Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА
РадиоЛоцман - Все об электронике

Удвоитель частоты на негаваристоре

- Томск

Для удвоения частоты сигнала синусоидальной формы использован входной предыскажающий узел, выполненный на полупроводниковом элементе с участком отрицательного динамического сопротивления на вольтамперной характеристике (негаваристор).

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Умножение частоты аналоговых сигналов обычно сопряжено с преднамеренным искажением формы исходного синусоидального сигнала и последующим выделением при помощи резонансных цепей необходимой для работы гармоники.

Для искажения формы исходного сигнала синусоидальной формы используют нелинейные электронные элементы, к числу которых, в частности, относятся негаваристоры.

Негаваристор (негатрон) по определению представляет собой электронный элемент, имеющий на вольтамперной характеристике (ВАХ) участок отрицательного динамического сопротивления, на котором ток с ростом напряжения не растет, а, напротив, уменьшается. На экране характериографа такая ВАХ напоминает латинскую букву S или N, или похожую на N греческую букву λ.

Разновидностей негаваристоров известно достаточно много; в основном они находят применение в качестве активных элементов простейших генераторов импульсов или усилителей [14].

На Рисунке 1 показан один из вариантов выполнения негаваристора с лямбдаобразной ВАХ с использованием биполярных и биполярно-полевых транзисторов.

Негаваристоры с лямбдаобразной ВАХ на биполярно-полевых и биполярных транзисторах.
Рисунок 1. Негаваристоры с лямбдаобразной ВАХ на биполярно-полевых и биполярных
транзисторах.

При постепенном повышении напряжения на таком элементе электрический ток через него поначалу растет так, как это свойственно полупроводниковому диоду. Происходит это потому, что один из транзисторов негаваристора закрыт, а полупроводниковый переход эмиттер-база второго транзистора является аналогом полупроводникового диода.

С дальнейшим повышением напряжения ранее запертый транзистор начинает открываться и шунтирует цепь управления открытого до этих пор транзистора, Рисунок 2. Ток через негаваристор начинает падать с ростом напряжения, на ВАХ наблюдается участок отрицательного динамического сопротивления. С последующим ростом напряжения ток через негаваристор вновь начинает возрастать. Если затем начать снижать напряжение на негаваристоре, точка проявления отрицательного динамического сопротивления смещается, на ВАХ наблюдается своеобразный гистерезис, Рисунок 2.

Обобщенная ВАХ негаваристоров, приведенных на Рисунке 1, а также вид исходного и искажённого сигналов на входе и выходе негаваристора.
Рисунок 2. Обобщенная ВАХ негаваристоров, приведенных на Рисунке 1, а также
вид исходного и искажённого сигналов на входе и выходе негаваристора.

При подаче на негаваристор напряжения синусоидальной формы с постоянной подпиткой, Рисунок 2, на выходе устройства будут наблюдаться сдвоенные асимметричные М-образные импульсы.

Обобщенная ВАХ негаваристоров, приведенных на Рисунке 1, а также вид исходного и искажённого сигналов на входе и выходе негаваристора.
Рисунок 3. Удвоитель частоты на негаваристоре.

Удвоитель частоты на негаваристоре, Рисунок 3, при помощи резонансного контура в цепи нагрузки выходного транзистора VT2 позволяет выделить сигнал чистой синусоидальной формы удвоенной частоты (вторую гармонику).

Литература

  1. Шустов М.А. Практическая схемотехника. 450 полезных схем. М.: Altex-A, 2001. Кн. 1. 352 с. (I изд.). 2003 (II изд.); М.: Додэка-XXI–Altex, 2007. 360 с. (II изд.).
  2. Шустов М.А. Практическая схемотехника. Полупроводниковые приборы и их применение. М.: Altex, 2004. Кн. 5. 304 с.
  3. Шустов М.А. НЧ-усилители на негаваристорах. Радиомир. 2009. № 4. С. 8–10.
  4. Шустов М.А. ФПЧ и генераторы на негатронах.

Материалы по теме

  1. Datasheet Microchip 2N7000
  2. Datasheet ON Semiconductor BC547C
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Наверное, и выходная амплитуда, и качество синуса на выходе такого удвоителя будут сильно зависеть от соотношений h21 транзисторов VT1-VT3.
  • Этот какой то негаваристор давно известен. Называется - Туннельный диод. Один элемент вместо эмулирующих нескольких. А тут источник "новейших идей" из 1962 и 1965 года. Массовая радиобиблиотека, выпуск 452 и 586
  • Туннельные диоды к сожалению не выпускают уже несколько десятилетий. Элементы эти очень "нежные", как правило, работают в области напряжений менее вольта, легко повреждаются. Иных полупроводниковых приборов с N-образной ВАХ в широком доступе также не наблюдается. Достаточно подробно негаваристоры описаны в монографии: Шустов М.А. Практическая схемотехника. Полупроводниковые приборы и их применение. – М.: Altex, 2004. – Кн. 5. – 304 с.
  • [url]https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=25962[/url] [URL="https://zapadpribor.com/1i104a/"]https://zapadpribor.com/1i104a/[/URL] [URL="https://ipelectron.ru/katalog/elektronnye_komponenty/poluprovodniki/diody/svch_sverkhvysokochastotnye_diody/diody_svch_tunnelnye/3i306k_diod_svch/"]https://ipelectron.ru/katalog/elektronnye_komponenty/poluprovodniki/diody/svch_sverkhvysokochastotnye_diody/diody_svch_tunnelnye/3i306k_diod_svch/[/URL]
  • [url]https://eandc.ru/catalog/detail.php?ID=25962[/url] [url]https://zapadpribor.com/1i104a/[/url] [url]https://ipelectron.ru/katalog/elektr...06k_diod_svch/[/url] Весь перечень - продажа запасов (неликвидов) продукции, произведенной треть века назад. Все разработанные приборы тех же времен, новых нет. На Алиэкспресс есть предложения "туннельных" диодов (перевод с китайского), на самом деле - стабилитронов. Что касается последней ссылки, то "В настоящее время ОАО Старт ликвидировано, все здания*распроданы и такая участь постигла многие предприятия..." (цитата из [url]http://stinela.ru/novosti/zavod-start.html[/url])
  • [url]https://www.ebay.com/itm/233387518131?hash=item3656fae8b3:g:eNIAAOSwqHNgPpOT&amdata=enc%3AAQAHAAAAsNZxhpoYwznfIZFcOwvVdVPIH6n6zpjAjDZ2dcd7K2NHl7rmQ%2Bs47jwlqOsSgIDeqyAcEah2eqpPBTOcFVJun8LCvPFmsz2paGYMPljzj8UMVxFA%2BeFdXlBFZJFCOXphI0UnhvnVNxhk%2FNX%2Bid9SNIf6QsQdUM6Cq4JHKps2VMYRY7Uqa5wKecgByRvgRegYRvl4qJjYSjzPYp0haaOPmv6fJm8DXbm0HHcPOhAEBFmk%7Ctkp%3ABk9SR-S_kKu1YQ[/url] [url]https://www.ebay.com/itm/165872324173?hash=item269ec2ce4d:g:aQQAAOSwMuhemIal&amdata=enc%3AAQAHAAAAsGm1Ev63wEkLB4%2Bri%2Fjs0TWXwy6X0cucJp4QOJAQ4GVzbjGAungDbV9V26Uf%2BSiRNN3xIVh%2Bjd1YdxHcr1uTFMutd%2FXzsdQvG1Cj4XrwGL29VCTaFucrCzlqIvNEqTFjzG2sCl7%2F50N4q7K79XZwnh82vbaMhXVixyiNM6JHpqg4tQgDZZHXnUqwt90P99yPFaG91w1uXPmUWwj%2FBVlz%2BtA9c1xEHMa6SSsbSZ4OypDd%7Ctkp%3ABk9SR-a_kKu1YQ[/url] [url]https://www.ebay.com/itm/125105735758?hash=item1d20e2084e:g:07QAAOSwYk1h5iG5&amdata=enc%3AAQAHAAAAsBP3n119cd%2BzWlOg56MG911pZZetszxOxviXd98Nqe2uLD8Te7kepE9iwW524ezvsz72abdxJzbjSgcn80uonsXR5VWyCVlavcTFIBqdSHV4HC1jPHYnfWOidx7LgnRMRvquk4qg9mMFpGIICp0e5Cv66cmf%2Ft6bNKO9A2baFAy4nn4v7M%2BUohhzJcwV1R%2FnTI3cJIo2p7AwIJIV0ZX7SGigl%2FzYSwN9xYKpbsesSHaW%7Ctkp%3ABk9SR-a_kKu1YQ[/url]
  • В современной электронике туннельные диоды вытеснены компонентами, более удобными для решения тех же задач. лямбда транзистор из двух полевых повторяет их ВА характеристику. Для СВЧ генераторов используются ДИОДЫ ГАННА. У них то же присутствует тунельный эффект.
  • Бросается в глаза неравномерность удвоенных импульсов во времени. Существенным недостатком является и привязка к удвоенной амплитуде входного сигнала. Если уж и ориентироваться на синусоиду по входу, то проще получить из неё удвоенную частоту, просто выпрямив с входа через диодный мостик без фильтрующего конденсатора и далее аналогично усилить удвоенную частоту транзистором, нагруженным резонансным контуром.
  • Одно время я был вынужден интересоваться этим вопросом, и оказалось, что с СВЧ произошло то же, что, к примеру, случилось ранее с цифровой техникой. Никто же не вытворяет сейчас счетчики на транзисторах, а на СВЧ давно уже правят бал модули. А как там в модуле реализована нелинейная функция, интересно только самому изготовителю этого модуля. Это не значит, что туннельные диоды не выпускаются, но это значит, что они изготавливаются только под заказ... изготовителей модулей. Тем не менее в розницу купить их можно... со складов неликвидов. :)
  • Имхо, но удвоение как то слишком уж сложно достигнуто. С одной стороны неодинаковость полуволн, с другой -- желательное применение без фильтрующих конуров мягко говоря затруднительно.
  • Гармонический сигнал или "чистая" синусоида гармоник не имеют. Все остальные формы сигналов можно описать рядами Фурье: любой негармонический (несинусоидальный) сигнал можно представить как сумму гармоник с разными весовыми коэффициентами. Таким образом, чтобы получить любую из высших гармоник, необходимо внести искажения в исходный сигнал. Обычно в спектрах негармонических сигналов присутствуют нечетные гармоники, амплитуда которых быстро убывает с ростом номера гармоники. Амплитуды четных много меньше амплитуд нечетных гармоник, поэтому такие гармоники сложнее выделить. Форма и амплитуда сигнала (см. статью), получаемого после искажения исходного сигнала, отвечает высокому вкладу (весовому коэффициенту) амплитуды второй гармоники, что позволяет легко ее выделить за счет использования резонансного контура. Именно резонансный контур на выходе устройства позволит выделить вторую гармонику исходного сигнала, получить синусоидальный сигнал удвоенной частоты. Все остальные гармоники будут подавлены. При желании, перестроив частоту резонансного контура, можно выделить и любую иную из гармоник.
Полный вариант обсуждения »