Новичок
![]() |
Одно дело, когда ИИП работает вхолостую, другое дело-под нагрузкой...я же не зря спросил про эквивалентную нагрузку.
Ах Вы живодер! ![]()
Последний раз редактировалось Norman777; 12.03.2018 в 20:13.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Ну, во-первых, при работе вхолостую вся первичка ИИП работает "на легке": ток через силовой транзистор, проходящий через первич. обм. ТПИ не достигает номинальных величин; у мастера может сложиться ложное впечатление о том, что ИИП исправен. Стоит вторичку нагрузить поболее и ИИП может выйдет из строя снова.
Во-вторых, при работе вхолостую, ИИП может пойти в разнос: напряжение на вторичках может увеличиться, несмотря на наличие ОС и оптрона. В результате может выйти из строя ТПИ, нагреваясь от постоянного намагничевания. Да и допустимое напряжение у выходные конденсаторов на вторичке может оказаться ниже возросшего напряжения. Это актуально для тех микросхем ШИМ, у которых частота импульсов не сильно варьируется, не позволяя до необходимого минимума сократить частоту импульсов: даже на самой низкой частоте обратноходовый ИИП будет "накачивать" вторичку энергией, которую необходимо куда-то девать. Слышал, на некоторых моделях ИИП на вторичке имеются нагрузочные резисторы, отводящие эту самую энергию в режиме ХХ. Что касается ламп, то вот хотел бы спросить, как выполнить расчет их мощности? Расчет выходной лампы. Допустим, имеется ИИП 80 Вт. Предположим, вся энергия 80 Вт-идет на канал +B=115 В. Тогда ток I=80/115=0,696А. Эквивалентное сопротивление R=115/0,696=165 Ом. Т.е. я должен на вторичку нагрузить лампу с сопротивлением не ниже 165 Ом. Тогда мощность P=(220^2)/165=293 Вт. Т.е. мы должны выбрать лампу мощностью, менее 293 Вт. Выбираем 200 Вт. Расчет входной лампы. Мне непонятно, как рассчитывать мощность лампы на входе(в цепи последовательно с сетевым предохранителем). С одной стороны, мощность ее должна быть не выше заданной2, чтобы хоть как-то ограничить ток, дабы не спалить силовой транзистор. С другой стороны, ее мощность должна быть выше некой заданной1, чтобы ИИП банально запустился. Слышал, ИИП могут запускаться и работать при снижении питающего напряжения до ок. 180 В. Так вот я как бы считал. Допустим, верхний диапазон тока, чтобы не сжечь силовой ключ можно взять 0,5 А. Ограничить ток на таком уровне может 100 Вт лампа. Далее, если взять за низший порог напряжение 180 В, и, положив, что ток первички I=80/220=0,363 А. Тогда (220-180)/0,363=110 Ом-сопротивление лампы. Ее мощность P=(220^2)/110=440 Вт. Т.е. мы должны взять лампу от 100 до 440 Вт. Правильны ли мои соображения? Не вредно ли низкое напряжение для ИИП? Силовой ключ в этом случае не будет ли работать в активном режиме, или схема ШИМ не допустит этого? Отдельный вопрос, касающийся различия сопротивление нитей ламп накаливания в холодном и горячем состоянии. Но это решается либо предварительным прогревом нитей ламп, либо ступенчатым пуском, с помощью резисторов. Спасибо. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
иди и читай МОНИТОР и Гугль про лампы и ее сопротивление в ХОЛОДНОМ состоянии! Да, заодно почитай на МОНИТОР-е про работу ИИП "пачками" |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |