Муфты электромонтажные от производителя Fucon
РадиоЛоцман - Все об электронике

Разбираем светодиодную лампу A19

AnSC Technology AP1910

Журнал РАДИОЛОЦМАН, май 2018

МАСТЕР-ЛОМАСТЕР

artin Rowe

EDN

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

В моем доме множество светодиодных ламп – в скрытых и открытых светильниках, в подвесных и стоячих лампах. За все время две лампы вышли из строя. Одна – BR30 – выключалась и включалась по мере разогрева и остывания, а другая, типа A19, давала слишком мало люменов. Обе сделаны в Китае, импортированы Feit Electric и проданы компанией Costco.

Для того чтобы добраться до схемы питания, с помощью отвертки и кусачек пришлось разломать основание лампы. Рисунок 1 показывает, как вырвать «стекло» из радиатора.

Разбираем светодиодную лампу A19
Рисунок 1. Отвертка отделила пластмассовую «колбу»
лампы A19 от теплоотвода.

Удалив колбу, вы сможете увидеть 14 светодиодов (Рисунок 2). Обратите внимание, как десять из них установлены вертикально. Это то, благодаря чему излучаемый лампой свет становится «всенаправленным».

Разбираем светодиодную лампу A19
Рисунок 2. 14 светодиодов излучают свет более-менее всенаправлено.

С удалением платы светодиодов плата источника питания стала видимой, но не стала доступной (Рисунок 3). Воспользовавшись кусачками, я отломал не отпускавшие плату части пластмассового основания. Посмотрите на алюминиевый электролитический конденсатор 250 В, включенный параллельно светодиодам. Алюминиевый электролитический конденсатор? Это просто жесть! Как же такая светодиодная лампа сможет проработать 25,000 часов? Поверхностные повреждения на корпусе конденсатора появились при вскрытии лампы.

Разбираем светодиодную лампу A19
Рисунок 3. В плате источника питания использован электролитический
конденсатор на 250 В, включенный параллельно светодиодам.

Перед тем, как ломать лампу, я измерил выходное напряжение цифровым мультиметром. Основание лампы все еще оставалось неповрежденным, поэтому я ввернул его в светильник. К моему удивлению, выходное напряжение составило 234 В DC (Рисунок 4). Трансформатора на плате нет, а следовательно, нет и изоляции от сети переменного тока.

Разбираем светодиодную лампу A19
Рисунок 4. Напряжение на выходе ненагруженной платы питания
превышает 234 В DC. Этого я не ожидал.

Затем пришло время полностью вынуть печатную плату. Это означало, что нужно разломать остатки лампы. Теперь давайте посмотрим на компоненты. На Рисунке 5 можно видеть предохранитель 2 А/250 В, включенный последовательно в линию сетевого напряжения. Компонент горчичного цвета слева – это TVR1, варистор 7N721K 270 В.

Разбираем светодиодную лампу A19
Рисунок 5. Цепь защиты схемы начинается с предохранителя 2 А/250 В (F1).
Затем идет хорошо заметный резистор 30 Ом/½ Вт (RX1).

Отогнув компоненты, можно прочитать на них маркировку. На Рисунке 6 показан конденсатор C1 емкостью 0.22 мкФ. Черный бочонок в нижней части фотографии – это немаркированный дроссель, обозначенный L1.

Разбираем светодиодную лампу A19
Рисунок 6. Емкость конденсатора, обозначенного C1, равна 0.1 мкФ.

Рисунок 7 показывает конденсаторы CX1 и CX2 одинаковой емкости 0.047 мкФ.

Разбираем светодиодную лампу A19
Рисунок 7. Емкости обоих конденсаторов CX1 и CX2 равны 0.047 мкФ.

На Рисунке 8 изображен N-канальный MOSFET 4N60 (Q1).

Разбираем светодиодную лампу A19
Рисунок 8. Q1 обозначает N-канальный MOSFET 4N60.

В то время как дроссель L1 не имеет маркировки, на дросселе L2 видны цифры 821, означающие 820 мкГн (Рисунок 9).

Разбираем светодиодную лампу A19
Рисунок 9. Дроссель L2, 820 мкГн.

Нижняя сторона платы содержит три активных компонента (Рисунок 10). BD1 – двухполупериодный выпрямитель ABS10, выпускаемый компанией Taiwan Semiconductor. Максимально допустимое напряжение равно 70 В с.к.з.

Разбираем светодиодную лампу A19
Рисунок 10. На нижней стороне печатной платы размещены двухполупериодный
выпрямитель ABS10, диод RB751 с низким падением напряжения и
микросхема контроллера драйвера светодиодов AP1910.

Элемент D1 – диод RB751V с низким падением напряжения, используемый для питания светодиодов. И, наконец, мы видим микросхему AP1910 (U1) – универсальный контроллер управления светодиодами высокой яркости. Его функциональная схема изображена на Рисунке 11.

Разбираем светодиодную лампу A19
Рисунок 11. Контроллер светодиодов AP1910 управляет яркостью их
свечения с помощью N-канального MOSFET Q1.

Цепи переменного тока показаны на Рисунке 12. F1 и TVR1 защищают схему от чрезмерных токов и напряжений. Это утешает. Самые плохие зарядные устройства для iPhone никак не защищены от перегрузки по току или напряжению.

Разбираем светодиодную лампу A19
Рисунок 12. Цепь переменного тока содержит элементы защиты, фильтр
и двухполупериодный выпрямитель.

U1 и Q1 в цепи постоянного тока (Рисунок 13) управляют яркостью светодиодов, обеспечивая постоянство тока с использованием широтно-импульсную модуляции. Дроссель L1 и конденсатор C3 сохраняют энергию в цикле выключения.

Разбираем светодиодную лампу A19
Рисунок 13. Цепь постоянного тока содержит контроллер драйвера светодиодов U1,
управляющий N-канальным MOSFET Q1.

Итак, мы увидели, что находится внутри светодиодной лампы. Мой знакомый, утверждавший, что лампа не изолирована от сети, оказался прав. Должен признать, меня сильно удивило отсутствие изоляции и то, что цепочка светодиодов питается постоянным напряжением 234 В. Учитывая результат измерения, я должен предположить, что постоянное напряжение на светодиодах не могло быть причиной более низкой интенсивности свечения по сравнению с другими светодиодными лампами Feit Electric A19, используемыми в моем доме.

Материалы по теме

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Teardown: A19 LED bulb

TIED DIAPHRAGM REGULATOR, AP TECH / SMC Corporation AP1910SM 3PW FV8 MV8 1
AiPCBA
Весь мир
AP1910SM 2PW MV4 MV4
SMSC
100 388 ₽
Akcel
Весь мир
AP1910SM 3PW FV8 MV8 1
по запросу
Acme Chip
Весь мир
AP1910B-GA1
Anwell Semiconductor
по запросу
ЗУМ-СМД
Россия
AP1910A-GA1
Texas Instruments
по запросу
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • А зачем для данного изделия изоляция от сети? Устройство класса II по электробезопасности. Довольно приличная схемотехника, даже фильтр по питанию полноценный, с драйвером для светодиодов. Ну может быть электролит подкачает, но не факт.
  • Рано или поздно, но электролит подкачает, надуется. Для полноты схемы параллельно ему стоило бы добавить конденсатор примерно 0.01 мкФ х 400В для шунтирования электролита по ВЧ. Видимо, просто не хватило места на плате.
  • Как всегда подкачают светодиоды. Судя по измеренному напряжению, в цепи светодиодов обрыв, то есть сгоревший светодиод. Может быть я и не прав.
  • Светодиоды вероятно 9-ти вольтовые, т.е. на электролите не более 150 В. Если электролит с хорошим ESR, то должен работать, а так по уму нужно параллельно бы поставить "пленку" или "керамику". А вот в случае обрыва нагрузки на нем окажется более 320 В и ему будет кирдык. Стоял бы советский, то была бы вероятность стать заикой, а вот импортный только пшикнет.
  • Если схема драйвера рабочая на выходе при обрыве в цепи светодиодов не будет 320 вольт. А даже несколько ниже суммарного напряжения светодиодов. То есть будет ниже 14*9=126 вольт.
  • Вполне вероятно ... электролит служит для поддержания свечения в паузах меж импульсами широтно-импульсной модуляции ... Но когда автор статьи откинул светодиоды и померял на нём напряжение ... ясное дело ... тока нагрузки нет ... значит нет управления шимом ... то есть схема не ограничивает напряжение на электролите и он заряжается до значения что мы видели на фото мультимера ... который показывает то ... о чём можно поспорить ... :) Я так и не понял ... зачем эта статья ... ??? Я перекурочил множество различных ламп ... давайте я сделаю обзорчик ... только купите у меня потом мою статейку !?
  • Скорее вы правы, R11-R13, вывод PWMD (PWM dimming input from 0%~100%).
  • Эта лампа конечно не самая дешёвая судя по схеме и выбрасывать было бы жалко. Но мне попалась лампа подешевле - "СТАРТ" eco led 5,5 Вт. Перегорел один из светодиодов, который я просто закоротил. Для интереса стал разбирать схему. Всего один транзистор SP1779Q, n-p-n, h21э=807, только не понял цоколёвку, или кбэ, или эбк, но база посередине точно. В инете есть такой, но с Uкэ max=60В и работать он там не может. [IMG]https://yadi.sk/d/R0Zd-i7bPaRdzQ[/IMG] Возможно это 1627J ? Тогда этот работает, но у меня всё равно возникли сомнения. Потом, к базе подходят два запараллеленых резистора 9R10 и 12R0, но сопротивление у первого 91 Ом, у второго 120 Ом. Выпаял и проверил! [IMG]https://yadi.sk/i/LJ4ZD75f9DlHgA[/IMG] Может вы подскажете в чём я ошибся? Лампа конечно работает, но светит тускнее раза в два. [IMG]https://yadi.sk/i/77EIT8S-SJ7Jsg[/IMG] [IMG]https://yadi.sk/i/aljB05KTVynP5A[/IMG]
  • Определённая работа проведена. Вычерчена принципиальная схема, дано краткое описание её работы, назначение элементов. Со большинством комментариев согласен. Статья может быть полезной при ремонте светодиодной лампы, если попадётся такого же типа. Схема есть ремонтируй на здоровье. Для китайской лампы очень даже много элементов, с приличной схемотехникой (бывают с параметрическим драйвером или вообще с конденсаторным балластом).
  • Правильно, Голиков, раз год прошёл, а больше никому не интересно, то можно подвести итог. :)
  • Извините, но фамилию следует читать, как Холиков! И не думал подводить итоги. Просто высказал своё мнение вот и всё! А на дату даже не посмотрел.
  • Спасибо за поправку, учту.
Полный вариант обсуждения »