Новичок
![]() |
Спасибо, но вот данные из паспорта
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
С расчетом симметричного мультивибратора на транзисторах я познакомился более полувека назад. Оказывается, ничего не забыл, ошибок нет!
Вчера перепроверил на модных сейчас онлайн-калькуляторах. С резисторами от 1,5 до 3 кОм в базах, для получения частоты 50 Гц нужны конденсаторы от 4,7 до 9,4 мкФ. 20-22 там быть не могут! Наиболее подходящие - 6,8 мкФ, будет возможность подстройки длительности полупериодов туда-сюда. Либо базовые резисторы должны быть существенно меньше, что менее вероятно. Чудес не бывает, теория рулит! СпАлите свои новые П210, armada - как пить дать! |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Насчет проверки расчетов.
Протеус рулит. Мультисимом лень. Германиевых транзисторов в нем нет и потому применил те что были. На коллекторах 20мс (переменником накручивается от 15 до 35 мс) и похоже у удвоению частоты противофазным методом придется еще вернуться. В том же двухтактном ламповом усилителе сначала раскачка в противофазе, а потом выходной трансформатор. В результате что вошло то и вышло. Да никто частотомер на аноды этих ламп не подключал. Может кто подскажет как проверить частоту без осциллографа - у меня крутится мысля как говорили выше - подключить динамик, записать звучание и в интернете может есть какая то программа для сравнения звуков? Это ты ничего не понял и начал придумывать. Ничего записывать не надо. Для начала найди в нете виртуальный генератор. Этот годиться. https://www.loudsound.ru/generator/ Это будет эталонный звук в колонках. Если рядом будет звучать динамик подключенный к устройству, то звук смешается и будет слышно разницу. Выше был пример этой разницы. А разницы быть не должно. Вот еще неспешная но обязательная задача. Отсканировать паспорт, сделать нормальные фотки и выложить сюда. http://www.rw6ase.narod.ru/index1/is..._preobraz.html Все таки устройство в некором роде уникально и потому достойно украсить музей счастливой жизни.
Последний раз редактировалось Croma; 11.02.2024 в 16:27.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Найди программу - осциллограф из звуковой карты . Там 2 канала до 20 кГц полоса. к ней нужен шнур с миниджеком от наушников. пару конденсаторов. Только входы нужно защитить от перенапряжения , чтоб звуковуху не спалить. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
20 мс, 15...35 мс - это период колебаний или длительность импульса?
Если период 20 мс, то это 50 Гц - не правда ли? В чём тогда проблема? Значит я буду размышлять, почему ошибаюсь. Цитата:
и похоже у удвоению частоты противофазным методом придется еще вернуться.
В том же двухтактном ламповом усилителе сначала раскачка в противофазе, а потом выходной трансформатор. Если усилитель в классе В, то у него работает то одна лампа (транзистор), то другая. Вот вам и противофаза. Просто чередуются. Одно плечо работает, второе заперто; потом наоборот. Но частота не меняется. Тоже и с классом А: одно плечо идет в плюс (ток увеличивается), второе в минус (ток уменьшается), только в активной области, не запираясь и не попадая в насыщение. АВ - частично запираются на время, меньшее чем длительность полуволны (180 градусов или пи). Лет 10 назад я пользовался симулятором, Электроникс Вёрдбенч, кажется. Потом он перестал работать, Виндосы менялись. Короче, нет у меня сейчас работающего симулятора. Надо с этим что-то делать. Осциллограммы какие-то странные. Может, коллекторные резисторы великоваты при таких базовых сопротивлениях? А Вы подрисуйте ещё усилители (как бы ГТ403) и согласующий трансформатор. PS: Рассмотрел осциллограмму. Период 40 мс, значит 25 герц, значит стреляться пока не буду. Ух! Однозначно - конденсаторы менять! Если, конечно, на плате резисторы на самом деле по 1,5 килоома.
Последний раз редактировалось ДонКихот; 11.02.2024 в 20:41.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Но я уже писал, что без опыта и какого-то музыкального слуха могут быть проблемы. Частоты нот легко найти в интернете. Когда нет под рукой компа или смартфона, я подстраиваю по звуку погружного насоса в скважине. "Соль" контр-октавы (на самой толстой струне гитары) это 49 Гц, 1 герц прибавляешь по биениям. С частотой 50 Гц звучит стиральная машина. "Фон" любого усилителя, когда ко входу прикасаешься пальцем. То же зарядное устройство в режиме работы от сети. Да любой трансформатор! И так далее. Но "на слух" нужен хоть какой-то слух и опыт. ![]() Есть тюнеры для настройки гитары, которые работают с микрофона компьютера. Очень удобно! Наверняка и для смартфонов есть. Но осциллограф - это всё! |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |