Рекомендованные ВОЗ рецептуры антисептиков для рук: Руководство по организации производства на местах Конечная продукцияОбщая информацияМаркировка должна производиться в соответствии сРЕЦЕПТУРА 1FORMULATION 2национальными нормативами и включать следующее:Окончательная концентрация: Окончательная концентрация: • Название учреждения • Этанол 80% (объемные • Изопропиловый спирт 75% проценты) (объемные проценты) • Рецептура для антисептики рук, рекомендованный ВОЗ • Глицерин 1,45% (объемные • Глицерин 1,45% (объемные • Только для наружного применения проценты) проценты) • Избегайте попадания в глаза • Перекись водорода 0,125% • Перекись водорода 0,125% • Хранить в недоступном для детей месте (объемные проценты) (объемные проценты) • Дата производства и номер партии • Применение: налейте немного средства на спиртовой основе для Контроль качества антисептики рук на ладонь и нанесите на всю поверхность рук. Втирайте антисептик в кожу рук до их полного высыхания. 1. Предпроизводственный контроль следует проводить каждый раз, когда отсутствует сертификат анализа для того, • Состав: этаноловый или изопропиловый спирт, глицерин и чтобы гарантировать титрование спирта (то есть местное перекись водорода производство). Проверьте концентрацию спирта с помощью • Огнеопасно: держите вдали от источников огня и тепла спиртометра и внесите необходимую корректировку в объем приготавливаемого состава, чтобы получить окончательную рекомендуемую концентрацию. Производственные и складские помещения:2. Анализ по окончании • Помещения для производства и хранения должны быть, в идеале, производства является оборудованы кондиционерами или холодильными камерами. В обязательным при этих помещениях запрещено иметь источники открытого огня или использовании как курить. этанолового, так и изопропилового спирта. • Антисептик, для гигиены рук по рекомендованным ВОЗ Для проверки концентрации рецептурам рук не следует производить в количествах, спирта в окончательном превышающих 50 л, в местных или в центральных аптеках, продукте должен если в помещениях для производства отсутствуют специальное использоваться спиртометр. кондиционирование воздуха и вентиляция. Допустимые пределы • Поскольку неразбавленный этанол обладает высокой должны быть установлены воспламеняемостью, и возгорание может наступить уже при в размере ±5 процентов температуре 10°С, его следует разбавлять до вышеупомянутой от запланированной концентрации непосредственно в производственных помещениях. концентрации (75–85 Точки воспламенения 80-процентного этанолового спирта процентов для этанола). (объемные проценты) и 75 процентного изопропилового спирта 3. Спиртометр, показанный в (объемные проценты) составляют 17,5 и 19°С соответственно. данной информационной • При хранении ингредиентов и конечного продукта необходимо брошюре, предназначен для соблюдать национальные нормы безопасности и местные определения содержания законодательные требования. этанола; если использовать его для проверки раствора • Дополнительная информация по мерам безопасности изопропилового спирта, представлена в Части В данного Руководства. 75-процентный раствор покажет 77 процентов (±1 процент) на шкале при 25°С. Страница 4 из 9 Все разумные меры предосторожности были приняты Всемирной организацией здравоохранения для проверки информации, содержащейся в данном документе. Тем не менее опубликованные материалы распространяются без какой-либо четко выраженной или подразумеваемой гарантии. Ответственность за интерпретацию и использование материалов ложится на читателей. Всемирная организация здравоохранения ни в коем случае не несет ответственности за ущерб, связанный с использованием этих материалов.