Журнал РАДИОЛОЦМАН, сентябрь 2017
Joseph Creech и David Rice, Analog Devices
В статье обсуждаются особенности совместного использования цифровых потенциометров с другими компонентами. Особое внимание будет уделено значению учета технических характеристик для каждого конкретного варианта устройства, дающего гарантию, что разработчик получит систему с наилучшими возможными параметрами. Будут рассмотрены важные конструктивные соображения и характеристики, которые необходимо принимать во внимание при объединении цифровых потенциометров с другими элементами схемы, такими как операционные усилители, для создания гибких многоцелевых систем. Будет также уделено внимание достоинствам и недостаткам цифровых потенциометров в сравнении с традиционными электромеханическими приборами. Приведены многочисленные примеры практического применения цифровых потенциометров, показывающие возможность значительного улучшения систем по сравнению с традиционными альтернативными решениями. Например, использование цифрового потенциометра в качестве резистора обратной связи операционного усилителя позволяет изменять коэффициент усиления в зависимости от амплитуды входного сигнала.
Цифровые потенциометры – это переменные резисторы с цифровым управлением, которые можно использовать вместо функционально эквивалентных механических аналогов. Если функциональность цифровых и механических переменных резисторов сопоставима, то технические характеристики, надежность и воспроизводимость оборудования с цифровыми потенциометрами в большинстве случаев намного выше. Изменяя величину сопротивления потенциометров, можно регулировать величину напряжения или тока в устройстве. В сочетании с другими компонентами, такими как операционные усилители (ОУ), с их помощью можно управлять уровнем сигнала или коэффициентом усиления. Использование цифровых потенциометров в качестве регулировочных компонентов позволяет разработчикам создавать гибкие и многофункциональные системы. Например, замена цифровым потенциометром резистора обратной связи ОУ дает возможность изменять коэффициент усиления в соответствии с амплитудой входного сигнала. Конструктор получает преимущество работы с максимальным числом типов входных сигналов при минимальном количестве компонентов (таких, как операционные усилители) и меньшей площади печатной платы. При малых размерах цифровой потенциометр обеспечивает большую функциональность.
Сравнение цифровых и механических потенциометров
Цифровые и механические потенциометры имеют общие черты, позволяющие им быть взаимозаменяемыми во многих приложениях. Оба типа выпускаются в широком диапазоне сопротивлений и удовлетворяют потребности пользователей в регулируемых сопротивлениях. Некоторыми преимуществами механических потенциометров являются способность выдерживать большие напряжения и токи и рассеивать большую мощность. Однако из-за особенностей конструкции характеристики и надежность механических потенциометров со временем ухудшаются. Механические потенциометры более чувствительны к ударам и вибрации, а сопротивление подвижного контакта со временем может измениться из-за окисления, старения и износа, что уменьшает срок их службы. Цифровой потенциометр состоит из нескольких КМОП переключателей (Рисунок 1). Отсутствие механических элементов делает его устойчивым к ударам, износу, старению и контактным шумам.
Рисунок 1. | Внутренняя структура цифрового потенциометра. |
Что необходимо учитывать при выборе цифрового потенциометра
Как и в случае с другими компонентами вашего приложения, при выборе цифровых потенциометров необходимо учитывать некоторые факторы. Степень важности каждого параметра будет зависеть от конкретных характеристик и особенностей разрабатываемой системы.
Наиболее важные параметры цифровых потенциометров:
- Напряжение входного сигнала
- Максимальный ток и мощность
- Полное сопротивление
- Точность и температурный коэффициент
- Разрешение
- Число каналов в корпусе
- Линейность
- Состояние при включении
- Наличие памяти
- Интерфейс
- Размеры
Лучший способ разобраться в этих параметрах – определить степень влияния каждого из них на выбор цифрового потенциометра для конкретного приложения.
В качестве примера рассмотрим два приложения, в которых обычно используются цифровые потенциометры:
- Аттенюаторы сигналов постоянного и переменного тока;
- Регуляторы усиления схем на основе ОУ.
Цифровые потенциометры в качестве аттенюаторов
В этом режиме цифровой потенциометр аналогичен цифроаналоговому преобразователю (ЦАП) с низким разрешением. Схема включения, а также некоторые часто используемые обозначения и передаточная функция приведены на Рисунке 2. Сопротивление между крайними выводами A и B потенциометра обозначается RAB. Сопротивления между концами потенциометра и его движком обозначаются RAW и RWB.
Рисунок 2. | Цифровой потенциометр как ЦАП с низким разрешением. |
Чтобы правильно выбрать цифровой потенциометр для этой схемы, необходимо в первую очередь оценить его три ключевых параметра: диапазон напряжений питания, разрешение и линейность.
Наиболее важными параметрами являются напряжение питания (1) и разрешение (2), поскольку они определяют рабочий диапазон входных напряжений и количество различных уровней сопротивления, которые можно получить с помощью потенциометра. Для характеристики линейности цифровых потенциометров используются те же параметры, что и для ЦАП: интегральная и цифровая нелинейность. Интегральная нелинейность определяет максимальное отклонение передаточной характеристики цифрового потенциометра от идеальной прямой линии, проведенной из начала координат в точку полной шкалы. Цифровая нелинейность характеризует разницу между реальной и идеальной передаточными функциями для последовательных кодов.
Для приложений переменного тока, кроме перечисленных параметров (диапазон питающих напряжений, разрешение и линейность), необходимо также учитывать общий коэффициент нелинейных искажений и ширину полосы пропускания.
Регулировка коэффициента усиления ОУ с помощью цифрового потенциометра
Цифровые потенциометры очень удобны для управления усилением ОУ. С помощью цифрового потенциометра можно точно устанавливать соотношение Rb/Ra, определяющее усиление схемы. Подобные усилители широко используются для регулировки громкости, калибровки датчиков, управления яркостью и контрастностью ЖК экранов. При этом нельзя упускать из виду целый ряд важных характеристик цифровых потенциометров.
При потенциометрическом включении цифрового потенциометра необходимо помнить о том, что сопротивления его верхнего и нижнего плеч изменяются от нуля до максимального значения. Поскольку сопротивление RAW увеличивается, а RBW уменьшается, передаточная функция принимает логарифмический характер (Рисунок 3а), наилучшим образом соответствуя особенностям зрительного и слухового восприятия человека.
Рисунок 3. | Схемы включения цифрового потенциометра. |
Если требуется линейный характер регулировочной функции, цифровой потенциометр можно включить в режиме реостата (Рисунок 3б), в режиме ЦАП с верньером (Рисунок 3в) или в режиме установки линейного коэффициента передачи – специфической функции, доступной только в приборах семейства digiPOT+ компании ADI, например, в AD5144 (Рисунок 3г).
Реостатный режим с дискретным резистором
При использовании цифрового потенциометра в реостатном включении с последовательным постоянным резистором (Рисунок 3б) регулировочная характеристика усилителя может быть линеаризована. Эта схема проста, но требует учета ряда особенностей, обеспечивающих необходимую точность системы.
Сопротивления как механических, так и цифровых потенциометров по разным причинам отклоняются от своих номинальных значений. Допуск сопротивлений механических потенциометров определяется сложностью достижения воспроизводимости в условиях массового производства. Отклонение сопротивлений цифровых потенциометров также связано с особенностями технологического процесса, но в сравнении с механическими приборами повторяемость его значений намного выше.
Отклонение сопротивления дискретного резистора для поверхностного монтажа может быть меньше 1%, но разброс сопротивлений между концами некоторых цифровых потенциометров иногда достигает 20%. Именно это несоответствие может привести к потере разрешения и стать серьезной проблемой, особенно в приложениях без обратной связи, где использование управления для компенсации ошибки нецелесообразно. Там, где контроль возможен, присущая цифровым потенциометрам гибкость позволяет с помощью простейшей процедуры калибровки установить движок в нужное положение и компенсировать любое смещение.
В номенклатуре цифровых потенциометров Analog Devices имеются приборы с допусками от 20% до 1%, отвечающие самым строгим требованиям повторяемости и точности. Для некоторых цифровых потенциометров, таких как AD5258/AD5259, выполняются заводские измерения величины погрешности, результаты которых сохраняются в доступной пользователю памяти, и могут служить для согласования резисторов при производстве.
Режим установки линейного коэффициента передачи
Последним способом является режим установки линейного коэффициента передачи – эксклюзивная функция семейства digiPOT+ компании ADI. Каким образом эта патентованная архитектура позволяет независимо программировать сопротивления каждого плеча RAW и RWB, показано на Рисунке 3г. Этот режим дает возможность обеспечить линейную передаточную характеристику, зафиксировав сопротивления одного плеча (RWB) и изменяя сопротивление другого (RAW). Такой режим аналогичен реостатному включению потенциометра с дискретным резистором, однако общая погрешность допуска в этом случае меньше 1%, даже без использования каких-либо комбинаций дополнительных последовательных или параллельных резисторов.
Рисунок 4. | Ошибка рассогласования для цифрового потенциометра с сопротивлением 10 кОм. |
Это связано с тем, что погрешность сопротивлений одинакова для резисторных цепочек обоих плеч потенциометра, и поэтому может не учитываться. Рисунок 4 показывает, что ошибка рассогласования минимальна при больших значениях кода. В первой четверти шкалы рассогласование превышает ±1% из-за дополнительных ошибок, вносимых сопротивлениями внутренних КМОП переключателей, которые нельзя игнорировать.
Почему для вашего приложения важна память
При использовании цифровых потенциометров для программирования уровней в схемах, калибровки датчиков и задания коэффициентов усиления от их состояния при включении питания зависят скорость и точность установки конфигурации устройства. Выпускается много видов цифровых потенциометров, различающихся вариантами задания пользовательской установки состояния при включении. Основных категорий цифровых потенциометров существует две:
- Энергонезависимые, содержащие на кристалле элемент памяти, в которой хранится положение движка при включении питания;
- Энергозависимые, не имеющие программируемой памяти, в которых движок, в зависимости от конфигурации, при включении питания устанавливается в нулевое, среднее или максимальное положение. Конкретные особенности каждого прибора описаны в технической документации.
Энергонезависимые потенциометры дополнительно классифицируются по типу памяти:
- EEPROM;
- Однократно программируемые (OTP);
- Многократно программируемые.
Широкий ассортимент видов памяти позволяет подобрать цифровой потенциометр наиболее подходящий для конкретной системы. Например, в устройствах, требующих постоянной регулировки, могут использоваться энергозависимые цифровые потенциометры. Для систем с однократной заводской калибровкой лучше подойдут потенциометры с ОТР памятью. Цифровые потенциометры с EEPROM сохраняют положения движка, так что после включения питания они возвращаются в последнее состояние и могут продолжать регулироваться по мере необходимости.
Заключение
Как было показано выше, цифровые потенциометры могут применяться при создании простых в использовании регулируемых сигнальных цепей, заменяя в них механические потенциометры, улучшая таким образом характеристики и надежность системы и сокращая площадь печатной платы. Учет вышеизложенных соображений позволит упростить разработку систем и улучшить их характеристики.
Примечания
Амплитуда сигнала, передаваемого через цифровой потенциометр, ограничена его минимальным и максимальным напряжением питания. Если сигнал выходит за эти пределы, он будет ограничен внутренними защитными диодами. Для сигналов переменного тока необходимо использовать потенциометры с двуполярным питанием или, при однополярном питании, добавлять к сигналу постоянную составляющую.
Так же, как и в случае ЦАП, разрешение определяется количеством положений движка. При типичных значениях 128 или 256 у некоторых приборов этот параметр может достигать 1024.