Новичок
![]() |
А никакого "криминала" и нет. Напомню банальную вещь, но "+" на катушке зажигания появляется параллельно всем другим потребителям системы электропитания. И в процессе работы потенциал в той точке не меняется. Никто же не собирается подключать обмотку реле параллельно группе контактов или датчику Холла, или выходу коммутатора. Подключение обмотки реле - это всего лишь дополнительная нагрузка на контакты, которые подают питание системе зажигания. Хоть лампы подключите - лишь бы контакты выдержали...
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
А никакого "криминала" и нет. Напомню банальную вещь, но "+" на катушке зажигания появляется параллельно всем другим потребителям системы электропитания. И в процессе работы потенциал в той точке не меняется. Никто же не собирается подключать обмотку реле параллельно группе контактов или датчику Холла, или выходу коммутатора. Подключение обмотки реле - это всего лишь дополнительная нагрузка на контакты, которые подают питание системе зажигания. Хоть лампы подключите - лишь бы контакты выдержали...
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Проделать ЭТО религия не позволяет?
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Всё позволяет. А оно надо, когда и так работает нормально около 2-х лет, пробег более 10 тыс. км. Замечаний нет. И не надо лезть под машину, снимать брызговик, снимать и разбирать генератор, вешать на него волоком провода и т. д. У меня принцип: "не мешай машине работать" и без необходимости не лезу в неё , и Вы не поверите- помогает! Кстати, ничего не имею против того, что предлагаете Вы, но его неплохо приобщить к плановому или экстренному ремонту генератора.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Это в теории. На самом деле на практике там присутствует ЭДС самоиндукции. Меняется напряжение. Пальцем ткни туда и проверь. На моей практике туда подсоединяли даже магнитолу(!). Сгорела("чёто у меня магнитола не работает").Я к тому, что +12В там присутствует оччень редко, идеальных авто не бывает, те же потери тока по проводам.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Хочу поделиться своим опытом по устройству ДХО из противо туманных фар на ВАЗ 21053. Питание взял от плюсового вывода катушки зажигания и через выключатель запитал обмотку реле, а контактами реле подал напряжение через предохранитель от АКБ на фары. Монтаж надо выполнять качественно, что бы нововведение не стало причиной неисправности авто.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Прошу прощения. "Питание взял от плюсового вывода катушки зажигания и через выключатель запитал обмотку реле"---это самый простой способ?! Начнем с того, что это неграмотно - я понимаю так, что катушка зажигания на ВАЗ 21053 находится слева, а аккумулятор справа? Тогда это будет двухметровая плюсовая "сопля" в моторном отсеке. И еще одно. Если забыть выключить сие сооружение, то при включении стартера будут зажигаться и противотуманки. Лишняя нагрузка на аккумулятор при запуске. Все это можно было бы сделать проще. Реле поставить около аккумулятора, там же, справа, находится генератор. Схема: "+АКБ" -> "предохранитель (15 А)" -> "30 контакт реле", "87 контакт реле" -> "противотуманки(+)", "85 контакт реле" -> "коричневый с белой полосой провод, идущий к генератору", "86 контакт реле" -> "выключатель в салоне" (можно не беспокоиться, это минусовая "сопля", даже если коротнет на массу, ничего не загорится пламенем) -> "любая масса". Да, разные тут люди. Кто-то компьютер паяет для ДХО, а кто-то готов с катушки зажигания провод на две лампочки по 55 Вт подавать.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Хрен редьки не слаще! , или то же самое, но в профиль. Нагрузка на АКБ не изменится и в Вашем случае, если не отключить галогенки. "Коротыш" на массу надо исключить качественным монтажом, не допускать "соплей" и использовать качественный провод сечением 2,5 мм2., например в оплётке. А вот контакт на генераторе, куда подаётся напряжение после включения замка зажигания, вызывает большие опасения. Он меня достал без всяких дополнительных нагрузок. Находится в зоне высокой температуры от термостата, после проезда по воде намокает, раскачиваеся на разъёме при тряске, от чего исчезает зарядка, благо по имеющемуся вольтметру можно вовремя обнаружить это. А вот провод с наконечником на плюсовой вывод катутшки зажигания- в самый раз. И доступно и просто и надёжно, если всё аккуратно выполнить и не вешать "сопли". Проверено, работает!
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
А вот контакт на генераторе, куда подаётся напряжение после включения замка зажигания, вызывает большие опасения. Он меня достал без всяких дополнительных нагрузок. Находится в зоне высокой температуры от термостата, после проезда по воде намокает, раскачиваеся на разъёме при тряске, от чего исчезает зарядка
Замените генератор,коль он такой проблемный. Хотя я лет 15 юзал старую шестерку без особых проблем с генератором. Примерно через 200...300 тыков менял щетки и не более.
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Согласен с вашими предложениями и с тем, что мой метод достаточно "варварский". Генератор "отрепетировал" незадолго до установки ДХО и сейчас нет никакого желания снимать его -других дел выше крыши. Когда подойдет его очередное ТО, вероятнее всего переделаю этот огород, но пока всё работает нормально, никаких замечаний нет.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |