Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Но со внешней привязкой оптопары с функцией зеро , как MOC3041 работать не будут ...
... Запрети работу светодиода оптопары таймером ... какая разница ! |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Новоросьевич, спасибо. Предложенная тобой схема, где на оптрон идёт сигнал с генератора на 1006ВИ1, кажется мне интересной.
Мне всегда казалось, что импульс на открывание симистора необходимо синхронизировать с фазой. Возможно, это надо для ламп, а для нагревательных элементов это не обязательно. |
||
Оценка
|
Banned
Цитата:
Новоросьевич, спасибо. Предложенная тобой схема, где на оптрон идёт сигнал с генератора на 1006ВИ1, кажется мне интересной.
Мне всегда казалось, что импульс на открывание симистора необходимо синхронизировать с фазой. Возможно, это надо для ламп, а для нагревательных элементов это не обязательно. https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j...,d.d2s&cad=rjt Они все ... активная нагрузка ... |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Новоросьевич, спасибо - просветил. Если использовать развязку на оптроне MOC3041, срезать часть полупериода не получится, поскольку в оптроне имеется встроенная схема распознания перехода через ноль. Можно разрешить прохождение через нагрузку некоторого количества полупериодов, а некоторое количество запретить. Генератор на 1006ВИ1 - регулируя соотношение длительность-скважность можно регулировать соотношение пропущенных и разрешённых полупериодов. Для лампочки такой вариант не подойдёт, а вот для нагревательного элемента вполне приемлем. И симистор гудеть не будет.
Однако есть основания полагать, что эта схема имеет опечатки. Выход почему-то с выв.7. А вот к выв.3, где у микросхемы выход на нагрузку, подключена времязадающая цепь.
Последний раз редактировалось VITL; 04.01.2015 в 22:36.
|
||
Оценка
|
Banned
Цитата:
http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=11458 Почитай тему , пока не забанили ... я был mocart ... и меня тоже интересовали подобные вопросы ... |
||
Оценка
|
Banned
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Прочитал про то как вы с Чаком обсуждали регулятор для сварочника.
Тут ещё такая тема появляется. Есть мнение, что для открытия симистора лучше использовать не импульсы, а пачки импульсов - импульсы 2 кГц промодулированы импульсами 5 Гц. Тут вместо таймера NE555 используется сдвоенный таймер NE556, выдающий вместо импульсов пачки импульсов. Таким образом как-бы лучше получается. Для меня это белое пятно. Может, просветишь. |
||
Оценка
|
Banned
Цитата:
Прочитал про то как вы с Чаком обсуждали регулятор для сварочника.
Тут ещё такая тема появляется. Есть мнение, что для открытия симистора лучше использовать не импульсы, а пачки импульсов - импульсы 2 кГц промодулированы импульсами 5 Гц. Тут вместо таймера NE555 используется сдвоенный таймер NE556, выдающий вместо импульсов пачки импульсов. Таким образом как-бы лучше получается. Для меня это белое пятно. Может, просветишь. Нагрузка обезточится - потеря управления ... Чтобы этого не произошло симистору обеспечивают постоянный " поджиг " ... вместо одного открывающего импульса несколько - пачку импульсов , обычно 2-4 кГц ... Постоянная подача на управляющий электрод импульсов управления не даёт ему закрыться в течении оставшейся части полуволны ... |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |