Журнал РАДИОЛОЦМАН, декабрь 2015
Современным приложениям требуется все более высокая производительность при постоянно сокращающихся размерах. Попыткой ответа на эти требования являются системы на кристалле (СнК), объединяющие процессорные ядра и графические процессоры.
Выпущенный на рынок компанией NVidia модуль Jetson TX1 (Рисунок 1) имеет производительность суперкомпьютера и размеры кредитной карты – 50 мм × 87 мм. Модуль содержит СнК TX1, основанную на графическом процессоре NVidia Maxwell и процессорных ядрах ARM Cortex-A57 и Cortex-A53. Ядра ARM поддерживают архитектуру big.LITTLE. Для Cortex-A57 выделены 2 МБ кэша второго уровня. Графический процессор содержит 256 ядер, обеспечивающих ему производительность 1 терафлопс. Для многих приложений производительность Jetson TX1 оказывается такой же, как у процессора Intel Core i7 6700K Skylake, а иногда даже превосходит ее.
![]() |
|
Рисунок 1. | Выпущенный NVidia модуль Jetson TX1 имеет производительность суперкомпьютера и размеры кредитной карты. |
На модуле установлены 4 Гбайт памяти LPDDR4 с интерфейсом 25.6 Гбайт/с. 16 Гбайт флеш-памяти eMMC образуют встроенный твердотельный накопитель.
Система поддерживает кодирование и декодирование видео с разрешением 4K. Кроме того, она поддерживает интерфейс камеры со скоростью 1400 Мпикс/с. Для коммуникационных целей предусмотрены интерфейсы 1 Гбит Ethernet и 802.11ac 2x2 Wi-Fi. Имеется и Bluetooth.
Jetson TX1 вставляется в несущую плату, которую также предлагает NVidia (Рисунок 2). Среди 400 контактов интерфейса несущей платы имеются разъемы для карт PCI Express Gen 3, SD и M.2. Несущую плату и модуль можно приобрести в составе набора разработчика Jetson TX1 по цене $599. Модуль без несущей платы стоит $299. Система потребляет менее 10 Вт от источника питания 3.3 В.
![]() |
|
Рисунок 2. | Несущая плата компании NVidia добавляет к модулю Jetson TX1 множество разъемов, таких например, как слоты расширения M.2. |
Комплект средств разработчика Jetson TX1 поддерживает набор инструментальных средств CUDA 7.0. Для работы с графическими ускорителями в комплект включена библиотека машинного обучения cuDNN. Он содержит также библиотеку VisionWorks и фреймворк для компьютерного зрения. Это позволяет реализовать требования спецификации OpenVX 1.1 и дополнительные расширения NVIDIA. Имеются драйверы для программных интерфейсов OpenGL 4.5, OpenGL ES 3.1 и Vulkan.
Доступна также поддержка Linux. Модуль идеально подойдет для широкого диапазона приложений – от роботов и игр до устройств автомобильной телематики.