный. Платы были покрыты лаком со стороны пайки. Но вот, после нескольких лет работы в не особо герметичных корпусах IP54, обнажилась проблема: все дорожки по контуру плат на глубину 10 мм сгнили под маской и лаком. Т.е. сверху лак на месте, маска на месте,а дорожки "вспухли" от окислов. Маска начала отслаиваться с краёв, причём какой-то регулярный капиллярный эффект.
  • материнки, к слову, бывают и красными и жёлтыми и чёрными и синими. хотя это сделано, скорее всего, из мартетинговых соображений )
  • В 80-х годах я работал в цехе микроэлектроники для "оборонки". Монтажницам было запрещено применять активный флюс,только спиртоканифольный. Иногда они "подподольно" применяли для быстроты. Для промывки давали спирту и ваты столько, что хватало и для "внутреннего" применения. Маленькую платку целиком погружали в ванночку с спиртом и мыли - "мечта алкоголика!". Одна монтажница проглядела остаток активного флюса, плата прошла контроль ОТК, военпред., покрылась лаком и в составе изделия "отбыла по месту службы". Вернулась через некоторое время по причине отказа изделия, дефект разглядели, по документам нашли виновную... Вот были времена!
  • Непролачили торец платы? Не знаю есть ли какая связь или нет, но точно знаю, что в "нашем" СФ, в отличие от "буржуйского" FR-4 стекла больше, а смолы меньше. Причем существенно, по крайней мере, раньше было.
  • Да, такое досадное упущение. И я вот теперь пользуюсь только канифолью, причём об опасности применения активированных флюсов узнал из собственного опыта. Их приходится применять, например, когда плата покрыта неудачным гальванопокрытием, а не сплавом Розе. Популярны F-2000, F-99 , вот тут перечень доступных [URL="http://www.electro-norma.com.ua/index.php?page=shop.browse&category_id=81&option=com_virtuemart&Itemid=2"]у нас на рынке[/URL]. Проблему промывки решил давно и кардинально. Оказалось, что если покупать изопропиловый спирт в 5-10 литровых канистрах, то он обходится дешево. Правда, последний раз покупал пару лет назад, но запасы пока не истощились. Получалось меньше 3$ за литр, покупал в Киеве в химреактивах. Притом такой абсолютированный изопропанол ГОСТовский, с чистотой 99,9%. Словом много лучше, чем та сомнительная жидкость для помывки, что продаётся на радиорынках, в т.ч. под маркой средств для тонкой очистки.
  • Вот-вот! А еще из давнишних запасов или старых б.у. Однажды в собранном мной телевизоре стал внезапно пропадать и так же внезапно появляться звук. И только разобрав полностью - по причине ненужности, обнаружил "подлянку": контакт нормально пропаян, но вывод детали необлужен, хотя перед пайкой я всегда облуживаю. В другой раз долго мучился с пропаданием развёртки в самодельном осциллографе - причина та же. Теперь делаю так: если выводы плохо облуживаются, а заменить нечем - облуживаю сначала с раствором хлористого цинка, ну тот, которым паяют железо.
  • Как промывали платы для "оборонки" я уже писал. Когда меня послали в виде "помощи" в цех "ширпотреба", я был немного ошарашен. После распайки платы монтажница несколько раз ширканула сухой зубной щеткой по местам пайки - и всё. Похоже,что спиртом там и не пахло. А вот китайцы с фирмы Edifier даже не стряхивают платы и не включают собранное изделие. Все дефекты обнаруж. уже при продаже и в первые часы дома. Попала ко мне выброшенная из сервисного центра платка усилителя, на ней как утренняя роса маленькие капельки припоя, а один шарик лежал на двух лапках МС под радиатором. После его удаления заработал нормально.
Полный вариант обсуждения »